Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Характеристики модернизированного КАЗ Т08-А5




Танк Т-80У, оснащенный комплексом активной защиты Т08-А5, автоматически обнаруживает и поражает с места и в движении танка подлетающие противотанковые гранаты и управляемые ракеты во всех условиях боевого применения в любое время года и суток.Начиная с середины 1980-х гг., КБ-3 в содружестве с КБМ (г. Коломна) был создан, установлен на трех танках Т-80Б и испытан принципиально новый комплекс защиты  активный. Подлетающие снаряды уничтожались не ближе 5—10 м до танка. Защита  почти круговая. Ослабленные зоны танка (прицелы, оптические приборы, погон башни, амбразуры пушки и пулемета) были защищены.Таким образом, защищенность танка вышла на качественно новый уровень, учитывая комплексирование КАЗ с ВДЗ и пассивной защитой.До КАЗ «Арена» были попытки других КБ и НИИ создать такой вид защиты, однако положительного результата не получили. Старая элементная база предполагала большие весогабаритные характеристики комплексов, что делало невозможным использование первых опытных образцов КАЗ на танках. Однако опыт был накоплен и использован КБ-3 и КБМ в новом комплексе «Арена».


Между КБ-3 и КБМ установились исключительно деловые, дружеские отношения. Хочется отметить понимание проблем и совместное их решение с взаимными уступками. КБМ с соисполнителями-электронщиками перешли на новую элементную базу и внедрили принципиально новые решения по помехозащищенности бортовой РЛС. Это позволило компактно разместить и защитить узлы комплекса внутри и снаружи танка. Несомненна заслуга главных конструкторов КБМ С.П. Непобедимого, Н.И. Гущина и, конечно, тех, с кем приходилось ежедневно «контактировать»  начальника отдела В.И. Тимофеева, специалистов B.C. Харьки-на и А.З. Кашубского, а также В.И. Чекулова, Л .Д. Львова, В.А. Девяткина и Л.И. Ловкина. Установку на танк комплекса «Арена» осуществили конструкторы КБ-3 Н.Н. Соловьев, М.Г. Шкловский, В.И. Пчелкин и М.Ф. Бойцов. Ответственным за работу по установке КАЗ «Арена» на Т-80 Генеральный конструктор назначил меня  это была большая честь и большая ответственность, а главное  каждодневная «головная боль»,

Предварительные испытания комплекса «Арена» на танке Т-80Б произвели неизгладимое впечатление. Полет подлетающего снаряда и его разрушение на траектории фиксировались при помощи высокоскоростной съемки. Просмотр четко показывал, как за 5—10 м от танка подлетающие снаряды (ракеты) взрывались, не доходя до него. Перед уничтожением снаряда (ракеты) наблюдался выход специальной кассеты из ячейки комплекса, подрыв ее на высоте 1 м от башни танка с последующим выбросом направленного потока поражающих элементов и взрывом снаряда.Подобного КАЗ до настоящего времени в мире не существует.Несмотря на успешные испытания, работа по КАЗ «Арена» в начале 1990-х гг. была остановлена в связи с известными событиями в стране. В настоящее время прерванные исследования постепенно возобновляются.

Остается надеяться, что громадная работа, проведенная совместно с КБМ и соразработчи-ками радиоэлектронной части, будет все-таки успешно завершена  мы должны по праву стать пионерами использования КАЗ в танках.Суть способа активной защиты заключается в том, что от стремления противостоять удару снаряда путем повышения прочности брони мы переходим к воздействию на снаряд еще до его попадания в броню с целью его разрушения или повреждения. В настоящее время это касается в основном противотанковых средств с кумулятивной боевой частью  они составляют большинство на поле боя.Принцип действия КАЗ «Арена» заключается в том, что на башне танка по кругу от оси ее вращения устанавливаются защитные боеприпасы, способные отстреливаться на высоту около 1 м, а затем взрываться, создавая направленный поток поражающих элементов (осколков). Под их воздействием подлетающий снаряд получает повреждения, делающие его неспособным пробить броню, или же взрывается на траектории.

Обнаружение подлетающего снаряда, выбор защитного боеприпаса, расчет времени отстрела и подрыва его осуществляются аппаратурой комплекса, включающей в себя радиолокационную станцию и счетно-решающий прибор. Понятно, что требуется высочайшая точность, чувствительность и быстродействие, ведь время процесса измеряется микросекундами.Работа по оснащению танка Т-80 комплексом активной защиты началась в конце 1975 г. Первая информация о НИР по созданию комплекса активной защиты «Шатер» в Конструкторском бюро машиностроения в подмосковной Коломне поступила к нам после того, как .К. Дзявго в Москве встретился с сотрудниками этого КБ. О способностях коломенских специалистов Альберт Казимирович знал не понаслышке  в этом КБ молодым специалистом он начинал свою трудовую деятельность.Разобраться с тем, что предлагается в Коломне, что уже сделано, какие перспективы и что надо сделать, предстояло и мне  в те годы конструктору отдела вооружения КБ-3. К представителю Кировского завода в КБМ отнеслись с интересом, показали отчеты по опытам, расчеты, демонстрационные материалы. Все работы тогда велись под грифом «секретно», ничего нельзя было записывать, пришлось все запомнить, чтобы «довезти» до Ленинграда. С этой командировки началась совместная работа двух конструкторских коллективов, которая длится уже более 30 лет.

Идея оснащения танка КАЗ типа «Шатер» в КБ-3 нашла понимание как со стороны руководства, так и среди исполнителей. Выделилась даже группа сторонников комплекса активной защиты: заместитель генерального конструктора А.К. Дзявго, начальник отдела 20 А.И. Холопов, конструкторы М.Г. Шкловский, Н.Н. Соловьев. Поверил в перспективность КАЗ «Шатер» и Генеральный конструктор Н.С. Попов. Следует отметить, что он позволил сотрудникам сосредоточенно работать в одном направлении, почти не отвлекаясь на рассмотрение других предлагаемых вариантов («Дикобраз», «Веер», «Дрозд», «Дождь»).Интересно отметить, что практически все составные части КАЗ «Шатер» в результате оказались мало похожи на первоначальные прорисовки. Перед работниками КБМ встали еще более сложные проблемы: в ходе испытаний выяснилось, что аппаратура комплекса очень зависима от радиопомех, а это явилось следствием того, что радиолокационная станция имела малую мощность излучения, чтобы исключить возможность обнаружения танка по излучению КАЗ. Использовать комплекс в войсках в таком виде было невозможно.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования