Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Лейбштандарт Адольф Гитлер под Харьковом



После четырех месяцев интенсивного обучения в Фаллингбостеле экипажи роты «Тигров» 1-й танковой гренадерской дивизии СС прибыли на Восточный фронт. Танки сразу были размещены на боевых позициях вдоль 80 км линии фронта, которую обороняла дивизия LSSAH. В начале 1943 года «Тигры» прошли боевое крещение под Харьковом в экстремальных климатических условиях. Рота танков «Тигр» была особенной в составе немецких войск не только потому, что личный состав был набран из различных армейских структур, но также по причине особого технического вооружения и статуса внутри танкового полка дивизии. В состав роты входило 360 человек,119 транспортных средств, в том числе - 15 танков «Тигр» и 5 Panzer III.

Поскольку рота была самостоятельной организационной единицей, она имела в своем распоряжении свой собственный ремонтный взвод (а также ремонтный и административный полувзводы), который был передан под командование шарфюрера Юлиуса Порупски. В 1942 году этот 30-летний офицер из Коринтии (как и роттенфюрер Штаудеггер) был уже «старичком», поскольку прежде служил в 1-й роте личной охраны фюрера.В состав роты должен был войти ремонтный полувзвод, который находился под командованием унтер-шарфюрера Эриха Корайнке. Особенности боевого применения этой роты вынудили главный штаб изменить структурную иерархию: ответственный офицер роты был командиром батальона, а командир 1-го взвода командиром роты. Мы уже подробно рассказывали об этой организационной схеме, обратимся теперь к обычным рядовым.До 1942 года дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» была элитным подразделением, полностью состоящим из добровольцев. Комплектование роты танков «Тигр» осуществлялось так же, как и в любых других вооруженных силах в мире, но требовало от тех, кто назывался «добровольцами», выполнять самые сложные задачи.

Рядовой Альфред Люнзер, наводчик на одном из танков, объясняет нам, как людей набирали на военную службу, и насколько сложным было обучение в войсках СС:«Я родился 2 июня 1925 года, а в возрасте 16 лет решил пойти добровольцем в СС: из 42 добровольцев было выбрано только семеро. Я был одним из них. Когда 19 июня 1942 года я поступил на службу в пехоту LSSAH в Берлин-Лихтерфельде, мне было 17 лет и 17 дней. После всего трех-четырех месяцев обучения из 270 человек, зачисленных в роту, осталось только 180. Этот короткий период обучения сыграл определяющую роль в моей жизни. Те, кто не прошел тест на профпригодность, не имели будущего в войсках СС. В октябре 1942 года меня вместе со всем эшелоном отправили в Эвре, во Францию. Три пехотные роты расположились во французских бараках. Очень скоро мы превратились в танковое подразделение: «Срочное построение! Те, у кого есть водительские права, шаг вперед. Вы будете водителями. Те, у кого есть среднее образование, шаг вперед! Вы будете радистами. Те, кто учился обращаться с пулеметами, шаг вперед, вы будете наводчиками».Я оказался в числе последних.Я только что научился обращаться с пулеметом. В то время мы еще носили серо-зеленую форму, и на три роты было всего три танка. К тому же, у нас почти не было компетентных инструкторов. Большая часть курса осталась только в теории. Ничего удивительного, что командиры взвода учили нас, как обращаться с танком по фотографиям, и добавляли: “Это мы еще не опробовали на практике”»

Рассказ Люнзера свидетельствует о том, насколько примитивной была базовая подготовка личного состава танковых рот войск СС, и дивизии LSSAH в том числе. В школе в Фаллингбостеле дела обстояли иначе. В начале 1943 года в школу были отправлены 15 «Тигров», 5 Panzer III и лейтенант сухопутных войск.Этот лейтенант, который, по всей видимости, был специалистом по танкам (его имя остается неизвестным), провел наконец серьезное обучение солдат. Поскольку времени было мало, он использовал всю свою власть, чтобы заставить людей работать в полную силу.Он выставил жесткие графики работы и не щадил ни себя, ни солдат. Работа была трудной, но она принесла свои плоды.Большинство танковых командиров были рады трем достаточно спокойным неделям, которые они провели, знакомясь с танками, собранными на заводе «Хеншель» в Касселе. В это время остальная часть экипажей училась обращаться с радиооборудованием в Люнебургской пустоши, и, что самое важное, училась справляться с пушкой KwK калибра 88 мм и пулеметами.

После возвращения танковых командиров и водителей солдаты смогли сосредоточиться на технике боя, маневрах и снайперской стрельбе. После этого они осваивали на практике боевы порядки, в которые могли разворачиваться танки в зависимости от выполняемых маневров: колонна, клин, перевернутый клин и т. д. После четырех месяцев обучения подразделение было готово занять боевые позиции.1 февраля машины были погружены на три вагона, и отправились в Харьков, в южный сектор Восточного фронта, в экономически и стратегически важную зону Донецкого бассейна.С февраля 1943 года в городе и его окрестностях шли интенсивные бои, которые только усиливались. Рота танков «Тигр» LSSAH 2-го танкового корпуса СС под командованием обер-группен-фюрера Пауля Гауссера находилась в самом центре событий.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования