Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Мотопехота дивизии LSSAH




Снаряд русского КВ-1 сбил перископ «Тигра» и попал в башню . Это был «Тигр» 425 унтер-штурм-фюрера Ганса Филипсена. Незадолго до того он уже вывел из строя один Т-34 и два противотанковых орудия. Наводчик роттенфюрер Гейнц Виллеме погиб на месте. Сам Филипсен был серьезно ранен, остальные члены экипажа (механик-водитель, заряжающий и радист) получили лишь легкие ранения.Членам экипажа другого «Тигра» повезло больше: 11 марта он уничтожил один КВ-2 и шесть танков Т-34. Гейнц Фрайберг, член экипажа Panzer IV дивизииLSSAH, написал в своем журнале: «Нашим танкам не удалось бы выжить в этом бою без поддержки “Тигров”».

В течение следующих дней «Тигры», танки IV и мотопехота дивизии LSSAH приняли участие в многочисленных боях. Сопротивление противника возрастало по мере того, как эсэсовцы приближались к центру города, в особенности к площади Дзержинского. Ожесточенные бои шли за каждый дом и каждую улицу.На каждом перекрестке в засаде и в полной боевой готовности ждали противотанковые орудия, танки Т-34 и тяжелые КВ-1. Немцев поджидали красноармейцы, занявшие позиции для стрельбы на чердаках и лестницах домов. Они косили врага из автоматов и стреляли из противотанковых ружей. Бой протекал медленно и трудно.Только воспользовавшись всем имеющимся в наличии оружием, в том числе САУ и зенитными орудиями калибра 88 мм, применявшимися для настильной стрельбы, подразделениям LSSAH и другим военным частям удалось к 15 марта подавить сопротивление советских войск в Харькове. Прорыв длиной 300 км, который появился после Сталинградской битвы и дал возможность наступления частей группы Попова, был ликвидирован.

Пауль Гауссер, главнокомандующий 2-м танковым корпусом СС, не давал дивизии и «Тиграм» передышки, им даже не удалось передохнуть после взятия Харькова. Он хотел продолжить зачистку окрестностей города и развить наступление с целью
захватить Белгород, на севере от Харькова.Солнечным утром 18 марта 1943 года 2-й и 3-й батальоны 2-го танкового гренадерского полка СС, которым командовал обер-штурмфюрер Пайпер, при поддержке двух «Тигров», выступавших в качестве «клещей» во время двойного охвата, приготовились к наступлению. Сначала самолеты «Штука» совершили налет на советские позиции, размещенные вдоль линии Крестово-Каумовка. Через десять минут началось сухопутное наступление немцев.

Роттенфюрер Вернер Вендт был наводчиком «Тигра» под командованием унтер-шарфюрера Модеса. Он описал продвижение немцев на Белгород (отрывки):«Впереди боевого строя находился Panzer IV, за ним шел наш “Тигр”. Мы покинули нашу отправную точку раньше всех, поскольку заметили два танка Т-34, стоявшие в засаде. Мы повернули башни и открыли огонь по русским танкам. В результате нашей стрельбы Т-34 покинули свои позиции. Это было ошибкой, потому что мы без труда могли разрушить их, оба за один раз...После последнего боя наш “Тигр” встал во главе боевого порядка и мы должны были продвигаться очень осторожно. Когда мы неожиданно дошли до следующего населенного пункта, наша линия фронта слегка уходила вправо. Мы не могли поверить своим глазам. Перед нами стояли противотанковые орудия ЗиС-З калибра 76.2 мм (наши солдаты называли их Ratsch-Bumm).Это стало полнейшим сюрпризом для орудийных расчетов, которые не стояли за своими орудиями, а сидели на скамейках, флиртуя с деревенскими девушками».

«Мы находились слишком близко, чтобы открыть огонь, но после нескольких секунд раздумий решили двигаться по направлению к пушкам на полной скорости . Во время продвижения мы увидели два танка Т-34, которые мы без труда уничтожили.С левой стороны дороги мы увидели длинную вереницу отступающих советских солдат . Они бежали в расстегнутых шинелях. Мы не обратили внимания на то, что происходило вокруг и принялись продвигаться на полном ходу в сторону нашей цели - Белгорода».Далее Вендт описывает, как он вошел в Белгород:«Когда мы выехали из города, кто-то крикнул: “За нами танк!” Какие-то люди вышли из своих полугусеничных бронемашин и бросились в траншею. Мы повернули башню и сразу же подбили танк “Генерал Грант” (поставленный русским американцами).После уничтожения этого танка мы получили радиосообщение. Вражеские танки пытались напасть на нас сзади, чтобы разрушить наш транспорт с боеприпасами.Мы немедленно повернули назад. Когда мы дошли до деревянного поста (к югу от входа в Белгород), всего в 300 м от нас мы увидели танк Т-34, который пытался перекрыть проход. После прямого попадания снаряда отсек двигателя загорелся, но танк все еще продолжал движение. После второго выстрела он замер.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования