Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

502-й тяжелый танковый батальон на юге СССР



Боевое крещение «Тигра» состоялось в составе 1-й роты 502-го тяжелого танкового батальона, который участвовал в боях на северном участке Восточного фронта. 2-я рота вступила в строй в декабре 1942 года, но из-за сложившейся в Сталинграде обстановки, она попала не на север, а на юг Восточного фронта. Первая рота 502-го батальона уже участвовала в боях зимой 1942 года в Ленинграде. Во время формирования 2-й роты в Фаллингбостеле в сентябре 1942 года ей пришлось «одолжить» свои первые танки «Тигр» 1-й роте. Затем в начале 1943-го года она должна была попасть на северный участок Восточного фронта, но обстановка в Сталинграде полностью изменила планы (см. далее текст в рамке).

Вторая рота 502-го тяжелого танкового батальона была среди войсковых частей, которым предстояло быстро укрепить южный сектор, где располагалась группа армий «Дон» маршала Эриха фон Манштейна. В декабре в Фаллингбостеле рота была оснащена только девятью танками «Тигр» и десятью Panzer III модели N. На танках были установлены орудия KwK 37 L/24 Stummelkanone калибра 75 мм, которые обычно устанавливали на Panzer IV. Подразделение состояло из штаба роты (включавшего «Тигр»), двух взводов, каждый из которых был оснащен четырьмя Panzer VI, в состав двух других взводов входило пять Panzer III.

В последнюю неделю декабря поступил приказ отправиться на Восточный фронт. 27 декабря 1942 года первый из трех эшелонов роты отбыл в восточном направлении.5-6 января 1943 года танки прибыли на станцию Пролетарск около реки Маныч, притока Дона.За несколько дней до того туда же прибыло другое подразделение танков «Тигр».Это был 503-й тяжелый танковый батальон, в который входило 20 танков «Тигр» и 25 танков Panzer III.Около 107 км за один переход! Командир роты капитан Ланг написал в своих заметках: «Рота получила свои девять “Тигров” и Panzer III в период с 21 по 28 декабря 1942 года, и мы не успели (так же, как и 1-я рота) надлежащим образом ознакомиться с Panzer VI и завершить наше обучение. Используя все возможности и прилагая все усилия, 27 декабря нам удалось отправить роту с помощью имевшихся трех железнодорожных составов, которые следовали по направлению к Дону. 5 и 6 января наши танки были выгружены на станции Пролетарск. Как и у 1-й роты, у нас не было времени, чтобы освоиться в условиях фронта». На следующий день 2-я рота вошла в состав 17-й танковой дивизии Фридолина фон Зенгера унд Эттерлина, входившей в 4-ю танковую армию, и вступила в тяжелые оборонительные бои недалеко от Сунгара в секторе Куберле, в 200 км к юго-западу от Сталинграда.

Чтобы достигнуть Сунгара, «Тигры» и Panzer III 2-й роты 502-го тяжелого танкового батальона должны были сначала пройти своим ходом 107 км. Однако танки не были предназначены для преодоления больших расстояний. К тому же, экипажи плохо освоили машины, поскольку у них было всего несколько часов, чтобы познакомиться с совершенно новой техникой. Тем не менее большая часть танкистов и обслуживающего персонала быстро прошла обучение после присоединения к 503-му тяжелому танковому батальону в декабре. Чтобы разобраться, многие из них купили справочные руководства! Несмотря на трудности, спустя 11 часов рота в конечном итоге дошла до зоны отправления без каких-либо значительных потерь и поломок. Это было особенно примечательно, поскольку наступили жестокие холода, а кроме того, несмотря на рекомендации, капитан Ланг делал технические остановки не каждые 10-15 км, как требовалось, а лишь каждые 20 км на протяжении всего пути.

Если водители смогли поучиться в более опытной соседней роте, то командиры танков, заряжающие и артиллеристы знали танки и 88-миллиметровое орудие только по учебникам, которые они выучили наизусть, постоянно их перечитывая.Когда танки прибыли в Фаллингбостель, их сразу выгрузили и привели в порядок орудия. После нескольких выстрелов последовала обычная процедура проверки наводки. Два танка, прибывшие 28 декабря, остались на транспортной платформе, и их орудия никто так и не проверил.
Тем временем члены экипажей и танки собрались в зону отправления, где с 8-9 января бушевали бои вокруг Озерского, Рябиновки, Иловайского и Братского. Во время последующих боев 2-я рота 502-го тяжелого танкового батальона и рота 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии отразили атаку двух советских пехотных полков, которым оказывали поддержку танки в районе Озерского. Было выведено из строя два танка и восемь противотанковых орудий. Советская армия понесла большие потери, которые составили примерно 1000 человек.


2-я рота потеряла только одного солдата, один человек был тяжело ранен, один танк Panzer III и члены его экипажа были признаны пропавшими без вести.Утром 9 января рота перешла в наступление недалеко от Иловайского и уничтожила два тяжелых артиллерийских орудия, пять противотанковых орудий и практически весь советский пехотный батальон. Во время другой атаки в районе Озерского «Тигры» и Panzer III вывели из строя еще 12 противотанковых орудий. Когда снаряд попал в танк командира взвода и вывел из строя двигатель, был убит лейтенант Тауберт, который покинул башню, чтобы осмотреть повреждения.До этого момента советские танки старались не встречаться с Panzer VI, им даже удалось избежать встречи с ними в Братском. Но 10 января им не повезло. 2-я рота встретила атаку Красной армии в районе Буденновска и нанесла советским войскам большие потери.В отчетах упоминается уничтожение одиннадцати советских танков, двух противотанковых орудий и стрелкового батальона, немецкая сторона не понесла никаких потерь. В число упомянутых советских танков вошли три средних танка Т-34, один тяжелый танк КВ-1 и семь легких танков Т-60.


14 января по приказу командования III танкового корпуса 2-я рота вступила в бой. Танки должны были быть в исправном состоянии, чтобы оказывать поддержку 16-й пехотной дивизии, развернутой недалеко от Новосадковского к востоку от Комарова. Лейтенант Вальтер Шерф командовал тремя «Тиграми» и шестью Panzer III и участвовал во многочисленных наступательных действиях. До 24 января Panzer III оставались вместе с 16-й пехотной дивизией, а три танка «Тигр» получили приказ отступить и вернулись в Пролетарск. Эти танки отдельной группой продвигались по степи при ледяном ветре, расстояние между ними составляло около сотни метров, белая маскировочная краска стерлась в ходе проведенных боев. Кроме того, после активного участия в интенсивных боевых действиях и из-за наступившего холода начали проявляться механические повреждения. После двух пожаров в отсеке двигателя танк «Тигр» лейтенанта Шерфа вышел из строя. Проблемы с двумя другими танками также не заставили себя долго ждать.

Три танка остановились посреди российских просторов. Около тридцати часов пришлось ждать экипажу прибытия механиков ремонтного взвода. В довершение всего разразился буран, и температура упала до - 40 °С. Конечно, на людях была специальная зимняя одежда (двойные гимнастерки и штаны, меховые сапоги), но при выключенном двигателе отопление в танке отсутствует. В марте 1942 года Гитлер отдал приказ снабдить Panzer VI, основное оружие танковых войск, независимой системой отопления, но в производство она так и не была внедрена. Внутри танка люди были защищены от ледяного ветра, но не от холода, поскольку сталь остывает очень быстро. К холодному металлу нельзя было прикасаться, так как кожа моментально примерзала. В кабине было тесно для того, чтобы, во избежание онемения, совершать широкие движения. За неимением лучшего солдаты осторожно зажигали спиртовки и даже горелки, но внутренняя часть танка все равно постепенно превращалась в настоящий холодильник.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования