Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Бои танкового батальона в Эстонии


Начало 1944 года ознаменовалось для «Тигров»502-го тяжелого танкового батальона нелегкими боями в Эстонии. Батальон должен был остановить противника у реки Нарвы. Танки на берегу отражали атаки советских войск, прорывавшихся на юг.Во время отступления группы армий «Север» от Ленинграда часть формирований следовала в юго-западном направлении на Псков и Лугу. Немцы закрепились за оборонительной линией, проходящей по Нарве (реке, которая сейчас служит естественной границей между Россией и Эстонией), между Нарвой и Усть-Нарвой у места впадения реки в Балтийское море.В районе Нарвы пространство между двух берегов превратилось в немецкий плацдарм длиной в 20 км, и советские войска стремились прорвать немецкую оборону в западном направлении.С немецкой стороны плацдарм оборонял 3-й танковый корпус СС под командованием обер-группенфюрера Феликса Штайнера. Корпус состоял из норвежских, датских и голландских добровольцев, которые входили в состав 11-й танковогренадерской дивизии «Норд-ланд» под командованием бригадефюрера Фрица фон Шольца. Также в него входили бойцы 4-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» под командованием бригадефюрера Юргена Вагнера. Отметим, что в феврале 1945 года эта дивизия была переименована в 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд».Немецкая группировка сил также включала остатки 61-й, 170-й, 225-й и 227-й стрелковых дивизий. В начале февраля 1944 года 502-й тяжелый танковый батальон во главе с майором Вилли Еде, насчитывающий 23 исправных «Тигра», переправился по железной дороге к Нарвскому плацдарму,где присоединился к ранее прибывшим туда частям.Боевая группа, состоящая из четырех тяжелых танков под командованием Отто Кариуса, была приписана, таким образом, к 11-й танково-гренадерской дивизии «Нордланд».


Отто Кариус описывает это присоединение довольно эмоционально: «Во всем вокруг чувствовалось возбуждение, улицы города были заполнены машинами СС. Было непросто отыскать командный пункт, так как бойцы танково-гренадерской дивизии иногда говорили на весьма плохом немецком. Командующим был бригадефюрер Фриц фон Шольц по прозвищу Старый Фриц. Наконец я отыскал его в необычном командном пункте: это был автобус, стоящий у крепостной стены. Это был самый близкий к передовой командный пункт, который я видел на протяжении войны..Я вошел в автобус и был удивлен любезностью фон Шольца. Он был сама скромность. За все время, что я провел на фронте, я не встречал никого, кто мог бы сравниться со Старым Фрицем. Он держался накоротке с подчиненными, всегда был готов выслушать каждого. В течение всей нашей совместной службы он всегда относился ко мне, как к сыну.Через не такое уж большое время мы были оглушены пришедшим из Даугавпилса известием о том, что наш Старый Фриц был убит под Нарвой 28 июля 1944 года. В августе он был посмертно награжден Рыцарским крестом Железного креста с Дубовыми листьями и мечами, но это не принесло нам облегчения, ведь мы потеряли того, кого называли своим "фронтовым отцом"».После инструктажа и получения приказов Отто Кариус и его «Тигры» присоединились к танково-гренадерской роте «Нордланд» и продвинулись вперед, тесня сопротивляющиеся советские войска, укрепившиеся на восточном берегу Нарвы. 88-миллиметровые орудия Panzer VI устранили противотанковые пушки, пулеметные огневые точки и артиллерийские орудия.На реке существовал лишь один мост, наспех построенный инженерными войсками. Если советская артиллерия или авиация заметили бы и разрушили этот мост, «Тигры», участвующие в операции, не смогли бы вернуться или отступить. Кариус получил от фон Шольца разрешение для четырех «Тигров» вернуться на западный берег в случае отступления, он вспоминает:«Когда я возвращался к мосту, чтобы пересечь его, и искал убежище для своего танка, то увидел позади машину с развивающимся на ней флажком армейского корпуса. Я остановился и не поверил свои глазам, когда увидел,что из нее выходит фельдмаршал Модель. Верховное командование попросило его отправиться на север, чтобы, как обычно бывает в сложных ситуациях, навести порядок.

Напрасно я показывал ему мои подписанные бумаги, разрешающие отступление, его глаза метали молнии. Я не мог что-либо объяснить или возразить... Фельдмаршал произнес слова, которые я никогда не забуду: “Вы лично ответите, если хоть один советский танк сможет пройти наши рубежи. Мы не можем потерять ни единого танка. Нам нужны все наши орудия”».Неудачные попытки прорываВскоре советские войска атаковали немецкий плацдарм там, где никто и предположить не мог. 14 февраля в 5 часов утра в кабинете майора Еде раздался звонок: «Русские на побережье!» Действительно, под покровом ночи советским десантникам удалось высадиться на берег Балтийского моря у Мерекюла, в 8 км на юго-западе от Усть-Нарвы. Бойцы, одетые в непромокаемую одежду и имеющие при себе спасательные круги, высадились на берег, незаметно для немцев, и оказались, таким образом, в тылу врага. Это элитное формирование, состоящее из 500 мужчин и женщин, потопило стрелковую роту и прервало связь с командным пунктом 227-й стрелковой дивизии.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования