Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Арьергард разворачивает танки


505-й тяжелый танковый батальон поменял место дислокации для оказания поддержки подразделению генерал-лейтенанта Вильгельма фон Альтрока. Арьергард развернул танки «Тигр» для того, чтобы прикрыть отход машин материально-технического обеспечения 4-й армии к восточному берегу Бобра. Капитан фон Бешвиц отдал приказ своему батальону занять позиции на противоположном берегу. Действия советской армии не заставили себя долго ждать. Утром 27 июня странные силуэты танков были замечены на мосту через реку Бобр.

Лейтенант Вольфганг вон Беттихер из 3-й роты рассказывает: «Мы перешли все еще целый и невредимый мост в западном направлении, затем остановились на возвышенности. Немного позднее прибыли два “Шермана”. Первый, на котором сидели пехотинцы, перешел линию, но был выведен из строя выстрелом сзади. Второй попал прямо в рытвину, где его уничтожил танк “Тигр”».Немецкие танки неожиданно напали на два танка, экипажи которых хотели захватить мост на реке Бобр путем неожиданной смелой атаки. Но история на этом не кончилась. Лейтенант Виль-фрид фон Кербер, один из офицеров взвода 3-й роты, стал свидетелем уничтожения двух советских «Шерманов» М4А2 выстрелами в упор во время атаки:«Мой взвод стоял прямо перед мостом, и мой танк, с правой стороны дороги, находился примерно в 90 см от входа на мост. Несмотря на запоздалый сигнал, я в два прыжка добрался до моей машины и забрался в нее.Я незамедлительно отдал приказ экипажу стрелять. Мы видели только очертания самого ближнего танка и промахнулись. “Шерман”, который стоял во главе колонны, прошел слева от меня.Я едва мог разглядеть силуэты пехотинцев, сидящих на нем.Я прицелился.Затем я повернулся на восток и увидел второй танк противника. И снова наш наводчик Юнг промахнулся. Я потратил все, что оставалось в обойме на стрелка, стоявшего на башне “Шермана».В завязавшейся перестрелке я был ранен. Пуля попала мне в спину в сантиметре от позвоночника и затем прошла в правое легкое и кость предплечья».

В конце войны капитан Вильгельм Кнаут из 3-й роты был признан уничтожившим наибольшее количество танков (в общей сложности 68) командиром 505-го тяжелого танкового батальона СС. Вильфрид фон Кербер вспоминает о ранении, полученным от советского снайпера:«Яузнал [в военном госпитале Борисова], что капитан Кнаут стал жертвой снайперов, пока пытался добраться до своего танка».Об этой небывалой ситуации никогда не рассказывали во время учений, такое могло произойти только на фронте. Наводчик, который не промахнулся бы, стреляя в танк противника со средней или большой дистанции -иначе он бы просто не стал членом экипажа танка - не попал в цель, которая находилась на расстоянии вытянутой руки. Все военные и охотники, которые пользовались оружием в похожих условиях, знают, как трудно прицелиться, когда объект, находящийся на небольшом расстоянии, быстро перемещается.Эффект неожиданности, безусловно, сыграл свою роль, но также следует учесть плохую видимость в перископ в условиях утреннего тумана. Из-за этого невозможно было навести прицел башенного пулемета на солдат, сидевших на советских танках. Поэтому единственное, что мог сделать немецкий командир, - это стрелять из пистолета.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования