Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Гаупт-штурмфрер Клинг с ротой танков Тигр


После пяти часов непрерывных боев танки «Тигр» и САУ дивизииLSSAH прорвали все же советскую линию обороны и под прикрытием артиллерии захватили высоту 220.5.Не сбавляя напора, они уничтожили множество противотанковых орудий и днем достигли основой цели - Быковки. Вечером дивизия LSSAH оказалась в Яковлево.

Бои первого дня операции «Цитадель» были очень тяжелыми, вследствие чего пострадали и «Тигры». Потери были удивительно небольшими: из всех членов экипажа было убито только два человека, но раненых было много.Гусеницы двух танков, одним из которых командовал Михаэль Виттман, были серьезно повреждены снарядами и минами. Однако танки продолжали использовать свое оружие, даже будучи обездвиженными. Еще один Panzer VI был подбит в заднюю часть выстрелом из засады.Гаупт-штурмфрер Клинг со своей ротой танков «Тигр» в прямом смысле слова пробил проход для танкового моторизованного подразделения во время взятия высоты 220.5. В течение боя Клинг четыре раза менял танк. Наводчик «Тигра» командования штурман Карл Гейнц Варм-брунн разрушил семь бункеров, десять огнеметных позиций, подбил четыре танка Т-34 и уничтожил 91 противотанковое орудие калибра 76.2 мм. Виттман расправился с девятью советскими танками, большое количество других экипажей также добились значительных результатов.

Не вполне ясно, как именно они смогли это все посчитать в разгаре столь напряженного боя.Унтершарфюрер Штаудеггер случайно проявил военную доблесть. С наступлением темноты его танк зашел в лес и вдруг натолкнулся на танк Т-34. Командир советского танка принял его в потемках за кого-то из своих, а Штаудеггер был уверен, что это немецкий танк. Когда он вышел из «Тигра», то услышал русскую речь.Но австриец (бывший пехотинец) не растерялся и запустил одну из гранат, которые были у него с собой, в открытый люк башни Т-34. И тут он заметил второй Т-34. Командир советского танка, услышав взрыв, открыл люк башни. Этого-то и ждал Штаудеггер: он подбежал к танку и запустил в люк вторую гранату. За несколько минут Штаудеггер расправился с двумя танками.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования