Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

3-я рота 503-го тяжелого танкового батальона


«Разрывы минометных снарядов раздавались все ближе... Я не помню точно, когда был готов наспех сколоченный мост, -должно быть, было около 14 часов. Мы нажали на газ, и вперед!Мы перешли мост и зону, которую укрепили этим утром саперы... Я присоединился к главной роте, которая должна была проводить атаку, и мы провели остаток дня в жестокой схватке. В этом месте русские установили углубленную защитную систему с многочисленными опорными пунктами, зарытыми в землю, и отлично закамуфлированными противотанковыми пушками, которые мы с трудом обнаруживали.

Наша пехота вздохнула с облегчением после того, как нам удалось отбросить врага за его линии, поскольку наши солдаты с трудом справлялись с очисткой траншей, также им приходилась бороться с пулеметными гнездами. Эти действия зачастую заканчивались рукопашными боями. Мы не могли оказать им помощи, поскольку волны советских солдат очень быстро “затопляли” наши войска, преследуя и ожесточенно вступая в схватки в ближнем бою. Мы постоянно стреляли фугасными снарядами. Я не помню, чтобы я видел хоть один вражеский танк в первый день боев».Герхард Ниманн, заряжающий «Тигра» 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона, также описал атаку, которая имела место после перехода через Донец:«Через несколько сотен метров тяжелые танки оказались в центре боя пехотинцев. Со всех сторон слышались приказы:“Внимание на два часа! Там бункер! Огонь фугасами!”Я нажал ногой на педаль, чтобы повернуть башню. Она поворачивалась направо. Левой рукой я подогнал прицел при помощи дальномера, а правой держался за маховик механизма подъема пушки. Я ясно увидел цель в прицеле. “Приготовиться!”

Я сдвинул предохранитель пускового механизма. “Огонь!” Цель будто обволокло облако дыма.“Полный вперед!” Небольшой толчок, и вдруг появился силуэт. Первые “красные” показались перед нашим танком. Они перемещались группами, стоя или ползком, и стреляли в нас. Бортовые пулеметы открыли огонь, фугасные снаряды падали на десятки атакующих. “Огонь! Огонь!” Затем справа от себя мы увидели пшеничное поле.“Пушки в 50 м!” Я снял с орудия предохранитель. С большой осторожностью мы продолжали продвигаться вперед. Мой лоб уперся в защитный валик дальномера, я осмотрел все уголки ландшафта, у меня даже заболели глаза. И вот перед нами противотанковое орудие! Взрывы вздымали фонтаны грязи, вокруг нас падали клочья земли. После того, как орудие было поражено прямым попаданием, оно перестало стрелять. Теперь пушки стреляли со всех сторон. Там было, по крайней мере, четыре противотанковых орудия.Водитель кричал что-то вроде: “В нас попали справа!” Был ранен радист-пулеметчик. Заряжающий заталкивал снаряды в казенник, перезаряжал башенный пулемет патронной лентой и неустанно стрелял. Командир танка стоял в башне и отдавал приказы водителю. Мы добрались до того места, где находилось противотанковое орудие. Под гусеницами раздался металлический звук. Пушка была раздавлена весом нашего “Тигра”».

«В переднюю часть танка попал еще один снаряд. Свет на борту погас. Электрическая пусковая система перестала работать. При этом танк продолжал двигаться! Он продолжал свой путь, сильно трясясь, переезжал по траншеям и земляным валам.За холмом виделся хутор. Сразу перед нами находились вражеские танки. Наша пушка все еще могла стрелять благодаря неавтоматизированной системе, и один из танков противника загорелся после второго залпа. Следующий Т-34 пересек нашу линию огня. Мы промахнулись два раза. Третий снаряд попал между башней и корпусом. И затем бой прекратился. Рота ушла в укрытие на ночь».В то время как 3-я рота 503-го тяжелого танкового батальона приостановила свою атаку вследствие проблем, возникших при переходе Донца, 2-я рота, относящаяся к 19-й танковой дивизии столкнулась с более значительными трудностями. Она потеряла 9 из 14 танков «Тигр» на минном поле под Михайловкой. Примечательно, что эти мины были немецкими - танки по недосмотру взорвались на минном поле, которое уложили немецкие саперы!Потеря этих «Тигров» значительно ослабила продвижение роты, которая возглавляла атаку 19-й танковой дивизии. Мины оказались бедствием для всех танковых подразделений, занятых в битве. Земля в буквальном смысле слова была набита взрывчаткой, поскольку советские саперы также закопали здесь около 435 ООО противотанковых и противопехотных мин.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования