Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Боевое применение танков Шерман М-50


Шерманы М-50 появились в АОИ накануне операции «Кадеш» (2-я арабо-израильская война, Синайская кампания 1956 года). Всего к началу войны Израиль располагал двадцатью пятью М-50, распределенными по двум из трех бронетанковых бригадам, причем на освоение новой техники у экипажей была буквально пара недель.В 82-м батальоне 7-й бронебригады было тринадцать танков, оставшиеся двенадцать машин - в 277-м батальоне 27-й бронебригады. Кроме М-50, хейль а-Ширьон (бронетанковые войска) располагал танками Шерман с 75-мм, 76-мм и 105-мм орудиями, а также легкими АМХ-13. С израильской стороны в войне 1956 года участвовало сто двадцать два Шермана (из более чем ста восьмидесяти танков всех типов, находившихся на вооружении ЦАХАЛа).В бронебригадах по штату было два танковых батальона, два батальона пехоты, артиллерия и вспомогательные подразделения.

Формально штат танковых батальонов выглядел так:

•    1-й батальон танков Шерман в составе двух рот Шерман М-3 и одной Шерман М-50 (по четырнадцать танков в роте),
одной роты Супер-Шерман (двенадцать танков в роте) и штабной роты (четыре танка «Шерман» М4 и один танк Шерман М-3 командира батальона). Итого пятьдесят девять танков.

•    2-й батальон танков АМХ-13 - три роты по четырнадцать танков и танк комбата в штабной роте. Итого сорок три танка. Кроме этого, в составе батальона было отделение джипов и отделение 81-мм миномётов.

7-я бригада под командованием Бен-Ари использовалась на севере и в центре Синая. Она принимала участие в штурме укрепленных пунктов египтян на пересечении ключевых дорог. Причем в первом бою ее танки попали под «дружественный» огонь своей авиации.

27-я бригада (командир Хаим Бар-Лев, будущий НГШ) начала кампанию в Секторе Газа. Имея задачу отрезать Сектор Газа от Синая,бригада овладела Рафиахом, после чего направилась на Апь-Ариш. Танки бригады, пройдя весь Синай, остановились всего в нескольких километрах от Суэцкого канала. Успехи танкистов превзошли ожидания командования ЦАХАЛа. Действия данных бригад наглядно продемонстрировали, что танковые подразделения могут не только осуществлять поддержку пехоты на поле боя, но и самостоятельно решать поставленные задачи. В дальнейшем это помогло увеличить бюджет и оснащенность бронетанковых войск.

В 1964-65 годах длинноствольные Шерманы участвовали в Войне за воду.В Шестидневную войну 1967 года М-50 и М-51, будучи распределенными между механизированными (8, 10, 14, 45-я) и бронетанковыми (7, 37, 60-я) бригадами, воевали на всех трех фронтах. Некоторое количество М-50 было в 16-й Иерусалимской территориальной бригаде и пять машин в 182-м отдельном батальоне. Шестидневная война началась с блицкрига на Синае (который из-за международного давления пришлось остановить в 1957 году). После того как на аэродромах была уничтожена египетская авиация, за дело взялись сухопутные войска. 14-я механизированная (по факту - усиленная танковая, переформированная из 6-й пехотной «Эциони») бригада под командованием Циппори действовала в составе угды (дивизионной оперативной группы) Шарона. Кроме более современных танков в бригаде было восемнадцать танков М-50, а также двадцать восемь танков М-51. Бригада действовала в центре Синая, в частности штурмовала Абу-Агейлу и Умм-Катеф.В 7-й танковой бригаде было всего два М-50, выступавших в роли командирских танков. Угда Таль, в которую входила бригада, воевала в Секторе Газа и далее по северу Синая.8-я механизированная бригада под командованием Манд-лера имела в своем составе тридцать три М-50 и двадцать восемь М-51, а также Шоты. Она воевала на юге Синая, сковав своими действиями триста египетских танков (против шестидесяти Шерманов израильтян), в результате чего те в решающий момент не смогли оказаться на севере Синая. Также на Синае сражалась 60-я бронетанковая бригада (в 1956 году ее номер был 27) под командованием Авирама, в составе которой был один батальон из пятидесяти двух танков М-51.

На Центральном фронте против Иордании действовали 10-я, 16-я, 37-я и 45-я бригады, на вооружении которых были М-50 и М-51. 10-я мехбригада «Харэль» (в составе шестидесяти одного М-50) была сначала в резерве ГК, потом воевала на подступах к Иерусалиму, в частности штурмовала Хар Адар (Радарный холм), где были позиции иорданцев. Шерманам бригады довелось не без успеха повоевать с иорданскими Паттонами М48 из 60-й бронебригады. В ходе войны Шерманы и Центурионы бригады понесли небольшие потери от огня
врага и мин. 16-я Иерусалимская территориальная бригада имела в своем составе танковую роту увеличенного состава -двадцать два Шермана М-50. Танки бригады поддерживали пехоту и десантников в боях за Иерусалим. Благодаря их действиям удалось освободить Старый Город и самое святое для евреев место - Стену Плача.К 1973 году М-50 и М-51 были выведены из состава танковых бригад,оставшись только в танковых батальонах мех-бригад и отдельных батальонах Северного и Центрального округов. По некоторым данным накануне войны общее количество длинноствольных Шерманов оценивается в триста сорок одну машину. На Синае воевали Шерманы М-50 и М-51 из 11-й бригады «Ифтах» и 875-й бригады (бывшая 8-я) в составе угды 252. В ходе войны с юга Голан на Синай была переброшена 670-я бригада. В ее состав был включен 181-й отдельный батальон. 182-й батальон стоял в обороне в долине Иордана, а на Голанах воевали М-50 и М-51 из 4-й бригады «Кирьяти» и 9-й бригады «Одед», участвуя в контратаках против арабов. В ходе контрнаступления в направлении Дамаска угды Ланера длинноствольные Шерманы участвовали в окружении и уничтожении иракских танков, посланных на помощь сирийцам.

С середины 1970-х М-50 активно применялись за границей. Несколько десятков машин было передано христианским формированиям Ливана, где, начиная с середины 1970-х годов, они участвовали в гражданской войне против различных мусульманских группировок. Там они использовались как по прямому назначению, так и для переделки в импровизированные БТР. По неподтвержденным данным два М-50 стали трофеями террористов арафатовской ООП. Во время теплых отношений Израиля с прозападным шахским режимом несколько М-50 попало в Иран. Судя по всему им довелось поучаствовать в Ирано-Иракской войне. Так, разбитый М-50 установлен на постамент неподалеку от Тикрита, малой родине Саддама.Сейчас М-50 и М-51 можно увидеть в виде памятников или музейных экспонатов по всему миру. Разбитые машины остались и на полях сражений или просто в качестве местных достопримечательностей. В Израиле они есть, например в Ла-трунском музее, а также в качестве памятников в Тель-Авиве и Иерусалиме. Отдельные машины разбросаны по территории страны в виде «ДОТов». Есть они и в Ливане, например, как часть экспозиции в виде бетонного дома, в который вмурована различная бронетехника. В Европе и Северной Америке они представлены в музеях и частных коллекциях. В основном это поздние М-50 на базе М4А4 из Ливана.Некоторые из машин даже на ходу. На территории России есть по крайней мере один М-50, находящийся в экспозиции Красногорского музея техники, и М-51 в Кубинке.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования