Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Операция "Оксенкопф"





В конце 1943 года в 501-м тяжелом танковом батальоне была проведена реорганизация. Отдельный танковый батальон стал 3-м батальоном 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии. В составе этой войсковой единицы «Тигры» участвовали в операции «Оксенкопф», целью которой был захват города Беджа.После операции «Фрюлингсвинд» танки «Тигр», входящие в состав 501-го тяжелого танкового батальона, были задействованы в операции «Оксенкопф» («бычья голова»), наступлении, которое еще иногда называют «Беджа» из-за начальной цели операции-захвата города Беджа. Наступление началось 26 февраля 1943 года.

В этот день 5-я танковая армия вернулась в район тунисского города Беджа, который прежде, в момент высадки союзниковв ноябре 1942 года, уже бывал целью немцев.Первой задачей продвижения в сторону этого тунисского населенного пункта было ослабить тиски на северном фронте так же, как это с успехом было сделано на юге. Вторая задача состояла в прорыве фронта союзников вокруг Сиди-Нсир и нанесении значительных потерь англоамериканским войскам.Город Беджа окружен высокими холмами, овладение которым ипозволило бы контролировать бассейн Меджез-эль-Баб.

Изменение структуры батальона

Полковник фон Арним попросил тактическую группу генерал-майора Фридриха Вебера начать наступление. Веберу уже довелось командовать 501-м тяжелым танковым батальоном во время проведения операций «Эйльботе». В боях за перевал Кассерин танки «Тигр» не принимали участия, но теперь им предстояло вернуться на передовую. Они были включены в штурмовую группу под командованием полковника Рудольфа Ланга, который в свое время был командиром 756-го горнострелкового полка в составе 334-й пехотной дивизии Вебера. Во время операций «Эйльботе» танки«Тигр» уже поддерживали продвижение пехоты 334-й дивизии.501-й тяжелый танковый батальон с его пятнадцатью Panzer VI стал 3-м батальоном 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии и являлся ее ударной силой. Это означает, что 501-й тяжелый танковый батальон прекратил свое существование, и в немецких военных документах это подразделение отныне именовалось 3-м батальоном.

Согласно приказу главнокомандования, начиная с 26 февраля 1943 года войсковое подразделение «Тигров», которое до этого дня было независимым, вошло в состав 7-го танкового полка как 3-й батальон. 1-я рота 501-го тяжелого танкового батальона стала 7-й ротой 7-го танкового полка, а 2-я рота 501-го тяжелого танкового батальона преобразовалась в 8-ю роту 7-го танкового полка. Танки также получили новую нумерацию на башнях. Трехзначные номера прежде начинавшиеся с цифр «1» или «2»(в зависимости от того, к 1-й или 2-й роте принадлежали танки), теперь начинались с цифр «7» или «8».Однако несмотря на изменения, от привычного обозначения было сложно избавиться, и войсковое подразделение в отчетах продолжали называть то «группой Людера», то «501-м тяжелым танковым батальоном».

«Тигры» в грязи!

В отличие от операций «Эйльботе I», «Эйльботе И» и «Фрюлингсвинд» новая операция началась неудачно.Сначала вмешалась погода, над районом концентрации войск прошел проливной дождь. Через несколько часов дороги превратились в грязь. Ранним утром 26 февраля тунисские «Тигры
» столкнулись с теми же климатическими трудностями, что и осенью на Восточном фронте в России!Перед самым началом наступления, основное количество танков увязло в грязи. Не могли двинуться с места даже те танки, на которые успели надеть широкие гусеницы шириной 72,5 см. И это при том, что с этими гусеницами давление на грунт составляло всего 1.04 кг/см2!Для сравнения, у американского М4 «Шерман весом всего 30,3 т, или у его 28-тонного британского аналога «Кромвель» (который никогда не использовался в Тунисе, но который принадлежал к тому же классу танков, что и «Шерман») давление гусениц на грунт составляло без малого 1 кг/см2, при том, что эти машины были в два раза легче «Тигра».

Вся тактическая группа Вебера в конечном итоге увязла в грязи недалеко от Зеблы. Много часов ушло, прежде чем машины, преодолев грязь, прибыли в Сиди-Нсир в Тунисе. Ближе к полудню немцы под непрекращающимся дождем завладели городом. Отдельные британские подразделения забаррикадировались в домах, при взятии здания вокзалалейтенанту Кодару, командующему взводом, удалось захватить без посторонней помощи примерно сорок английских солдат.Утром 27 февраля группа продолжила продвижение на Беджу. Всего через 10 км на армию обрушился огонь артиллерии и авиации союзников.Танки могли двигаться только по дороге, чтобы не увязнуть в грязи, к тому же существовал риск наткнуться на минное поле. Подразделение вынуждено было остановиться, так как вечером продвижение танка лейтенанта Фермерена, командира 7-й роты 7-го танкового полка (бывшей 1-й роты 501-го тяжелого танкового батальона), было блокировано минами. При попытке вывести свой танк, он был убит вместе с наводчиком.

Семь «Тигров» на минном поле

Согласно отчету от 28 февраля, тактическая группа Людера была оснащена десятью из четырнадцати танков «Тигр» и семнадцатью Panzer III и IV из двадцати семи имевшихся. Был получен приказ начать новую атаку в 2 часа. Вначале танки продвигались довольно быстро, но в 12 км от Беджи они остановились. Семь танков «Тигр» оказались на минном поле. Некоторые получили незначительные повреждения, другие в очередной раз с трудом продвигались по грязи.Они стали легкой добычей противника, который обрушил на них артиллерийский огонь. Унтер-офицер Риссман и лейтенант Йошко были убиты Напомним, что последний был командиром танка, которому за две недели до того удалось не растеряться и уничтожить танк М4 «Шерман» с 10-метрового расстояния.Других человеческих жертв не было просто потому, что члены экипажей были защищены толстой броней. Тем не менее в битве двенадцать человек получили ранения, в том числе шесть офицеров: майор Людер и лейтенанты Гартман, Кодар, Шток-гаммер, Лоос и Поль. Потеря этих опытных членов экипажей стала большой неприятностью для подразделения. Для Людера этотакже стало окончанием его участия в боях в Северной Африке в качестве командира, поскольку ему пришлось отправиться в госпиталь в Катанию на Сицилии.

Почему операция не удалась

Наступление на Беджу остановилось всего в нескольких километрах от города. Следовательно, цель не была достигнута, и операция «Оксенкопф» в целом оказалась неудачной.В отчете, датированном мартом 1943 года, дано объяснение тому, что привело к потере танков «Тигр»:
«1. Ни один “Тигр” не был потерян вследствие технической неисправности или недостатков конструкции.
2. Из-за сильных дождей грунт размок, и танкам приходилось действовать небольшими тактическими группами. Вражеские минные поля также замедляли наступление. Танки теряли ход, увязнув в грязи или подорвавшись на мине, их тут же обстреливал противник из орудий всех калибров. Массивная вражеская контратака не позволила нашей пехоте закрепиться на достигнутых танками рубежах.
3. Гусеницы пяти “Тигров” были повреждены минами (в один из них также попало противотанковое орудие), еще один “Тигр” пострадал от прямого попадания артиллерийского фугасного снаряда, еще один “Тигр” застрял в грязи».

Буксировка невозможна

В довершение всего оказалось, что пять из семи обездвиженных танков невозможно вытащить и транспортировать в безопасное место. Проблема состояла в малоприспособленном для этого оборудовании. Также следует отметить, что «Тигры» находились под открытым огнем противника на линии фронта. Лишь два «Тигра» можно было спасти, а остальные пять, даже несмотря на то, что они получили лишь небольшие повреждения, пришлось оставить.Чтобы танки не попали в руки противника, они были выведены из строя.
В отчете батальона, датированном 4 марта 1943 года, ясно говорится об этом решении: «Если бы удалась попытка вытащить подбитые танки в течение ночи, то количество потерянных танков сократилось бы до двух “Тигров” и пяти Panzer IV. Пять “Тигров”, которые были объявлены полностью потерянными, находились на линии фронта. Они были разрушены нашими средствами, чтобы противник не смог их транспортировать». Возможно, если бы ремонтная служба располагала необходимыми средствами, танки можно было бы спасти.Вот что говорится в отчете от 18 марта 1943 года: «В случае крайней необходимости один Panzer III, если только гусеницы "Тигра" не слишком разбиты, может взять на буксир один тяжелый танк на короткой дистанции от 1-3 км и вывести его из-под огня. Во избежаниеполомки трансмиссии Panzer III расстояние должно быть минимально возможным.

До настоящего момента буксировка “Тигра” другим “Тигром” никогда не удавалось, поскольку оборудование, необходимое длябуксировки несовместимо с крепежной системой, располагающейся в задней части танка.Два буксировочных троса и их система, дающая возможность закрепить их на специальной ремонтной машине (полугусеничная машина “Фамо” Sd. Kfz. 9), также несовместимы с задними креплениями “Тигра”.Один “Тигр” в обычных условиях способен взять на буксир другой сломанный танк “Тигр”, однако только на коротких дистанциях и только при условии, что поврежденный танк находится под вражеским огнем. В действительности, ни одно ремонтное транспортное средство не способно в одиночку сдвинуть с места тяжелый танк». Единственным приемлемым на практике решением было использование двух или трех соединенных полугусеничных машин «Фамо» Sd. Kfz. 9, но такой состав был плохо управляем. Вследствие указанных причин решили создать ремонтный вариант танка «Тигр», так появился на свет «Бергтигр», но их изготовили лишь небольшое количество экземпляров.

Количество танков сокращается

В ходе операции «Оксенкопф»
количество боеспособных машин бывшего 501-го тяжелого танкового батальона резко сократилось. К 5 марта осталось всего три действующих «Тигра» из пятнадцати, два Panzer IV из одиннадцати и два Panzer III из двенадцати первоначально имевшихся! Но потери немцев в Тунисе были быстро восполнены из резерва.




вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования