Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Сравнительный отстрел двух винтовок советской СВТ40 и германской G43


Нашему автору удалось произвести сравнйтельный отстрел двух знаменитых винтовок времён Второй мировой войны: советской СВТ40 и германской G43.Бытует мнение, что свою винтовку G43 (выпущено примерно 400 ООО шт.) немцы скопировали с советской СВТ40 (выпущено примерно 1 500 ООО шт.).  Попробуем ответить на этот вопрос, а также проведём сравнительный анализ этих образцов и изучим результаты их отстрела. Отметим сразу, что копирование стрелковых систем или, лучше сказать, изучение и заимствование лучшего у конкурирующей или враждебной стороны, вполне нормальное явление. Редко кто создавал оружие с чистого листа, не используя опыт предшественников. Это, естественно, относится и к Токареву  создателю СВТ40, и к Вальтеру  конструктору G43. Глядя на эти винтовки, трудно не заметить, что компоновка, принцип работы автоматики, да и многие узлы в отдельности у них похожи друг на друга. Винтовка Токарева пришла на смену автоматической винтовке Симонова (АВС36), которую сняли с производства из-за сложности изготовления и многочисленных недостатков, проявившихся в боевых условиях. В мае 1938 г. Наркоматы обороны и оборонной промышленности провели конкурс на новую винтовку. Ни один из представленных на нём образцов не смог удовлетворить предъявленным требованиям, но винтовка Токарева СВТ38 оказалась самой живучей и надёжной из конкуренток. На неё и решили сделать ставку — после некоторых доработок в феврале 1939 г. она была принята на вооружение. Массовое производство наладили в Туле, а конструктор получил орден Ленина.

Боевые действия в ходе Советско-Финского конфликта уже в 1939 г. потребовали модернизации данной винтовки. И в апреле 1940-го на вооружение ставят обновлённый образец под названием СВТ40. За это Токареву присвоили звание Героя Социалистического Труда. Винтовка стала легче (4.6 кг с прицелом, без патронов), приклад сделали цельным, шомпол убрали под ствол, штык укоротили. Производство СВТ38 прекратили. В это же время завершили выпуск и АВС36. Освободившиеся мощности отдали под производство СВТ40. Но полной замене винтовки Мосина на новую самозарядную и её доработке помешала война. Фронту требовалось оружие в огромных количествах. Поэтому, наравне с СВТ40 продолжали выпускать винтовку Мосина, которая была проще и дешевле в производстве и промышленность могла изготавливать её в гораздо больших объёмах, чем СВТ.

Почему же, начиная войну с СССР, немцы не имели самозарядной винтовки, выпускаемой в промышленном масштабе? Предложу свою версию. Известно, что Германия, используя опыт Первой мировой войны, легко покорила европейские страны со стандартным набором хорошего, добротного и в какой-то степени красивого стрелкового оружия: МР38, МР40, MG13, MG34, Mauser 98к. Данного набора до сих пор ей было достаточно. Страны покорялись одна за другой. Численное превосходство германских войск, хорошее вооружение и выучка, и то, что в странах Европы людей не считали за «пушечное мясо», не доводя противостояние до лозунга «победа любой ценой», позволило Германии вести войну с малыми потерями и довольно-таки быстро. Поэтому, при нападении на СССР немцы рассчитывали на аналогичное развитие событий. Они готовились к быстрой победоносной войне.

Но, напав на СССР, отлаженная машина Вермахта дала сбой. Мобилизационный ресурс Советского Союза оказался огромен, а если к этому прибавить то, что наши командиры солдатских жизней не жалели,бросая в бой тысячи плохо подготовленных новобранцев, быстрой победы не получилось, компания затянулась, наступила распутица и русские холода. Это вам не Европа! Наши солдаты дрались за каждый сантиметр, с потерями не считаясь. Тут, вероятно, и появилась потребность в новом оружии, которым можно было снабдить каждого солдата и увеличить его огневую мощь. Война на просторах СССР требовала мощного оружия. МР38 и МП40 были неэффективными на больших дистанциях стрельбы, а пулемёт MG очень тяжёл и дорог в производстве. Времени на изобретение велосипеда у немцев не было. Пришлось им взять за основу нашу винтовку. Тут, мне кажется, они совершили ещё одну ошибку, не поняв, что время самозарядного оружия под винтовочный патрон для массового применения безвозвратно ушло. В недрах Третьего Рейха уже существовало оружие, опережающее нашу самозарядную винтовку, это был автомат под промежуточный патрон 7.92><33. Почему они не форсировали его усовершенствование и внедрение в массовое производство — непонятно. Как бы то ни было, немцы стали заменять в войсках карабин 98к на самозарядный карабин G43 (фото 1), который стал, по сути, наследником не очень удачного детища Вальтера G41.

В то же самое время мы шли по прямо противоположному пути. С 1942 г. производство СВТ40 резко сократилось в пользу винтовки Мосина. Почему? Неужели она так мешала? Нет, ответ прост. Низкая подготовка новобранцев, сложная конструкция винтовки, её своенравный характер, сложности в эксплуатации и нетерпимость к грязи привели к такому финалу. Данную винтовку полюбили только профессионалы, которые знали и умело пользовались ею, такие, как морские пехотинцы и снайперы. Кстати, немцы и сами были рады такому трофею, как СВТ40  у них наша винтовка была на вооружении под наименованием SIG.259(r).

Возьмём для наших сравнительных тестов СВТ40 в снайперском исполнении, что вполне справедливо, ведь все G43 имели на раме фрезерованный прилив под оптический прицел (фото 3). К слову сказать, вероятно, в самом начале и все наши винтовки предполагалось снабжать оптическим прицелом, специально разработанным для неё, в пользу чего говорят многочисленные экземпляры с проточками по бокам рамы для кронштейна прицела, но не являющиеся снайперскими. Отличие именно снайперской винтовки от обычной заключалось в наличии пропила под чеку кронштейна на задней части рамы (фото 4). Снайперские СВТ40 имели отличную кучность боя, но,
всё-таки, уступали снайперским винтовкам Мосина в 1.6 раза, а укороченный ствол демаскировал стрелка мощной вспышкой недогоревшего пороха и сильным звуком выстрела, ввиду чего, снайперских СВТ40 было выпущено крайне мало, порядка 50 ООО штук.

Новый 3.5-кратный прицел для СВТ40 имел небольшой вес потому, что тонкая рама винтовки не могла выдержать долгую «работу» со старым тяжёлым прицелом. Малые габариты прицела позволяли заряжать карабин обоймами, не снимая прицел (фото 5). Кронштейн разработал сам Токарев. Прицел получил название ПУ, что означало прицел укороченный, впоследствии его стали ставить и на винтовку Мосина .Почему все СВТ не снабдили оптикой? Вероятно, для этого просто не хватило производственных мощностей, а может, отстрел «валовых» винтовок показал нецелесообразность установки прицела на ствол с плохим боем. Точно мы это уже не узнаем. А как было бы здорово, если бы каждую СВТ снабдили оптикой! Да ещё бы каждого солдата научили с ней работать! Ведь снайперское движение в нашей стране до войны было широко развито.

В противоположность нашей винтовке, немецкие все имели возможность установки прицела (фото 7). Но, как и у нас, не каждая винтовка G43 выходила с завода с прицелом. Военная промышленность нацисткой Германии тоже не осилила такую задачу. Для G43 был разработан специальный прицел под названием ZF4. В нём впервые были не только вертикальные поправки, но и горизонтальные, что не характерно для снайперской оптики Германии того времени. Вероятно, немецкий прицел был скопирован с нашего ПУ, ибо имел аналогичное устройство, небольшие размеры, что опять таки давало возможность заряжать карабин обоймами при не снятом прицеле (фото 5). Отличия между ПУ и ZF4 заключались только в кратности, 4х против нашего 3.5х, и внешнем дизайне.

Прицел также был универсальным и устанавливался на МР44, карабин 98к и на FG42 (фото 8). Кронштейн на G43 был литым и массивным, в отличие от нашего тонкого и хрупкого. Способ крепления его на прилив до сих пор копируется многими производителями оружия (вспомните, хотя бы, СВД, АК74 или охотничью сайгу).Все СВТ снабжались штыками и приливами для их установки. У G43 такой возможности не было . Видимо, к 1943 г. немцы поняли, что вероятность штыковой атаки при наличии огромного количества пистолетов-пулемётов в современной войне сошла на нет, и носить лишний груз солдату и усложнять производство оружия уже не к чему. Даже карабины 98к к концу войны производили без прилива под штык.

Магазины СВТ40 и G43 идентичны, оба на 10 патронов, расположенных в шахматном порядке .После израсходования боеприпасов, подаватель магазина воздействовал на затворную задержку винтовок и не давал затвору закрыться, что говорило стрелку о необходимости перезарядки оружия. Здесь необходимо добавить, что наши винтовки были капризны к использованию «чужих» магазинов. Новая винтовка комплектовалась с завода парой магазинов, подогнанных именно под неё с выбиванием номера винтовки на боковине магазина. Использование неродного магазина грозило отказом работы механизма СВТ. При утере родного магазина было необходимо подобрать такой, который не давал сбоя в работе винтовки, методом подбора или «напилинга», после чего старый номер магазина забивался и наносился новый. В G43 такой «детской» болезни не было.Магазины не номеровались и легко подходили от одной винтовки к другой. Вероятно, это было следствием более качественного производства.

Принцип взаимозаменяемости деталей в оружии определённого вида в Германии соблюдался всегда.Обе винтовки работают по схеме отвода пороховых газов через отверстие в стволе. В СВТ40 дополнительно присутствует регулятор подачи пороховых газов .Этот механизм был внесён в конструкцию, чтобы обеспечить бесперебойную работу довольно-таки хрупкой конструкции винтовки. Патроны с различными видами пуль и температура окружающей среды влияют на давление пороховых газов внутри ствола, что создаёт разные нагрузки на механизм. Дабы избежать критических перегрузок, стрелок сам должен был ставить данный узел в одно из пяти положений. Но не каждый боец и далеко не всегда мог это сделать. Порой, солдаты перед атакой получали винегрет из патронов, отличающиеся не только по типу пули, но и по годам выпуска и заводам-производителям. То есть, стрелку пришлось бы крутить регулятор чуть ли не после каждого выстрела. Естественно, никто этого не делал, отсюда и перебои в работе винтовки и негативные отклики «потребителей». Поэтому, как я сказал уже выше, СВТ40 была любимицей у тех, кто в спокойной обстановке мог позволить себе подобрать однообразные боеприпасы и умел правильно выставить механизм подачи пороховых газов. Но таких, увы, было меньшинство. G43 не страдал и этой «болезнью». Немецкие оружейники сделали выводы на нашем горьком опыте и смогли обойтись без регулятора. Почему? Да всё очень просто. Достаточно посмотреть на принцип запирания затвора.

Так как рамы у винтовок довольно-таки тонкие, они не могут выдерживать слишком большие нагрузки при работе. Утолщение их привело бы к увеличению массы оружия. Немцы пошли иным путём. В нашей винтовке запирание затвора происходит путём перекоса боевой личинки в упор, который находится посередине тонкой рамы. Риск деформации её при этом очень велик. А у немецкой винтовки запирание происходит боевыми упорами непосредственно сразу возле патронника, снимая тем самым давление на раму. Принцип запирания, кстати, очень напоминает принцип запирания в нашем пулемёте ДП27 (фото 12). Это позволило сделать отверстие в стволе для газоотвода по максимуму большое, не боясь лишнего давления при использовании разных видов боеприпасов. Т.е., механизму винтовки всегда хватало объёма газа от сгоревшего пороха для безотказной работы, в то время, как на нашей, при установке неправильно маленького отверстия газоотвода, она категорически отказывалась работать. Стоит, однако, добавить, что наш принцип запирания с СВТ40 немцы успешно применили на новом виде оружия — штурмовой винтовке МР44 ( StG44), или, как у нас говорят, автомате — где он работал безотказно даже в штампованной раме, т.к. патрон был гораздо слабее.

Есть и другие отличия G43 от СВТ40.

Так рама у СВТ сделана методом фрезерования, у G43 обработкой после литья. Это явно технологичнее .Предохранитель у G43 находится прямо перед глазом стрелка. Он сразу может определить, можно стрелять или нет. У нас предохранитель размещён на ударно-спусковом механизме, что явно неудобно в определении его положения, но, несомненно, удобнее в его переключении, поскольку позволяет избегать лишних движений руки (фото 14). УСМ у СВТ и G43 куркового типа. В нашей винтовке он съёмный, у немецкой вмонтирован в раму. Есть свои плюсы и минусы такой конструкции, но на боевые качества это никак не влияет (см. фото 14). Рукоять затвора у СВТ40 справа, у G43 слева. Левое расположение рукояти характерно для стрелкового оружия Третьего Рейха. Оно есть и у МР40, и у МР44. На мой взгляд, такое устройство передёргивания затвора гораздо удобнее правого, т.к. можно, не убирая пальца с пускового
крючка, заряжать оружие, экономя тем самым время (фото 14). Прицельная планка у СВТ40 рассчитана на 1500 метров, у G43 на 1200. Мушка у нашей винтовки регулируется, у немецкой нет, что не есть хорошо. Зато у н^х мушка покрыта светящимся материалом, что удобнее при стрельбе в тёмное время суток.Теперь о «ходовых» испытаниях. G43 и СВТ40 были отстреляны мною на стрельбище в Мытищах, ныне, к сожалению, закрытом. Состояние винтовок примерно одинаковое. Стволы изрядно постреляны «до меня». Оптика родная. Патроны аналогичны боеприпасам времён Второй мировой войны, т.е. для СВТ40 лёгкая 9.7-граммовая пуля, для G43 12.7 граммовая тяжёлая пуля. Дистанция 100 м. Лето. Красиво и сухо! Все механизмы мною отлажены и вычищены.

Спуск в обеих винтовках очень мягкий и комфортный, длинный с предупреждением. Отдача у СВТ40 практически не ощущается! И это несмотря на малый вес винтовки и мощный патрон. Кажется, и ребёнок без труда сможет стрелять из неё. Дульный тормоз (см. фото 9), который отсутствует у G43, и механизм перезарядки сводят отдачу практически на нет (см. фото 9). Но на этом комфорт кончается. Мощный удар взрывной волны выстрела по барабанным перепонкам и яркий огненный сноп недогоревшего в стволе пороха сводят на нет приятное общение со «Светой». Патрон, разработанный для длинного ствола винтовки Мосина, явно избыточен по заряду пороха для СВТешного, который на 10 см короче (625 мм). Я не завидую снайперам, использовавшим СВТ40 в боевых условиях. После первого выстрела сноп огня и громкий звук выстрела сразу выдавал положение стрелка, практически лишая его возможности использовать свою позицию повторно.G43 также порадовала комфортом стрельбы. Отдача, при более мощном патроне, чем у СВТ40, тоже слабо ощущалась. На это повлияла большая масса (5 кг с прицелом, без патронов). А вот звук выстрела был значительнее тише, чем у СВТ40, хотя ствол у G43 на 5 см короче, чем у карабина 98к (550 мм).

Результат стрельбы по мишени из СВТ40 меня приятно удивил. Сразу видно, что ствол отбирали под параметры снайперского оружия. Даже довольно изношенный ствол показал прекрасный результат! Испытал, честно сказать, гордость за наших старых оружейников (фото 16). А вот G43 оказался не на высоте, явно рядовой карабин со средними показателями. Или ствол был более изношен, но мне так не показалось .
Задержек в работе винтовок не было. Заряжание магазина у G43 с безрантовым патроном оказалось более комфортным, чем у СВТ40 с рантовым.


Много стрелять не стал, чтобы не доводить стволы до высоких температур, раритеты всё-таки. К слову сказать, обидно, что коллекционеры в нашей стране не могут коллекционировать ничего, кроме охотничьего оружия! Во всём мире коллекционирование подразумевает под собой сбор редкого, старинного и просто красивого оружия, а у нас только переделанное и переименованное. Мне очень «приятно», что моя СВТ40 называется ОСК88!!! Какая дивная коллекция может выйти из МЦ, ТОЗ, ОЦ, КО....! Запад и Восток просто помрут от зависти! Хочется только надеяться, что власти, наконец-то, повернутся к этому вопросу лицом.Подведу итог. В основу системы Вальтера G43, однозначно, была положена наша СВТ, на что указывает компоновка и принцип работы винтовки, и то, что наша конструкция увидела свет намного раньше немецкой. Несомненно, немецкие конструктора в своей G43 излечили практически все болезни СВТ40, поэтому их творение вышло проще в эксплуатации, обслуживании, надёжнее и неприхотливее. Но назвать G43 полной копией нашей СВТ40 нельзя. При детальном рассмотрении практически все узлы имеют отличия. Поэтому, немецкую винтовку вполне можно назвать самостоятельным видом ручного стрелкового оружия.





вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования