Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

130-я танковая бригада подполковника Нестерова


Поскольку немцы лихорадочно пытались отреагировать на прорыв советских войск, Баданов и Павлов уверенно двигались к поставленной цели, но все-таки отставали от графика. Атака на аэродромы была назначена на четвертый день наступления, однако колонны были еще далеко - второй эшелон Баданова сильно отставал от первого, а колонна растянулась более чем на 16 километров. Из-за постоянно увеличивающегося расстояния радиосвязь с передовыми частями становилась все более проблематичной.


20 декабря Баданов получил приказ подойти к Тацинской не позже, чем через три дня; Павлов должен был атаковать Морозовскую днем ранее. Баданов попытался ускорить движение, но это привело лишь к тому, что войска оказались еще больше растянуты, а количество поломок техники резко возросло. 22 декабря Баданов в Ильинке реорганизовал свой корпус, готовясь к финальной части рейда. К этому времени у него уже не было прикрытия с воздуха, и он мог связываться со штабом лишь ночью.На рассвете следующего дня 24-й танковый корпус продолжал двигаться на юго-восток Перед ним оставалось всего одно серьезное препятствие -река Быстрая. Баданов выслал вперед ряд частей, чтобы разведать дороги.Тем временем Павлов также приблизился к реке у Милютинской; ему было необходимо форсировать ее, а затем совершить марш-бросок на оставшиеся до Морозовской 30-40 километров, но он столкнулся с частями 30б-й пехотной дивизии, которые всего из одного 75-миллиметрового противотанкового орудия Рак подбили девять советских танков. Вместо того чтобы попробовать поискать другое место для форсирования реки, Павлов решил развернуть свой корпус и атаковать немцев - при этом он потратил впустую целый день на перестрелку с группой <Шпанг> и израсходовал и без того ограниченные запасы горючего и боеприпасов.Прибытие частей 1-го гвардейского механизированного корпуса помогло Павлову утром 23 декабря переправиться со своим корпусом на другой берег, однако силы его были теперь почти полностью исчерпаны.

23 декабря, не имея информации о критической ситуации, в которой оказался Павлов, Баданов приблизился к реке Быстрой близ станицы Скосырской. Через замерзшую реку шел мост, но на нем немцы установили противотанковые мины. Когда танковая колонна Баданова приблизилась к станице, ее обнаружил немецкий самолет-разведчик.Подразделение фон Хейнемана из состава частей связи Люфтваффе разместило свои зенитные орудия на удобных позициях, с которых могла контролировать мост и другие возможные местапереправы через реку. Они открыли огонь и уничтожили несколько передовых советских танков. Т-34 посчитали, что им противостоят немецкие танки, и заняли закрытые позиции, после чего начали долгую артиллерийскую дуэль, в которой израсходовали большую часть имевшихся у них боеприпасов.
Командовавший 130-й танковой бригадой подполковник Степан Кузьмич Нестеров понимал, что долго находиться в зоне поражения немецкой артиллерии нельзя. Поэтому он предпринял попытку прорыва через мост без поддержки артиллерии и пехоты - танковая бригада пронеслась по мосту и ворвалась в станицу. Значительное число танков и автомашин было повреждено, но вскоре сопротивление немецких войск было сломлено. После пятичасового боя немецкая боевая группа около 22:00 отошла в восточном и юго-восточном направлениях. Когда Баданов прибыл в город, он был поражен, сколько машин было повреждено в ходе боевых действий, и как мало горючего и боеприпасов осталось у его  танкового авангарда. Теперь Баданову предстояло принять трудное решение. Он находился всего в 27 километрах от Тацинской, но его 24-й танковый корпус был сильно растянут; лишь отдельные танки оказались южнее реки Быстрая.

Он мог остановиться, чтобы дозаправить все три танковые бригады горючим, взятым из поврежденных машин, но в этом случае он подошел бы к намеченной цели днем под огнем вражеской авиации, и имея перед собой хорошо подготовленного к обороне противника. В то же самое время разведка сообщила, что немецкие боевые группы все еще находятся поблизости, а это значит, что любые части, оставленные в Скосырской, окажутся под угрозой. Тогда Баданов принял смелое решение продолжить наступление и подойти к Тацинской как можно скорее. Он оставил 24-ю мотострелковую бригаду и роту танков, чтобы закончить зачистку Скосырской.После нескольких часов отдыха, поставив перед каждой из частей конкретные задачи, Баданов после полуночи 24 декабря отдал своим войскам приказ «По машинам!» и повел их в последний бросок рейда.130-я танковая бригада подполковника Нестерова должна была обойти Тацинскую и развернуться на позициях для атаки в 4 километрах к востоку от аэродрома. 54-я танковая бригада должна была занять подобную позицию к западу от станицы. Стрелковая и минометная бригады развертывались к северу от станицы, где также в резерве находилась 4-я гвардейская танковая бригада Колыпова.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования