Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

8,8-см орудие "Тигра"


Благодаря мощной броне «Тигр» приобрел очень крепкую «шкуру». С 8,8-см пушкой 36, обладавшей настильной траекторией зенитки, он получил исключительную дальнобойность. На расстоянии 2,5 км и даже более уже ни один танк противника не чувствовал себя спокойно, не опасаясь «когтистых лап тигра».

12 июля 1943 года: 29-й танковый корпус Красной армии силами 212 боевых машин начал наступление южнее села Прохоровка в районе Курской дуги. За несколько часов сражения на поле битвы 117 советских танков было подожжено или у них были сорваны башни, а еще 33 тяжело поврежденных танка уже не могли продолжать действия. В этом бою, известном как «самая большая танковая битва в истории», противники немецкой 5-й Гвардейской танковой армии понесли огромные потери: более 300 боевых машин вместе со своими экипажами, среди которых 222 танка Т-34, а также 12 английских танков, поставленных Черчиллем, стали жертвами немецкого противотанкового оружия. Преобладающая часть потерь была результатом огня нескольких



 Они подкрепляли немецкие соединения, укомплектованные преимущественно танками III и IV.Другим примером поражающей силы «когтей и зубов» «Тигра» стал легендарный «улов» командира такого танка, капитана Михэля Виттмана из 101 дивизиона SS тяжелых танков в Нормандии, местности в районе Виллерс-Босаже, 13 июня 1944 года В тот день Виттман и его экипаж при одиночном передвижении натолкнулись на находившуюся в марше английскую танковую бригаду. За 20 минут они подбили 21 танк, среди которых было 15 тяжелых и много бронированных и небронированных машин, а также противотанковых установок. По данным, они вывели из строя семь тяжелых танков и некоторое, точно не известное,
число других машин и, соответственно, противотанковых установок. Но и при таком подсчете результат весьма внушителен. Итак, Виттман, со 138 подбитыми танками и 132 противотанковыми установками, вошел в историю войны не только как командир «Тигра» с наибольшим числом поражающих выстрелов, но и как самый результативный командир танка во всей военной истории. 8,8-см танковой пушке 36 L/56, сделавшей из танка VI наводящего страх «Тигра».


История создания этой пушки предельно кратка. Самое позднее в середине 1941 года Управление вооружений сухопутных войск заказало изготовление противотанкового орудия, способного пробить танковую броню на расстоянии 1500 м, не дав какие-либо другие показатели. Несколько недель спустя с начала Восточной кампании, в июле 1941 года, после анализа событий на фронте требования командования становятся более определенными.В результате с фирмой «Крупп» из Эссена заключен договор на переделку мощного зенитного орудия «восемь-восемь» Flak 36 в танковую пушку. Эта пушка целиком предопределила дальнейшие шаги по созданию «Тигра». Весившее 1352 кг и имевшее длину ствола 4928 мм, это огромное орудие заставило увеличить размеры вращающейся башни, а также, в свою очередь, расширить бронированную подбашенную коробку, что довело общий вес машины почти до 56 тонн. Из них 11 тонн приходилось на одну только башню. Фирма «Крупп» преобразила 8,8-см зенитную пушку Flak 36 в танковое орудие 36 L/56 (KwK 36), стрелявшее так же цельно и с той же настильной траекторией. Ручной горизонтальный клиновой замок зенитки «восемь-восемь» был заменен в «Тигре» полуавтоматическим вертикальным клиновым замком.

Это дало полезный эффект и для обслуживания орудия внутри тесного танка. Внимательному взгляду на башню «Тигра» откроется, что орудие KwK расположено не совсем по центру в продольном направлении. Сделано это было, скорее всего, для того, чтобы наводчики и командир получили дополнительно хотя бы несколько сантиметров так необходимого свободного пространства. Замок орудия доходит почти до задней стенки башни и разделяет боевую рубку танка на две части. Справа сидел заряжающий, слева-наводчик и командир. Значительные изменения в параметры ведения стрельбы внес способ воспламенения снаряда.

В отличие от 8,8-см зенитного орудия Flak, где воспламенение происходило ударником механически и посредством запальника боевого заряда, в пушке KwK «Тигра» было использовано электрическое воспламенение. Двухкамерный дульный тормоз ощутимо снижал огромную силу отдачи и одновременно уменьшал откат ствола после выстрела. На него приходилось 70% укрощаемых сил, на дульный тормоз-следующие 25% и на так называемый воздушный накатник-оставшиеся 5%. В принципе дульные тормоза используют силу вырывающихся при выстреле пороховых газов, принимая их на ударные плоскости и отводя их, в зависимости от конструкции, вверх или вниз, создавая возвратную тягу, смягчающую силу отдачи. Этот принцип находит различное применение как в артиллерийских орудиях, так и в ручном стрелковом оружии. Благодаря этому оно не теряет, или, точнее сказать, не сильно теряет, цельность стрельбы, и нужна только небольшая корректировка для последующего выстрела. Оружие продолжает «держать на мушке» цель.

Подавление предательского дульного огня, обнаруживающего орудие, особенно в темноте, оказалось, принесло также полезный побочный эффект. 8,8-см пушка «Тигра» не была обычным дешевым оружием. Ее изготовление было трудоемким и дорогим процессом. Из 5670 кг сырья получалось 4318 кг промежуточного продукта, который после обработки становился орудием весом 1352 кг. Ствол был рассчитан на 6000 выстрелов. Стоимость изготовления одной пушки составляла порядка 18 000 рейхсмарок. Учитывая, что стоимость всего «Тигра I» была около 250 800 рейхсмарок, нельзя сказать, что цена такой пушки была невелика. Но тем не менее достаточно разумна, поскольку составляла около 7% общей стоимости. Следует отметить, что все эти «танцы вокруг» танка служили, собственно, одной цели, а именно: создать подвижную и надежно защищенную платформу для боевого использования данного эффективного орудия. И даже если бы «Тигру», в переносном смысле слова, не хватало пружинистости в прыжке или если бы он оказался тяжеловат из-за слишком толстой шкуры (броневая защита) и крепких когтей и зубов (вооружения), то и тогда к нему никто бы не стал придираться. Главным было то, что его хищный оскал-предел совершенства. В августе 1943 года Главным инспекторатом танковых войск была издана «Азбука «Тигра», инструкция по обслуживанию танка для его экипажей. В разделе для наводчиков «Твердый глаз наводчика

не ошибается» в весьма непринужденном стиле написано о преимуществах пологой траектории следующим образом: «Траектория 8,8 см удивительно настильная. Тебе нужно приподнять ствол только слегка выше, чтобы снаряд полетел значительно дальше.И тогда, благодаря широкому прицелу, ты попадешь в ближнюю цель, при условии если она достаточно высока.Таким образом, благодаря прицелу 1000 ты попадешь, например, во все цели между 0 и 1000 м, если они высотой более 2 м. Прекрасно, не правда ли?» Четырьмя видами боезапаса (они будут описаны в следующем номере) можно было стрелять по всем целям прямой наводкой на расстоянии до 1150 м.Для дистанции более 1200 м имелись точные оценки и расчеты, помогавшие становиться снайпером. Наибольшая досягаемость по дальности составляла 10 500 м, что было, конечно, показателем чисто теоретическим. Свое превосходство по дальности бортового орудия KwK «Тигр» разыгрывал тактически. Он должен был действовать так, чтобы помешать превосходящему его по численности противнику эффективно использовать свои бортовые пушки.

Зоркие глаза «Тигра»

Обычно танковые дуэли происходили на расстоянии до 1000 м или на более близких дистанциях. Бывало, в зависимости от условий местности, даже ближе 500 м. В то время как точность попадания и пробойная сила 8,8-см пушки KwK не пропадали и на удивительно далеких расстояниях. Опытные наводчики и экипажи, прицельно стреляя по движущейся цели, подбивали танки противника на расстоянии 2000 м и более. Пример тому Файд-Пасс (Faid-Pass) в Тунисе, 14 февраля 1943 года.

Во время боя, в результате которого атаковавшие американские войска были вынуждены отступать, капитан Августин из 1-й роты 501-го батальона тяжелых танков подбил из своего «Тигра» 2700(!) отступавших танков «Шерман». Ничего удивительного, что среди воевавших тогда англичан и американцев часто слышался панический крик: «Тигры!». Высокую точность попадания танковой пушки в значительной мере гарантировал зоркий «тигриный глаз», то есть исключительная прицельная техника. Германия и сегодня занимает ведущее место в мире по производству высококачественной оптики как для мирного, так и для военного использования. И в те времена было так же. Но не до прославления родной немецкой техники было экипажам танков. Неумолимые условия поля сражения вынуждали их как можно быстрее увидеть свои цели, точно прицелиться и поразить, чтобы самим выйти из боя целыми. Имевший возможность как можно раньше заметить противника и поразить его, несомненно, обладал тактическим преимуществом.

Наводчик «Тигра» прицеливался через биноклевую («двуглазую») башенную визирную трубку 9b (TZF 9Ь), увеличивавшую в 2,5 раза, с углом обзора 23°. Наводчики старшего поколения танков пользовались спаренным скрепленным с пушкой оптическим визиром. Им при каждом поднятии и опускании оружия приходилось следовать за его движением. В «Тигре» наводчику уже не нужно было прижиматься к окуляру. В Г-образном окуляре перископа TZF 9Ь перемещалась только картина обзора, а отверстие окуляра оставалось в таком положении, чтобы уберечь шею стрелка от вывиха. В апреле 1944 года монокулярный («одноглазый»)

TZF 9с улучшил видимость. Появилась возможность переключения с увеличения в два с половиной раза на пятикратное. И еще внешний отличительный признак: более старшие «Тигры», оснащенные оптическим прицелом TZF 9с, имели обзор только через смотровое отверстие в нише слева от бортового орудия (открывающее вид по линии стрельбы). Позднейшие модификации были оснащены двумя расположенными рядом «очками». Однако не только узкая 23° зона видимости по бокам позволяла командиру танка определять цель и оценивать дистанцию. Старший по званию в экипаже сидел на самом высоком месте в башне и мог наслаждаться прекрасной панорамой.Грубая горизонтальная наводка устанавливалась быстро: по принципу 12-часового показателя наводчик устанавливал позицию башни по отношению к подбашенной коробке.

Он делал это по указанию командира танка (например, «Башня на три (часа)!»). Башню быстро разворачивают до соответствующего пункта, чтобы цель могла быть схвачена оптикой. Все решается дистанцией. Так называемый дальномер общей картинки, то есть оптический прицел башенного орудия 1 (TZR1), позволяет командиру измерить расстояние до цели. В зависимости от ситуации водитель, иногда радист или заряжающий, сообщают свои оценки командиру, но только он может передать их наводчику. Общение между ними осуществляется через танковое переговорное устройство. Из «Азбуки «Тигра»: «Трижды глаза видят больше, чем дважды-убедитесь, стреляя на глаз на 100 м. Трижды командир должен просчитывать-за это получит больше денег. Трижды повторяется доклад или приказ-для этого есть переговорное устройство». Наводчик производит наводку (отсюда название его профессии) на цель подвижными пластинками с перекрестием. Затем, действуя вручную маховиками вертикальной и горизонтальной наводки, совмещает его с перекрестием на второй пластинке. По выбору он может определить расстояние до цели также с помощью маркировок на сетке с делениями (шпеньком), предполагая потенциальную ширину и высоту цели, например, соответственно, 3 и 6 м для Т-34. Каждый охотник это знает, так как обычно определяет дальность через оптический прицел охотничьего ружья. Например, целясь на 100 м в стоящего самца косули, привычно умещая его точно между толстыми рисками наводки (мушки) №1 (перекрестие).

Все военные и многие гражданские подзорные трубы имеют нанесенные в них риски для определения
расстояния. При накрененном положении «Тигра» угломер помогает корректировать степень подъема ствола. Затем наводчик определяет расстояние до цели и приводит в действие контакт пускового устройства. В случае внезапно близко появившегося противника нет времени на точное определение расстояния, но при настильной траектории 8,8-см орудия KwK в этом нет необходимости. Само собой разумеется, что наводчиками становились только быстро соображающие ясные головы. Таким образом, именно тренировка экипажей имела решающее значение при управлении танком.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования