Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Бой до последнего снаряда


Только заряжающий Вальтер Генке закрыл казенник с бронебойными снарядами, как на обочине железнодорожных путей показались еще два Т-34. Их характерные силуэты были ясно видны на горизонте, что облегчало работу наводчика. Через несколько секунд они были подбиты прямым попаданием. Штаудеггер, вместо того чтобы отправиться к оборонительной позиции и затаиться в засаде рядом с немецким подразделением, приказал водителю Герберту Штелльмахеру продвигаться до первой линии. Ждать врага было не в его правилах. Этот солдат-индивидуалист предпочитал наносить быстрые и внезапные удары. Он выдвинул танк прямо за линию немецких рубежей, не отдавая себе отчета в потенциальной опасности. Этому «Тигру» удалось прорвать советские рубежи обороны и уничтожить, по собственным подсчетам, около 60 танков Т-34.События продолжали развиваться. Пять танков вышли из небольшого леса недалеко от железной дороги. Наводчик Бюхнер быстро прицелился и попал с первого выстрела. Остальные тридцатьчетверки открыли огонь, но им не удалось пробить броню «Тигра». Для экипажа немецкого тяжелого танка события разворачивались, как во время учений. 88-миллиметровая пушка уничтожала танки Т-34 один за другим.

Штаудеггер разворошил муравейник. Внезапно лес ожил, и из него вышло огромное множество советских танков. Командир танка методично указывал цели Бухнеру, который стрелял непрерывно. Заряжающий Вальтер Генке, черный от порохового дыма едва успевал закладывать снаряды в казенник. Водитель Штелль-махер постоянно менял позицию, чтобы не попасть под огонь противника. Этот случай является примером действий слаженного, хорошо обученного экипажа, в котором каждый занят своим делом.Тем не менее все-таки в «Тигр» тоже несколько раз попали снаряды, но лишь помяли броню, не сумев пробить ее. Этот неравный бой длился два долгих часа, в течение которых качество одолевало количество. В тот июльский день на поле боя осталось 17 обгоревших танков Т-34. Уцелевшие танки предпочли отступить, поняв, что бессмысленно сражаться с этим единственным «Тигром».Вместо того, чтобы удовлетвориться достигнутым успехом и вернуться на исходный рубеж, Штаудеггер принял другое решение - преследовать противника.

Это решение было достаточно рискованным, поскольку командир танка знал, что он больше не может рассчитывать на эффект неожиданности. Также существовала вероятность, что противник, находясь в боевой готовности, затаился в засаде. Однако Штаудеггер сохранял хладнокровие и во время продвижения находился настороже, обозревая местность из командирской башенки, а Бухнер следил за обстановкой, глядя в перископ. Внезапно оба заметили в ложбине танки Т-34, готовые начать в бой.«Тигр» повернулся, чтобы занять надлежащую огневую позицию. Штелльмахер остановился, чтобы дать наводчику возможность выстрелить. Через несколько десятых долей секунды 88-миллиметровая пушка повернулась и выстрелила, задев один танк Т-34. После того, как «Тигр» № 1322 уничтожил еще пять советских танков, выяснилось, что кончились бронебойные боеприпасы. Генке стал заряжать фугасные снаряды, Бухнер стрелял. Штаудеггер отдал приказ продолжать огонь, пока не закончатся все боеприпасы. Советские танки тем временем скрылись, после чего Штелльмахер обнаружил, что двигатель «Тигра» сильно пострадал.

Штаудеггер приказал немедленно развернуться. Танк вернулся на исходную позицию. Там солдаты полка «Германия» приветствовали командира танка «Тигр» и его на удивление обученный экипаж, сумевший реализовать возможности своей боевой машины. Разведывательный патруль полка «Германия» подтвердил уничтожение 22-х русских танков.Когда 9 июля обер-штурмфюрер Георг Шенбергер, командир 1-го танкового полка СС дивизии LSSAH, узнал о действиях Штаудеггера, он предложил наградить инициативного танкового командира Рыцарским крестом Железного креста, что и было сделано на следующий день. Штаудеггер стал первым солдатом роты танков «Тигр», который получил эту награду.В представлении к награде Шенбергер написал следующее:«Унтер-шарфюрер Штаудеггер действовал по собственной инициативе, рискуя жизнью, и не понес никаких потерь. Благодаря его действиям нам удалось избежать неминуемого прорыва наших линий.Он значительно снизил наступательный потенциал противника, что позволило сохранить контроль над железной дорогой, по которой нам доставляли довольствие и которая была частично обрезана на юго-западе.Он достоин самой высокой награды, Рыцарского креста Железного креста».


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования