Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Дымовые гранаты и гранатометы генерала Донбергера


«Рассвет. “Тигры”рассредоточены по довольно обширному пространству. За несколько минут до начала атаки большое впечатление произвели на нас минометы “До” (дымовые гранаты и гранатометы, названные по имени генерала Донбергера) и налеты пикирующих бомбардировщиков “штука”.В первый раз в жизни я увидел дымовые завесы, которые создавали артиллерийские снаряды.Я слышал жуткий вой стреляющих минометов, отовсюду полз дым, и в просветах виднелись эскадрильи “юнкерсов”. Тем временем танки выстраивались в боевой порядок.Через несколько сотен метров в секторе атаки мы были вынуждены остановиться у противотанкового рва, который заблаговременно обнаружили саперы и который пришлось перейти полку “Фрея” (1-й мотопехотный полк дивизии LSSAH)... Преодолеть этот противотанковый ров было очень сложно. Нам пришлось ждать, пока парни из инженерного подразделения растащат своей техникой танки Т-34, чтобы могли пройти наши танки.В конечном итоге, им удалось очистить путь, и мы продолжили наше продвижение, строго выстроившись “клином”.

Мы столкнулись с ожесточенной обороной. Я себя чувствовал прескверно. Мне скрутило живот, наверное, от страха. Сразу же в наш танк попал первый снаряд. Я еще не знал, что это такое: прямое попадание. Выстрел был сделан из противотанкового орудия, снаряд попал в командирскую башенку, а также повредил гусеницы и подвеску. И мне стало совсем страшно, когда я увидел окровавленного унтер-штурмфюрера Вендорфа (Вендорф забрался в “Тигр” Штаудеггера после того, как его собственный танк был выведен из строя из-за технической проблемы, возникшей в момент атаки). Ему повезло, он был лишь слегка ранен осколками пуленепробиваемого стекла».
«Вдруг, по неизвестной причине, мы получили приказ покинуть машину, и я быстро открыл люк башни. Но из-за ранения Вендорфа мы в конечном итоге остались на борту. Однако нам не удалось правильно закрыть аварийный люк... и мы оказались обездвиженными прямо в разгар битвы.Рядом с нами находился танк обер-штурмфюрера Шутца.Его “Тигр” серьезно пострадал от противотанкового снаряда, который попал в одну из смотровых щелей башни и ранил заряжающего Клауса Бюрвениха.Я получил приказ забраться в танк обер-штурмфюрера Шутца, чтобы заменить раненого.

Мои нервы были на пределе, наводчик на моем танке был очень опытным солдатом, его звали Вернер Вендт.Я думал о своем, наши наступали в боевом порядке «клин» с гауптштурмфюрером Клингом во главе.Мы неоднократно стреляли с холма. Боеприпасы расходовались с бешеной скоростью. Если я правильно помню, за это утро и день мы пополняли запасы по крайней мере три раза. Несложно представить, в каком ритме я работал на борту: мне приходилось заталкивать в казенник пушки невероятное количество снарядов и вынимать столько же гильз! Снаружи стояла ужасная жара.Я так устал и был физически истощен жарой и постоянной перезарядкой 88-миллиметровой пушки, что мне было уже не до страха. Вечером все заряжающие танков “Тигр” валились с ног от усталости. Мы провели ночь в поле за нашими танками».Заряжающий танка «Тигр» должен был не только быть выносливым, но и уметь считать. «Тигр» имел на борту 92 снаряда, перевозить с собой больше было запрещено. Только в октябре 1944 года на Panzer VI были добавлены дополнительные стойки на 16 снарядов, и общее количество боеприпасов составило 108 единиц. Для «Тигров» дивизии LSSAH это не было нововведением. Весной 1943 года один солдат пренебрег инструкцией и использовал стойку, на которой помещалось 120 снарядов. Интенсивность огня резко возросла, командование оценило инициативу и изобретатель немедленно получил звание сержанта.5 июля 1943 года эсэсовским заряжающим пришлось нелегко.

По словам Вальтера Лау, в его подразделении пополняли боеприпасы, по меньшей мере, три раза, что означало, что каждый танк использовал по 360 снарядов. Учитывая, что каждый снаряд весит около 14 кг, за день каждому заряжающему приходилось перекладывать боеприпасы, общий вес которых составлял 5040 кг, что вызывает некоторые сомнения. Однако очень редко «Тигр» использовал все боеприпасы в одном бою. Вальтер Лау говорит о том, что боеприпасы пополняли три-четыре раза, но в этом случае, возможно, что танк был пополнен только 50 снарядами во время каждой подзарядки, примерное количество снарядов составляло 200 единиц, общий вес 2800 кг.Тем не менее отметим, что снаряды закладывали в танк по одному, заряжающий закреплял их на стойке, и затем он же заряжал их в казенник орудия. Таким образом, каждый снаряд брали в руки дважды, вследствие чего 2800 кг умножаются на два, не считая пустых гильз, которые приходилось вынимать вручную. Для молодого человека 17-19 лет это было большой нагрузкой.К тому же некоторые члены экипажей очень быстро приходили в небоеспособное состояние из-за удушающей жары в боевом отделении, а потому многих солдат приходилось заменять.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования