Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Битва за Эль-Аламейн




Целью наступления в Северной Африке итало-немецких войск под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля был город дрия, главная английская база снабжения. От него рукой подать до Каира, а за ним - Суэцкий канал и нефтяные месторождения. Когда после ряда удачных операций весны-лета 1942 года итальянская армия и Немецкий Африканский корпус (DAK) захватили инициативу, казалось, остановить их уже невозможно. На пути Роммеля (прозвище «Лис пустыни» он получил в Африканской кампании и обязан им маленькой большеухой лисице, водящейся в пустынях Северной Африки, - фенеку) к Александрии оставался всего-то городок Эль-Аламейн на побережье Средиземного моря. Его-то и выбрал в качестве опорной точки обороны генерал Клод Окинлек, командующий 8-й английской армии.Первая битва за Эль-Аламейн шла почти месяц: с 1 по 27 июля 1942 года. Итало-немецкое наступление быстро захлебнулось, но и англичане предприняли ряд неудачных контратак. Особенно они отличились в сражении за кряж Митей-рия, где угодили на собственное минное поле. Сложилась патовая ситуация: ни одна из сторонне могла добиться перелома в сражении. И все же победу в первом раунде следует отдать бриттам - они остановили Африканский корпус.

В августе место Окинлека занял Бернард Монтгомери - самый известный английский военачальник времен Второй мировой войны. Новый командующий разгадал идею Роммеля обойти английские укрепления с юга. И потому сражение за Алам-эль-Хальфа, проходившее в августе 1942 года, оказалось для «Лиса пустыни» неудачным. После него обе стороны начали усиленно окапываться и удобрять пустыню минами.
Передышка позволила англичанам подтянуть резервы, включая 200 новейших американских танков М4А1 (модификация для английской армии называлась Sherman II). Что же касается немецкого Африканского корпуса, то с резервами ситуация у него была не столь радужная. Англичане, вытворяя в Средиземном море все, что им заблагорассудится, регулярно срывали немцам поставки техники и драгоценного горючего. Вдобавок у Роммеля возникли проблемы со здоровьем, так что командующий был вынужден периодически отъезжать в Германию. Один такой вояж стоил итало-немецкой группировке победы в битве, когда в середине сентября Роммель заразился амебной дизентерией и снова уехал в Германию. Замещать фельдмаршала остался генерал Георг Штумме, которого всего за пару месяцев до этого из-за интриг едва не отдали под трибунал.

В ночь с 23 на 24 октября 1942 года английские войска перешли в наступление. В самом его начале один из английских самолётов умудрился выйти в лобовую атаку прямо на штабной автомобиль Штумме. Генерал выпал из него на ходу и... скончался от сердечного приступа! «Лис пустыни» 25 октября вернулся в Африку, но было уже поздно. В течение недели английские войска пытались прорвать теперь уже итало-немецкую оборону. Защитники сражались отчаянно, но ко 2 ноября резервы немецко-итальянских войск истощились. В ходе сражения погибло 13 560 солдат Содружества и 30 542 бойца итало-немецких войск. Из 559 танков у Роммеля осталось всего 60. Инициатива окончательно перешла к англичанам, и эта битва стала началом конца Африканского корпуса. Уже 8 ноября в Марокко и Алжире высадились американцы и взяли итальянцев с немцами в «клещи». Было захвачено немало техники, включая почти все САУ на базе трофейного французского транспортера Lorraine 37L, на который устанавливали старую немецкую 149-мм гаубицу sFH 13. Конструкция была перегружена почти в два раза, так что ездила эта самоходка медленно и печально.


Победа всегда оплачивается жизнью солдат. Обеих воюющих сторон. Поэтому подумаем, помолчим. Но всё-таки посчитаем..Общая численность итало-немецкой группировки (115 тысяч) в битве при Эль-Аламейне вдвое уступала одной только 8-й итальянской армии на Восточном фронте (235 тысяч). А в сравнении с общей численностью всех войск стран Оси под Сталинградом оно и вовсе становится смешным, ведь к ноябрю 1942 года там 877 тыс. солдат и офицеров стран Оси. Группа армий «В» состояла из 53 дивизий, в неё входили немецкие 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии, 3-я и 4-я румынские армии, 2-я венгерская, а также уже упомянутая 8-я итальянская армия. Им противостояли не менее внушительные силы: к началу операции «Уран» по окружению сталинградской группировки в составе советских войск находилось 780 тыс. солдат и офицеров. Немцам и их союзникам противостояло 10 полевых и 1 танковая армия.Но вот по числу задействованных танков и самолётов битвы за Сталинград и Эль-Аламейн вполне сравнимы. Более того, у англичан танков (1100) было задействовано куда больше, чем у Красной армии под Сталинградом (чуть больше 500). Впрочем, более половины английских танков при Эль-Аламейне составляли устаревшие модели, давно потерявшие авторитет в войсках и постепенно заменявшиеся на американские машины.

Ещё более удручающая ситуация оказалась у итало-немецкой группировки. Из 580 танков свыше 200 приходилось на итальянские М14/41, на фоне которых даже английские машины смотрелись последним словом техники.Основной ударной силой немецкого Африканского корпуса служили средние танки Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 с длинноствольными пушками. У Роммеля их было аж... 14. Также из фатерлянда прислали три штурмовые самоходки StuG III Ausf.D и целую батарею из 23 САУ (ещё три утонуло в пути) с труднопроизносимым названием 15 cm sFH 13/1 (Sf) auf Geschutzwagen Lr.S. (f) (сквозной индекс Sd.Kfz. 135/1) - той самой, на базе французского транспортера Lorraine 37L. О том, что из общего числа немецких бронеединиц рабочими считалось что-то около 160, можно даже не говорить. Одним словом, с техникой у обеих сторон дело явно не задалось, и силы оказались примерно равны. Вообще-то ситуация с бронетехникой у Роммеля должна была быть гораздо лучше. На заводах Германии в течение весны-осени 1942 года сделали немало танков, покрашенных в характерный песочный цвет. Но вместо Африки укомплектованные ими дивизии поехали в Сталинград и на Кавказ. Вот вам и выбор приоритетов в реальной обстановке, а не в тиши кабинетов историков. Отдельно стоит упомянуть то, что специально для Африки была построена партия командирских Тур 82 Kuebelwagen песочного цвета и с характерными колёсами-дутиками для езды по песку. Но случилась накладка - эту партию по ошибке отправили на Кавказ, где на шины низкого давления и песочный цвет посмотрели как минимум с недоумением. А уж что творилось в рядах Африканского корпуса, когда им прислали серые «континентальные» кюбели...

И напоследок почти анекдот. Через много-много лет после битвы при Эль-Аламейне неуклюжие немецкие самоходки 15 cm sFH 13/1 (Sf) auf Geschutzwagen Lr.S. (f) (сквозной индекс Sd.Kfz. 135/1) использовались в египетской и иракской армиях. Так что последний выстрел Африканского корпуса прозвучал в... мае 2003 года! Тогда сторонники Саддама Хуссейна выкатили САУ на базе Lorraine 37L из музея под иракской Басрой и сделали из неё как минимум один выстрел по опять наступающим на город англичанам.    


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования