Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

2-й танковый моторизованный полк LSSAH


Колонне танков «Тигр» был дан отдельный приказ:«2-й танковый моторизованный полк LSSAH (без 3-го батальона) вместе с ротой САУ дивизии LSSAH, 13-й танковой ротой («Тигры»), инженерным полком 1-й роты дивизии LSSAH и 5-й зенитной батареей дивизии LSSAH должен будет, пока готовится артиллерия, выйти на исходные позиции для дальнейшего прорыва линии фронта противника. Прикрытие должен осуществлять батальон САУ и рота танков «Тигр» сразу после массированного воздушного рейда на высоте 220.5. На этом этапе наступление должно проходить с двух сторон дороги на Быковку с очисткой населенных пунктов вдоль Ворсклы и уничтожением сил противника на левом берегу реки.

5 июля 1943 года в 3 часа 15 минут 11 «Тигров» дивизии LSSAH вместе с САУ вышли на исходную позицию у дороги от Томаровки до Быковки на высоте 228.6. В это время рядовые мотопехоты заняли высоты под Яхонтовым и Стрелецким, обеспечивая позиции для артиллерии.
Немецкое наступление началось в 4 часа утра 5 минут после короткой, но массированной артиллерийской подготовки. Задача «Тигров» состояла в прорыве советской линии обороны на юге и юго-востоке от Быковки. Даже для таких хорошо бронированных танков, как «Тигр», эта задача была не из легких. Советские укрепленные рубежи простирались примерно на 20 км в глубь местности: проволочные заграждения, замаскированные доты и бункеры, минные поля и опорные пункты с пулеметами, огнеметами и противотанковыми орудиями.Основную угрозу для немецких тяжелых танков представляли засады. Большое количество хорошо замаскированных советских противотанковых позиций ждали момента, чтобы открыть прямой огонь по Panzer VI, а САУ пропускали танки, чтобы затем уничтожить их, нанеся удар сзади, в место, где броня была наиболее уязвимой.

Много Т-34 было закопано в землю, наружу торчала только башня. Такие танки было очень сложно заметить. Кроме того, несмотря на невозможность двигаться, они могли стрелять на все 360°. Это напоминало русский вариант линии Мажино.Для Вальтера Лау, заряжающего на «Тигре» № 325 (под командованием унтер-шарфюрера Франца Штаудеггера) эта схватка стала боевым крещением. Он хорошо запомнил свой страх и те дни: «Для меня операция “Цитадель” имела особенное значение, ведь я впервые участвовал в бою на танке “Тигр”. Меня совсем недавно назначил заряжающим-артиллеристом одного из танков унтер-шарфюрера Штаудеггера “Буби”Вендорфф (унтер-штурм-фюрер Гельмут Вендорфф был командиром нашего 2-го взвода). 30 июня мы были готовы и собрались вместе. Я должен сказать, что когда мы размещались на постой в деревнях, то сопротивления нам не оказывали..Конечно, перед боем все находились в нервном возбуждении, а меня просто трясло, поскольку это был мой первый бой... Пока артиллерия вела артподготовку, мы должны были преодолеть водную преграду. Водителю пришлось помучиться, но в конце концов нашему“Тигру”удалось преодолеть это препятствие».
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования