Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

503-и тяжелый танковый батальон на реке Маныч



После драматических событий, развернувшихся на юге СССР в Рождественский сочельник 24 декабря 1942 года, 503-й тяжелый танковый батальон получил приказ покинуть Доллерсхейм и отправиться в Пролетарск на границе калмыцких степей. На обучение личного состава управлению танком «Порше» было выделено очень мало времени, и еще меньше - на обучение управлением окончательной версией танка «Хеншель»
. События в Сталинграде вынудили высшее немецкое командование в канун Рождества 1942 года отправить 503-й тяжелый танковый батальон, который не успел пройти должного обучения, на юг Восточного фронта. Предполагалось, что батальон станет подкреплением группе армий «Дон». Скорость, с которой передвигались танки, говорит о неотложности ситуации.Приказ отправиться в СССР был отдан 16 декабря. Штабная рота и 1-я рота готовились к отправке до 20 декабря.На следующий день эшелон вышел из Доллерсхейма, прошел Гепфриц в районе Вальдфиртель, Лунденбург в южной Моравии, Одерберг в Бранденбурге и затем направился на польский Деблин и белорусский Брест, после чего оказался в Минске.

Оттуда эшелон проследовал через Гомель, Харьков, Славянск и Ростов и, наконец, к новому 1943 году прибыл в Пролетарск на берегу реки Маныч. Лейтенант Фердинанд фон Ферстер, который впоследствии стал командиром 502-го тяжелого танкового батальона, прибыл вместе с первым эшелоном.Он сразу же направился к командиру 4-й танковой армии генерал-полковнику Готу и получил приказ прикрыть отступление немецких сил, которые уходили с Кавказа по реке Маныч.Советским войскам уже удалось обойти группу армий «А» и подготовиться к продвижению на Ростов, чтобы перерезать пути снабжения немцев. Это наступление, которому не было оказано никакого сопротивления, сулило смертный приговор 4-й танковой армии, пытающейся защитить линию фронта на Маныче. Гот должен был обеспечить безопасное отступление 1-й танковой армии, дав возможность группе армий «А» уйти с Кавказа.2 января 1943 года подразделения батальона (которые прибывали из Доллерсхейма с 21 по 24 декабря) присоединились к пехотной дивизии люфтваффе недалеко от реки и составили боевую группу «Пост» под командованием подполковника Поста, командира батальона. 3 января батальон выдвинулся в сторону Пролетарска, к нему быстро присоединилась 2-я рота, которая должна была перекрыть направление на Маныч, уходящее на восток калмыцких степей.

5 января часть получила приказ обосноваться в Ставрополе на юге от Пролетарска, который накануне был занят советской армией. 2-я рота под командованием капитана Гейльмана прошла боевое крещение недалеко от Николаевска. Именно в этих боях против врага, превосходящего ее количественно, она понесла свои первые потери: один Panzer III был подбит, два члена экипажа убито. Безусловно, потери противника были заметно выше, но батальон не смог справиться с советскими противотанковыми орудиями и танками. Из-за мощного сопротивления военная часть вечером оказалась позади поселка Красный Скотовод. После боя два «Тигра» и один Panzer III были признаны безнадежно вышедшими из строя.Утром 6 января батальон снова предпринял атаку при поддержке 2-го батальона 128-го танкового гренадерского полка 23-й танковой дивизии. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, боевым частям удалось отбросить советские войска за город Ставрополь.Действия 1-роты при поддержке 2-й роты с флангов принесли успех.

Тяжелым танкам двух рот удалось вывести из строя большое количество транспортных средств и танков Красной армии. Список трофеев пополнили 18 танков, одна разведывательная машина, а также пять противотанковых орудий. Лейтенант Иоахим Омлер преследовал противника до Солонки, при поддержке Panzer III унтер-офицера Блесса. Эта машина была подбита прямым попаданием в лобовую броню, в результате чего унтер-офицер погиб, когда пытался выбраться из своего танка.На следующий день батальон танков «Тигр» был задействован в 16 км к востоку от озера Голый лиман. Целью операции было отрезать Красной армии путь к отступлению. Батальону удалось уничтожить большое количество грузовых машин и захватить в плен 18 советских солдат. Тем не менее из-за сопротивления противника, а также поскольку батальон получил приказ прекратить атаку, части отошли в сторону Степного.Из этого поселка батальон вернулся в Пролетарск в пять часов утра следующего дня.

7 января командир батальона, танкисты которого, как мы уже видели, не прошли надлежащего обучения управлению танками, составил подробный отчет командованию группы армий «Дон». Помимо прочего, он упомянул острую нехватку опыта у членов экипажей, утверждая, что солдаты слишком быстро пересели с «Тигра» (Р) на «Тигр» (Н). Но как бы там ни было, 503-му тяжелому танковому батальону предстояло осваивать новую технику в боевых условиях, коль скоро у командования не было другого выхода в создавшейся ситуации. Отметим, техническое обслуживание и снабжение боеприпасами при этом были на высоте. Выдержка из отчета командира рассказывает об обстановке, которая сложилась в январе 1943 года:«503-й тяжелый танковый батальон вступил в бой 5 января около 12 часов, имея в строю 16 из 20 исправных Panzer VI при поддержке 23 из 25 Panzer III и гаубиц калибра 75 мм. Утром 6 января батальон вывел из строя 18 танков противника, 14 из них -Т-34. В первую очередь мы оценили потери со стороны противника, но тут радиосвязь прервалась, и был спешно послан офицер связи.

Наши собственные потери после полутора дней боев были следующими . В броню двух Panzer VI попали снаряды противотанкового вражеского орудия калибра 76.2 мм. Один танк был пробит с боков, другой в передней части. Это вызвало неполадки с трансмиссиями, но в кабину с экипажем снаряды не попали. 7 января в исправном состоянии были 10 Panzer VI и 12 Panzer III с 75-миллиметровыми орудиями.
Основные причины понесенных в этот день потерь заключаются в следующем:

а.    Командиры танков и водители недостаточно хорошо знают танк, что является причиной поломок, в особенности -проблем с трансмиссией. Это является следствием слишком короткого срока обучения солдат, пересевших с Panzer VI фирмы фирмы ”Порше” на Panzer VI фирмы “Хеншель”.

б.    Даже командиры танков еще не в полной мере привыклик машинам, у большинства из них нет фронтового опыта, и они никогда не участвовали в боях в России. Они храбры и полны решимости действовать, но у них нет необходимого опыта для согласованных действий».И хотя бой не дал убедительных результатов, 503-й тяжелый танковый батальон сумел помешать прорыву фронта в направлении на Пролетарск.

Всего через два дня после написания отчета, 9 января, 503-й тяжелый танковый батальон снова участвовал в военных действиях около поселка Веселый. До этого батальон привлек внимание главнокомандующего 4-й танковой армии. Утром 8 января подполковник Гот (см. рамку на обороте), образцовый танковый офицер, принял всех командиров танков лично. Он поблагодарил их за ратный труд, подчеркнув, что потенциал нового подразделения «Тигров» очень велик. Затем Гот описал предстоящие операции. Главнокомандующий 4-й танковой армии, которому пришлось отказаться от спасения 6-й армии после провала операции «Винтерге-виттер» («Зимняя буря») в декабре 1942    года, надеялся на второй шанс и на освобождение окруженных войск. Но прежде, чем предпринять что бы то ни было, нужно было остановить продвижение совет ской армии. В 22 часа 30 минут 8 января 1943 года 503-й тяжелый танковый батальон получил приказ атаковать поселок Веселый на рассвете в 5 часов 45 минут. Подразделение начало движение час спустя, и через три часа пути достигло поселка Красный Скотовод. Машины заправлялись, солдаты проверяли боеприпасы, батальон готовился начать стремительную атаку. Когда в 6 часов 30 минут начало светать, танки выстроились в колонну, они с трудом смогли обнаружить цель в необъятных русских степях. Когда солнце взошло над горизонтом, танки перестроились в виде перевернутого клина, и легкие танки встали во главе строя.


В общей сложности 11 «Тигров» и 12 Panzer III, сопровождаемые пехотинцами танковых войск 2-го батальона 128-го танкового гренадерского полка двинулись в сторону противника. Для поддержки атаки была заряжена батарея легких гаубиц. Внезапно из деревни выдвинулась многочисленная группа танков Т-34, которые на полной скорости стали приближаться к месту расположения немецких сил. По неизвестной причине командир батальона приказал своему подразделению повернуть направо, подставив тем самым свой фланг под удары врага.
Советские танки быстро воспользовались этой ошибкой. Panzer III под номером 144 из состава 1-й роты и два «Тигра» 2-й роты были выведены из боя за несколько минут. Одновременно с этим пехота очень быстро оказалась под огнем противника. «Тигр» подбил три советских танка, но батальон очень скоро был окружен противником, и был вынужден отступить. Две другие стремительные атаки с участием всего пяти танков были проведены под командованием лейтенанта Омлера, которому почти удалось прорваться к поселку Веселый, однако он застрял в нескольких метрах от сельсовета. Красноармейцы, занявшие удобные позиции, осыпали нападавших снарядами и гранатами из-за каждого угла и стреляли из всех типов оружия и противотанковых ружей. В то же время тяжелым танкам удалось вывести из строя еще пять Т-34, но через несколько часов у батальона остался всего один боеспособный танк. В конечном итоге штурм оказался неудачным: немецкое подразделение отступило на свою исходную позицию в город Пролетарск. Тем не менее, несмотря на многочисленные прямые попадания, личный состав экипажей Panzer VI не пострадал.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



газель фермер газ 330232
 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования