Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

503-и тяжелый танковый батальон под Ростовом



После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом 503-й тяжелый танковый батальон использовался как ударная сила для укрепления различных участков фронта вплоть до февраля 1943 года. Позже батальон «Тигров» не использовался как полноценное формирование, а его подразделения поступили в распоряжение командования различных боевых частей.До конца февраля 1943 года в зоне донского фронта развернулись многочисленные бои, в которых принимал активное участие тяжелый танковый батальон. В боях участвовало разное количество танков «Тигр» и Panzer III. Танки использовались для сдерживания советского наступления и участвовали в контратаках. При необходимости батальон мог служить опорной или ударной силойв составе различных подразделений, а в частности, 16-й пехотной моторизованной дивизии, 17-й и 23-й танковых дивизий и 5-й танковой дивизии СС «Викинг».

Немецкие войска прилагали все усилия, чтобы сохранить коридор между Сталинградом и Кавказом, облегчая отступление группы армий «А». Практически у всех населенных пунктов вдоль этой линиифронта проходили бои различного значения. 503-й тяжелый танковый батальон получил приказ занять боевые позиции недалеко от Ростова-на-Дону, который был ключевым пунктом на западном направлении.
11 января два «Тигра» и три Panzer III приняли участие в успешной контратаке недалеко от Николаевска и Романова.В походном журнале командир взвода 1-й роты лейтенант Детлеф фон Кербер дал высокую оценку совместным действиям. Успех был достигнут в результате тщательного анализа местности, накопленного боевого опыта и войсковой дисциплины.Лейтенант Кербер поясняет: «На этот раз все прошло хорошо, и все подразделения хорошо сработали вместе: “Штука”, артиллерия, дымовые снаряды, которыми стреляли из минометов, САУ, пехота СС и мы. Нам удалось прорваться сквозь защиту противника без каких-либо потерь с нашей стороны. Небольшие технические проблемы наших танков были быстро устранены ремонтными службами».Лейтенант фон Кербер был третьим сыном в семье; он и все его братья служили в 503-м тяжелом танковом батальоне. Его брат Ахим, командир 1-й роты, был ранен под Винницей в 1944 году. Старший брат капитан Нордвин фон Дист-Кербер взял на себя командование батальономв декабре 1944 года и стал его последним командиром.


13 января командиры танков -восьми рабочих «Тигров» и десяти Panzer III - прибыли для укрепления линии обороны 156-го гренадерского полка, который пытался сдержать мощное наступление противника у сел Батлаевское и Немецко-Потаповский.В это время 2-я рота, состоящая из трех «Тигров» и шести Panzer III (входящих в состав боевой группы «Гейльман», которая была названа по имени командира 2-й роты) продвигалась по направлению к Екатериновке, которая находилась на расстоянии примерно 60 км. Рота должна была оттеснить два советских батальона, расположенных к востоку от сел Бара-ники и Новый Маныч. 2-я рота входила в состав боевой группы «Россман» вместе со 2-м батальоном 60-го гренадерского полка и 243-м батальоном САУ.

С наступлением вечера «Тигры» прошли 60 км, чтобы вернуться в Пролетарск, который был их отправной точкой. На обратном пути танк «Тигр» 113 провалился в яму совсем рядом с пунктом назначения. Его смогли вытащить только на следующий день совместными усилиями семи ремонтных машин и солдат инженерного взвода. 15 января к части присоединилось два танка «Тигр» и шесть Panzer III боевой группы «Капгенст» (названной по имени командира 1-й роты 503-го тяжелого танкового батальона).Контратака началась 14 января на рассвете, но тяжелые танки не могли перейти реку Егорлык и остались в арьергарде, чтобы контролировать деревню. Более легкие Panzer III двинулись по направлению Бараников и при поддержке пехотинцев боевой группы «Россман» заставили противника отступить.Эти части при содействии подразделений 5-й танковой дивизии СС «Викинг» должны были захватить расположенный в 10 км от Пролетарска колхоз, в котором располагались советские солдаты. В ставке БуденногоПытаясь сдержать наступление Красной армии и прикрыть отступление группы армий «А», все немецкие части в середине января приступили к восстановлению фронта на реке Маныч под Ростовом. 16 января город Пролетарск, где находился до этого времени не принимавший участия в боях 503-й тяжелый танковый батальон, подвергся обстрелу советской артиллерии.

Подразделения дивизии «Викинг» и один взвод 503-го тяжелого танкового батальона под командованием лейтенанта Ямме-рата должны были прикрыть отступление германских войск, которые переходили мост через Маныч. Батальон танков «Тигр» также готовился срочно покинуть район: танки, которые не могли передвигаться сами, транспортировали в Сальск.Днем 17 января был отдан приказ отправляться в путь.В 17 часов 45 минут немецкие части вышли из боя, чтобы перейти реку. Один из «Тигров»2-й роты, который был оставлен у вокзала и признан не поддающимся ремонту, взорвали перед отступлением.После четырех часов отступления батальон достиг нового места стоянки в Буденном, где за два года до этого располагалась ставка маршала Семена Михайловтча Буденного (героя Гражданской войны, но плохого танкового стратега), который не смог помешать захвату Украины немецкими войсками в 1941 году.Офицеры и экипажи расположились в переполненном людьми здании. Однако это было всего лишь временное жилье, поскольку армия должна была отправиться в Ростов через Батайск.22 января батальон, разделенный на две группы, достиг Ростова-на-Дону и был расквартирован в здании одного из вузов города. Ремонтная рота расположилась в цехах полуразрушенного старого завода.


Военные операции проходили в условиях относительно мягкой и теплой погоды. Экипажи возобновили забытую после отъезда из Германии жизнь в казарме: утренний сигнал, просмотр графика работы и чтение корреспонденции. Ремонтная рота занималась починкой и восстанов-
лением танков и другого транспорта батальона.Как только батальон стал восстанавливать силы, внезапно 25 января за три часа температура упала до -30 °С!Днем новый командир представился солдатам: это был подполковник Эрих Гогейзель, который заменил непопулярного подполковника Поста.Вплоть до конца января 1943 года приближение советской армии к Ростову ощущалось все более явственно. По ночам бомбили все важные железнодорожные узлы. Когда здания, где был размещен 15-й танковй полк были серьезно повреждены бомбами, 503-й тяжелый танковый батальон принял решение покинуть казармы и разместиться в домах на окраине города.30 января 1943 года батальон вошел в состав 11-й танковой дивизии, но с 1 февраля был переведен в 23-ю танковую дивизию, которая получила приказ удерживать Ростов до последней возможности. К 31 января батальон располагал семью дееспособными «Тиграми». Следующая неделя была относительно спокойной, но 7 февраля в 0 часов 30 минут батальон был поднят по тревоге и срочно выдвинулся в путь.Два взвода, состоящие из двух Panzer III под командованием лейтенантов фон Кербера и Ямме-рата, остались на окраине города, чтобы прикрывать Ростов. Остальные танки батальона присоединились к боевой группе «Зандер» (39-го танкового полка) и должны были принять участие в контрнаступлении с северо-запада Ростова на станицу Нижне-Гниловская.


Поскольку местность не была подходящей для тяжелых танков, командир батальона решил, что «Тигры» не будут участвовать в операции. Вместо них для поддержки боевой группы «Зандер» была создана рота Panzer III, a Panzer VI двинулись в сторону Красного Чалтыря, чтобы воспрепятствовать советским войскам выйти за пределы ростовской железнодорожной линии.Во время атаки рота Panzer III столкнулась с большим количеством американских танков, которые были переданы русской армии по ленд-лизу. Тем не менее Panzer III нанесли большой ущерб противнику: несмотря на то что немцы потеряли два танка Panzer III, им удалось вывести из боя 12 вражеских танков и три противотанковых орудия.После этого боя 503-й тяжелый танковый батальон был разделен на несколько подразделений, что было необычно, - прежде, в соответствии с традицией развертывания танковых частей, батальон действовал как цельная боевая единица. В первую очередь от 51-го инженерного батальона были отделены два Panzer III для обеспечения безопасности на юго-западе Ростова.9 февраля части Красной армии вошли в город, один из танков был подбит и загорелся. Лейтенант Детлеф фон Кербер кинулся к танку, чтобы спасти свой экипаж, и был смертельно ранен в голову.11 февраля батальон был полностью разбит: при попытке ликвидировать прорыв два «Тигра» в составе боевой группы «Зандер» и Panzer VI №121 лейтенанта Цабеля подверглись интенсивному обстрелу тяжелой артиллерии.Два других «Тигра» оставались в резерве и дислоцировались на юго-западе от Ростова.

13 февраля немецкая линия фронта была прорвана, и войска отступили в пригороды Ростова. Шесть исправных Panzer VI дошли до поселка Веселый. Боевая группа «Зандер» получила 15 Panzer III для оказания сопротивления, но было поздно. Батальон отличился во время атаки у хуторов Круглик и Зевин 19 и 20 февраля и постоянно участвовал в боях. Во время атаки в Анастасиевке 21 февраля восемь танков Panzer III и два «Тигра» столкнулись с мощным сопротивлением. В бою было уничтожено двенадцать танков Т-34 и восемь противотанковых пушек, немцы потеряли два танка Panzer III. Хотя несоразмерность боевых потерь была очевидна, но на смену уничтоженным советским танкам постоянно приходили новые. В немецком батальоне дела обстояли иначе: в ростовском пекле его численность неуклонно сокращалась.Последняя крупная задача, доверенная 503-му тяжелому танковому батальону, состояла в прикрытии прохода через перевал Саматский. Рано утром два «Тигра» и пять Panzer III вступили в бой с превосходящим по численности противником.К ним присоединились только что отремонтированные танки «Тигр» и Panzer III.В бою было выведено из строя четыре танка Т-34, три противотанковых орудия, один «Тигр» и один легкий танк. Этот бой стал последним для 503-го тяжелого танкового батальона на юге СССР. Следующие шесть недель батальон пытался восстановить силы в селе Покровское под Таганрогом, затем летом 1943 года произошло самое крупное танковое сражение - Курская битва.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования