Начиная Вторую мировую войну, немецкое командование знало, что Англия и её союзники с первых же дней начнут традиционную морскую блокаду с целью лишить Германию возможности подвоза стратегического сырья морским путём. Вскоре германская промышленность стала испытывать острый дефицит в таких видах сырья, как каучук, вольфрам, молибден,олово, хинин, опиум.
8 февраля 1943 года при первом обсуждении в ставке вопроса о каучуке Дёниц предложил ряд мероприятий, которые должны были обеспечить доставку каучука в Германию:
1) расширение мероприятий по обеспечению прохода блокадопрорывателей с Дальнего Востока через опасную зону;
2) немедленное начало строительства транспортных подводных лодок для перевозки каучука; 3) использование для перевозки каучука итальянских подводных лодок.
Пять субмарин, захваченных немцами после капитуляции Италии и числившихся в германском флоте под номерами UIT-21 - UIT-25, использовались для дальних рейсов в Индийский океан.С другой стороны, интерес к дальним транспортным рейсам был обоюдный. Понимая, из чего должен изготавливаться атомный заряд, японские учёные стали искать источник получения необходимых материалов. Наиболее приемлемым вариантом посчитали заказ их в Германии. В конце 1943 года из Бордо вышла бывшая итальянская лодка Reginaldo Giuliani, а ныне - транспортная лодка Кригсмарине UIT-23 (командир - обер-лейтенант Werner Стриглер). На борту находилась 1т урановой руды. Трудно сказать, насколько приблизились бы японские «ядерщики» к своей цели, получив эту «посылку». Но «урановая лодка» закончила своё существование в Маллак-ском проливе 19 февраля 1944 года (по другим данным, 15 февраля 1944 года), потопленная торпедами английской субмарины Tally Но.Следующей погибла UIT-22 (в итальянском флоте - Alpino Bagnolini, у немцев командир - обер-лейтенант Карл Вундерлих). Она была потоплена глубинными бомбами патрульной авиации берегового базирования Южно-Африканского Союза 11 марта 1944 года к югу от мыса Доброй Надежды. Все 43 подводника погибли.
На четыре месяца её пережила UIT-21 (командир - обер-лейтенант Штайн-фельд), потопленнная английской авиацией в Бискайском заливе на подходах к Бордо 25 августа 1944 года.Две оставшиеся подлодки успешно пробрались на Дальний Восток. Обратные рейсы планировались в Норвегию в зимний период, с максимальным использованием тёмного времени суток.Из двенадцати находившихся ещё в Восточной Азии подводных лодок (в том числе UIT-24 и UIT-25) с октября 1944-го по май 1945 года смогли направиться в Германию только восемь. Пять субмарин оставили у себя японцы. Среди них были и бывшие итальянские субмарины -Camandante Capellini, числившаяся в немецком флоте как UIT-24 (командир -обер-лейтенант Хайнрих Пальс), а после капитуляции Германии - в японском флоте как I-504; и Luiggi Torelli, числившаяся в германском флоте как UIT-25 (командир-обер-лейтенант Альфред Майер), а после капитуляции Германии - в японском флоте как I-504.После войны, 16 апреля 1946 года, эти подлодки были затоплены американским флотом в заливе Кии Суидо. вернуться |