Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

505-й тяжелый танковый батальон


4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота должна была осуществить прорыв на Курск - навстречу 9-й армии - и затем уничтожить силы противника, отрезанные западнее Курска. Она располагала для этого двумя танковыми корпусами (в том числе один танковый корпус СС), насчитывавшими 6 танковых дивизий и одну пехотную дивизию».505-й тяжелый танковый батальон был одним из батальонов танков «Тигр», которые принимали участие в операции «Цитадель». Согласно приказу главного командования сухопутных войск от 29 января 1943 года требовалось сформировать второй тяжелый танковый батальон на учебном полигоне в Фаллингбостеле. 505-й батальон был сформирован весной 1943 года и в первый раз развернут на фронте под Курском.

Офицеры и унтер-офицеры по большей части были набраны из 3-й и 26-й танковых дивизий, а рядовой состав - из 5-го и 8-го резервных танковых батальонов. Сначала подразделение было отправлено в Северную Африку под командованием офицера, который был ветераном войны в пустыне. Это был майор Йоханнес Кюммель - Лев Капуццо, - получивший Рыцарский крест с дубовыми листьями.Кюммель начинал службу сержантом и получил звание офицера в составе 8-го танкового полка. К моменту, когда это подразделение ожидало перевозки в Северную Африку, он уже был инструктором 501-го тяжелого танкового батальона. Кюммель был человеком действия, его ценили солдаты. Он командовал 505-м батальоном в течение очень короткого промежутка времени, а 20 февраля ему стало известно, что войска должны отправиться на Восточный фронт.Его заменил офицер, который также был довольно энергичным командиром, - майор Бернхард Заувант, который командовал группой «Заувант» с ноября 1942-го по январь 1943 года. Он получил Рыцарский крест и должность командира 505-го тяжелого танкового батальона. Этот батальон обменялся частью своей техники с 504-м тяжелым танковым батальоном, в свою очередь отправленным в Африку и затем в Италию.Первоначально в состав 505-го тяжелого танкового батальона входило две роты, каждая из которых состояла из четырех взводов, оснащенных двумя «Тиграми» и тремя Panzer III Ausf L, также каждый взвод был оснащен одним «Тигром» командования. Отделение управления батальоном имело в своем распоряжении два «Тигра» и один Panzer III. В общей сложности подразделение было оснащено 20 «Тиграми» и 25 Panzer III.В июне 1943 года вследствие изменений в организации батальонов «Тигров» появилась еще одна рота. В роту входило 14 Panzer VI.

Эмблемой дивизии служил атакующий бык (или бизон), ноздри которого выпускают облако пара. Его изображали на передней части танков «Тигр» и Panzer III. Зимой 1943-1944 года быка заменили всадником на боевом коне, которого рисовали на левой части башни «Тигра». Особенностью танков «Тигр» 505-го тяжелого танкового батальона также была опора в левой стороне корпуса: такие деревянные приспособления часто использовали для того, чтобы вытащить танк, застрявший в грязи. Перед началом операции «Цитадель» танки «Тигр» батальона имели колючую проволоку на бортах корпуса, чтобы пехота противника не забиралась на борт и не могла подорвать или попытаться обездвижить танк.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования