Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

2-й Тацинский гвардейский танковый корпус


Баданов понимал, что без боеприпасов, ему не отбить новую атаку Балка. Согласно послевоенным советским источникам, Ватутин разрешил Баданову уходить, но более вероятно, что Ватутин продолжал настаивать на том, чтобы корпус удерживал свои позиции, поскольку деблокирующие войска все же двигались вперед. Во время этих боев танковый корпус получил почетное звание гвардейского, а Баданов был награжден орденом Суворова 2-й степени - казалось, что окруженные войска были уже списаны Юго-Западным фронтом.


Тем не менее, 27 декабря после немецкой атаки Баданов самостоятельно начал готовиться к отступлению. Здесь он столкнулся с двумя проблемами. У него не было дизельного топлива, а без него оказывались обездвиженными Т-34, которые были необходимы, чтобы прорваться через кольцо немецкого окружения. Кроме того, сотни его солдат были ранены и теперь размещались в подвалах домов в Тацинской -возможность эвакуировать их практически отсутствовала.В то время как Баданов разрабатывал планы отхода, его заместитель на посту командира корпуса, инженер-полковник В. Орлов, разработал замену доя дизельного топлива, смешав авиационное топливо, бензин и бензол. Полученная смесь давала возможность танкам Т-34 передвигаться, но довольно скоро приводила к повреждению систему впрыска горючего и полностью выводила из строя двигатель. Баданов приказал, чтобы этим горючим были заправлены несколько оставшихся Т-34, которые и должны были осуществить прорыв. К вечеру 27 декабря Ватутин приказал выбросить с парашютами ряд столь необходимых Баданову военных грузов, но лишь половина из них приземлилась в расположении корпуса; ни один самолет не попытался приземлиться, чтобы эвакуировать раненых или выгрузить запас горючего или боеприпасов для танков.

В 22:00 Баданов собрал своих оставшихся в строю офицеров на Военный совет. Они пришли к заключению, что оставшиеся еще на ходу танки 24-го танкового корпуса начнут прорыв в течение четырех часов. Все раненые были оставлены, несмотря на приказ Гитлера «пленных не брать». 300 добровольцев остались, чтобы обеспечивать отход.Единственным шансом для спасения был западный участок в кольце немецкого окружения, где между позициями 4-го моторизованного и 15-го танкового полков образовался разрыв. 28 декабря в 02:00 Баданов отдал приказ своим войскам нанести ложный удар на северо-восток, симулируя прорыв. В 03:00 он произвел главный прорыв своими основными силами на запад. Баданов возглавил колонну из 11 танков и 30 грузовиков с 927 солдатами. Благодаря отвлекающему удару советская колонна сумела незамеченной пройти в брешь, образовавшуюся в немецких позициях. Когда немцы, наконец, обнаружили, что противник ушел, они уничтожили два советских танка, но уже не могли предотвратить отход остальной части, двигавшейся в темную зимнюю ночь на северо-запад к Михайлову, навстречу частям 3-й гвардейской армии. Ни один участник советской группы, наносившей отвлекающий удар, из немецкого окружения не вышел.Рано утром 28 декабря части 11-й танковой дивизии заняли опустевший аэродром в Тацинской, который был вновь на некоторое время занят самолетами Люфтваффе, однако VIII авиационный корпус не желал возобновлять транспортные перевозки с разрушенной авиабазы. Несколько сотен раненых советских солдат, захваченные в Тацинской, были, скорее всего, перебиты в соответствии с приказом Гитлера. Три дня спустя при приближении частей 3-й гвардейской армии, немцы оставили Тацинскую уже навсегда.

После продолжавшегося весь день тяжелого марша по заснеженной местности часто в пешем строю оставшиеся в живых солдаты 24-го танкового корпуса вышли на позиции 266-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии на реке Быстрой. Корпус Баданова -теперь 2-й Тацинский гвардейский танковый корпус - понес такие огромные потери, что даже когда действовавшая отдельно 24-я механизированная бригада воссоединилась с ним, то в нем осталось лишь 30% личного состава и менее 10% техники. Однако несанкционированный отход Баданова вызвал недовольство советского Верховного командования, и Ватутин вскоре приказал Баданову, имевшему всего 50 танков и незначительное количество пехоты, наступать за реку Быстрая и взять обратно Тацинскую. Фактически Баданов уже не принимал особого участия в операции «Малый Сатурн», завершившейся 30 декабря: группа армий «Дон» смогла остановить советское наступление, и теперь находившиеся в подчинении Ватутина войска надо было реорганизовать, чтобы они смогли возобновить свое наступление.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования