Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Харьков центр событий в южном секторе в феврале 1943 г.





 В феврале 1943 года 6-я советская армия (которая была одним из ударных подразделений во время наступления Красной армии под Сталинградом), находившаяся на юге от Харькова, широким фронтом продвинулась на запад, описав дугу. Продвижение было мощным, а численное превосходство советских войск огромным: соотношение сил в этом регионе составляло 8 к 1.16 февраля первые части Красной армии находились менее чем в 60 км от реки Днепр, и угрожали линии немецкого фронта на всем его протяжении в южном секторе.Между городами Ворошиловград и Белгород в немецких позициях образовалась огромная брешь длиной 300 км.


Чтобы остановить освободительное наступление Красной армии и удержать линию фронта, было отправлено три группы немецких армий и семь тактических подразделений. В первые дни февраля 2-й танковый корпус СС обер-группенфюрера Пауля Гаус-сера обосновался под Харьковом. Этот танковый корпус состоял из танковых гренадерских дивизий «Лейбштандарте Адольф Гитлер» и «Райх», а также 3-й танковой гренадерской дивизии «Мертвая голова», которая на тот момент еще не прибыла на место событий. Части мотопехотной дивизии «Великая Германия» находились чуть дальше на севере. Гауссер ожидал многого от этих элитных подразделений, которые должны были остановить массивное наступление советских войск под Харьковом.

В начале боя благодаря крепким оборонительным позициям немцам удалось отразить атаки советских солдат. Эсэсовская дивизия была задействована в секторе фронта, протянувшегося на 80 км, в то время как обычно дивизии полагалось контролировать всего 20 км линии фронта.8 февраля ситуация изменилась. Разведывательные части сообщили о прорыве и о начале окружения на юго-востоке от Харькова. Еще одна брешь в 200 км появилась между танковым корпусом Гаус-сера и группой армий «Юг». Командование Красной армии, вероятно заметив недостаток оборонительных сил противника,наращивало скорость наступления, не встретив практически никакого сопротивления.Именно в эту зияющую дыру советский генерал Дмитрий Попов, которого прикрывала 6-я армия, направил свои танковые и пехотные дивизии,чтобы окружить 1-ю группу армий «Юг» с севера по Донецкому бассейну и затем выйти к Днепру. Главной целью Попова было отрезать линии немцев и ослабить их оборону на реке Миус. Гитлер знал о важности, которую представлял Харьков, настоящий краеугольный камень Восточного фронта, и приказал «сопротивляться до последнего».Обер-группенфюрер Гауссер взял на себя оборону города, но любой ценой хотел избежать окружения, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как в Сталинграде.

16 февраля, вопреки указаниям фюрера, он в последний момент приказал войскам отступать, и тем самым спас свой танковый корпус от полного уничтожения. Это разумное решение дало ему возможность также уменьшить потери и снова начать наступление вместе с группой армий «Юг». Отличный тактик маршал Эрих фон Манштейн очень быстро понял, что наступательные возможности советских войск быстро уменьшаются из-за нехватки топлива, и не замедлил воспользоваться этим. 22 февраля 1943 года он приказал 1-й и 4-й танковым армиям (которыми командовали Макенсен и Гот соответственно) и отделению Кемпфа при поддержке воздушного флота генерал-фельдмаршала Вольфрама Фрейгера фон Рихтгофена перейти в атаку, направив все усилия в центр советского наступления. 2-й танковый корпус СС находился во главе боевого строя.Вместе с 1-й и 4-й танковыми армиями Манштейн усилил сопротивление наступательным действиям Красной армии на Воронежском и Юго-Западном фронтах, угрожая в свою очередь 6-й армии. Он даже одержал верх в решающем сражении. 16 марта обер-группенфюреру Гауссеру удалось захватить Харьков.

Рота танков «Тигр» дивизии LSSAH вступила в бой 9 февраля после прибытия в Харьков. Шесть «Тигров» и три Panzer III под командованием унтер-штурмфю-рера Виттмана прошли путь от Харькова до Полтавы, где танки заняли позиции недалеко от вокзала. Они находились там до 6 марта, поскольку не входили в наступательную группировку войск. Рота, состав которой ограничивался девятью боеспособными танками, тем не менее сумела правильно воспользоваться этими танками в Харькове.Для большинства молодых членов экипажей танков это было первое боевое крещение. К тому же, все танки «Тигр» и Panzer III прежде не использовались в боях. Серьезным испытанием для всех стал холод. Местами высота снежных сугробов достигала 2 м, а температура воздуха упала до - 30 °С. Вода превращалась в твердый, как бетон, лед. Легкий транспорт мог без труда продвигаться по дорогам, но танки едва перемещались по рыхлому снегу, который скапливался спереди машины, что значительно уменьшало водителям обзор и затрудняло наводку пушки. К тому же на льду гусеницы проскальзывали, из-за чего происходили постоянные аварии.

В любом случае рота подвергалась опасности с самого своего прибытия. Против всех правил, танки были разделены на несколько групп. Panzer III штурмбанфюрера Йохена Пайпера использовались для оказания поддержки танковому гренадерскому батальону LSSAH. Они дислоцировались на правом крыле дивизии в Андреевке и прикрывали 320-ю пехотную дивизию.10 февраля, когда обер-груп-пенфюрер Гауссер приказал отступать до вывода войск из Харькова, танки «Тигр» переместились к станции Рогань на юго-востоке Харькова. Между двумя танковыми гренадерскими батальонами и советскими войсками, которые пытались прорвать фронт, шли интенсивные бои. Ничего не известно о действиях «Тигров» дивизии LSSAH во время этих сражений.Зато известно, что вследствие поломок и аварий рота потеряла несколько танков Panzer VI: один танк пропал в ледяной воде послетого, как под его весом обрушился мост (экипаж удалось спасти), два других танка были брошены из-за технических неисправностей.Одним из поврежденных танков был танк 416 унтер-шарфюрера Ауса дер Вишена, его двигатель загорелся. Члены экипажа потушили огонь и, замерзшие, ждали три дня и три ночи, пока прибудет ремонтная служба*. «Тигр» 416 нельзя было спасти, и в итоге 16 февраля он был взорван.После 25 февраля все танки собрались в Полтаве. Им предстояла новая атака.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования