Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Охота за "Черным Сентябрем"





После завершения весной 2003 года израильской армией операции «Защитная стена», направленной против распоясавшихся палестинских террористов, на экраны телевизоров вновь вылез лидер ООП и глава Палестинской автономии Ясир Арафат.Глядя в объективы телекамер европейских журналистов, он с крокодиловыми слезами на глазах говорил о страданиях своего народа и гневно обличал мировое сообщество в пособничестве геноциду палестинцев. После этого европейские приверженцы «общечеловеческих ценностей» с восторгом подхватили насквозь лживые призывы главного палестинского террориста, призвав ввести против Израиля экономические санкции.

Эти требования говорят о том, что у сытых либералов слишком короткая память и они забыли события 40-летней давности, когда весь мир в страхе наблюдал за кровавыми бойнями, которые устраивали всякого рода «борцы за свободу» в европейских городах. Итальянские «Красные бригады», немецкая «Фракция Красной армии», японская «Красная армия» и другие экстремистские группировки буквально терроризировали Европу, убивая любого и без всякого повода. Но особенно преуспели в этом палестинские террористы из Организации освобождения Палестины (ООП), которую возглавлял Ясир Арафат, и входящие в нее группировки. Наиболее кровавой из этих группировок была террористическая организация «Черный сентябрь», которой руководил Али Хасан Саламех по прозвищу Красный принц. Именно ее члены организовали и провели самую громкую террористическую акцию на территории Западной Европы, которую позднее назовут «мюнхенской трагедией».

5 сентября 1972 года в 3 часа 30 минут восемь террористов из «Черного сентября» ворвались в здание Олимпийской деревни в Мюнхене, где проживали израильские спортсмены и, несмотря на оказанное сопротивление, захватили в заложники тренеров и членов сборной. Всего 12 человек. Убив одного из них, террористы потребовали освободить 234 своих товарищей, находящихся в израильских тюрьмах, и еще 16, содержащихся в тюрьмах Западной Европы. Кроме того, в список были включены две «звезды» уголовного мира: немцы Андреас Баадер и Ульрика Майнхофф, чьими именами«Баадер-Майнхофф»была названа печально известная банда головорезов.Узнав о захвате заложников, премьер-министр Израиля Голда Меир ответила на их требование категорическим отказом. Она немедленно собрала на совещание кабинет министров, на котором возложила надиректора «Моссад» Цви Замира ответственность за освобождение захваченных спортсменов и дала ему соответствующие полномочия. Замир немедленно вылетел в Мюнхен и попытался договориться с западногерманскими властями о том, чтобы операцию по освобождению заложников проводил израильский спецназ «Сайярет миткал», бойцы которого имели колоссальный положительный опыт в проведении операций подобного рода. Но ему было категорически отказано, несмотря на требование посла Израиля в ФРГ Элиша Бен-Хурина.

Тем временем, выполняя требования террористов, власти ФРГ предоставили им три военных вертолета, на которых они вместе с заложниками к 23 часам прилетели в аэропорт Фюрстенфелдбрюкке, где их ожидал готовый к вылету в Ливию «боинг-727». В это время немецкий спецназ начал операцию по освобождению заложников. Однако снайперы начали стрелять еще до того, как все террористы и заложники вышли из вертолетов, причем крайне неудачно, убив только двух террористов. В результате 11 заложников и 4 террориста погибли. Еще четверо были захвачены немецкой полицией. Кроме того, в ходе операции погибли полицейский и пилот одного из вертолетов. И все это время Цви Замир с контрольной вышки аэропорта был вынужден бессильно наблюдать за гибелью соотечественников.

В Израиле мюнхенская бойня вызвала шок, а Голда Меир выступила с заявлением, в котором сказала, что это преступление не останется безнаказанным. И это были не пустые слова. Практически сразу после событий в Мюнхене при кабинете министров был создан секретный комитет, получивший название «Комитет X», который принял решение уничтожить всех террористов, прямо или косвенно связанных с подготовкой убийства в Мюнхене. При этом время приведения приговора в исполнение не ограничивалось. Исполнение этой акции возмездия было поручено «Моссад». У сотрудников этой организации были и дополнительные причины для мести. Дело в том, что 11 сентября 1972 года боевиками «Черного сентября» в Брюсселе был застрелен оперативник «Моссад» Задок Офир, занимавшийся внедрением агентуры в палестинские организации. А 19 сентября Ами Шашори, атташе израильского посольства в Лондоне, погиб, вскрывая полученную по почте посылку. По распоряжению «Комитета X» в «Моссад» составили список 11 террористов, которых следовало уничтожить. В него вошли под соответствующими номерами следующие террористы:

1. Али Хасан Саламех, руководитель «Черного сентября»;
2. Абу Дауд, его ближайший помощник;
3. Махмуд аль-Хамшари, пресс-секретарь ООП, отвечавший за все связи «Черногосентября» с другими террористическими организациями;
4. Вайель Звайтер, палестинский поэт, представитель ООП в Риме, доставивший оружие в Мюнхен;
5. Базиль аль-Кубаиси, также занимавшийся доставкой оружия;
6. Камаль Насер, представитель «Черного сентября», отвечавший за пропаганду и общественные связи;
7. Камиль Адван, спланировавший мюнхенскую операцию, а также являвшийся куратором всех терактов на территории Израиля;
8. Махаммад Юсуф Наджар (Абу Юсуф), осуществлявший связи между «Черным сентябрем» и другой палестинской террористической организацией «Аль-Фахт»;
9. Муххамад Будиа, ответственный за проведение терактов в Европе;
10. Хусейн Абу аль-Хаир, связной «Черного сентября» и спецслужб Восточной Европы;
11. Вади Хадад, теоретик палестинского терроризма, лично участвовавший в разработке плана мюнхенской операции.

Для исполнения вынесенного приговора по приказу Замира в «Моссад» было образовано специальное подразделение «Мицвах эло-хим» («Гнев богов») под командованием Майка Харари, которое впоследствии стало основой специального подразделения «Кидон» («Штык»). Оно состояло из четырех групп, каждая из которых имела в своем составе пять звеньев. Звено «Алеф» непосредственно осуществляло уничтожение террористов, звено «Бет» прикрывало членов предыдущего звена. Звено «Айн» занималось слежкой за объектом, звено «Уф» отвечало за связь и координацию, звено «Хет» обеспечивало безопасность всех участников операции.Перед началом охоты за террористами каждый из ее участников написал заявление об увольнении из «Моссад». Сразу после этого с ним заключался контракт на выполнение специального задания. Сделано это было для того, чтобы в случае ареста никого из них не смогли бы обвинить в работе на израильские спецслужбы. Для всего мира это должно было выглядеть как самостоятельная акция отдельных лиц, не имевших никакого отношения к государству Израиль.

Первым, кого уничтожили израильтяне, был Вайель Звальтер, постоянно проживавший в Риме. 16 октября 1972 года в 22.30 он возвращался к себе домой. Но как только он открыл дверь парадного, раздались выстрелы. Полиция установила, что Звальтер был убит 11 выстрелами в упор.8 декабря 1972 года в 8 часов вечера в парижском доме Мухаммеда аль-Шамшари зазвонил телефон. «Это мсье Шамшари?»спросил незнакомый голос. «Да»,ответил тот. Сразу же после этого сработала заложенная в телефонную трубку взрывчатка. Тяжело раненого Шамшари доставили в больницу, где он скончался через три недели.24 января 1973 года в Никосии в номере гостиницы был взорван Хусейн Абу аль-Хаир. Взрывчатка была заложена в его кровать.В ответ палестинские террористы начали охоту за оперативниками «Моссад». 26 января 1973 года в Мадриде на пороге своего дома был застрелен Барух Коэн, 12 марта 1973 года в Никосии убит Симха Гилзер, а 2 июля 1973 года в Вашингтоне застрелен военный атташе Израиля Йозеф Ал он. Но силы государства и террористов изначально неравны. Поэтому «Черный сентябрь» продолжал нести ощутимые потери.4 апреля 1973 года в Париже на Королевской улице к Базилю аль-Кубаиси подошли два молодых человека и выхватили беретты. С криком «Не надо! Не делайте этого!» смертельно перепуганный террорист бросился бежать, но был сражен наповал.10 апреля 1973 года группа израильского спецназа «Сайярет миткал» и сотрудников «Моссад», высадившись ночью с катеров на ливанское побережье, провела спецоперацию в Бейруте, в ходе которой в своих квартирах были убиты 15 руководителей ООП, в том числе Мухаммад Нажар, Камаль Адван и Камаль Насер. 28 июня 1973 года в Париже, неподалеку от магазина арабской книги на улице Сен-Виктор,был взорван в собственном «пежо» Мохаммад Будиа.

Но главной целью «Моссад» оставался Саламех. В июне 1973 года была получена информация, что он прибудет в норвежский город Лиллехаммер. Но произошла трагическая ошибка: вместо Саламеха был убит поразительно на него похожий марокканский официант Ахмад Бучики, женатый на норвежке. Кроме того, оперативная группа «Моссад» совершила все возможные ошибки и шестеро ее членов были арестованы норвежской полицией. Но охота на террористов была продолжена.

В апреле 1978 года Вади Хадад лег в одну из клиникГДР, где должен был пройти операцию по удалению злокачественной опухоли. Но после обследования врачи установили, что опухоль сильно запущена и операция невозможна. Спустя несколько месяцев он скончался.Наконец, 22 января 1979 года настал черед Саламеха. Когда он в окружении толпы телохранителей ехал по Бейруту на своем любимом «шевроле», рядом взорвался начиненный взрывчаткой «фольксваген». Тяжело раненый террорист был срочно доставлен в больницу, где умер, не приходя в сознание.А 1 августа 1981 года в Лодзи было совершено покушение на последнего остававшегося в списке террориста-Абу Дауда. Он был тяжело ранен и доставлен в больницу. Что произошло с ним в дальнейшем-неизвестно, хотя официально он умер после операции. Во всяком случае, с момента покушения в Польше его имя больше никогда и нигде не упоминалось. Таким образом, «Моссад» полностью рассчитался за Мюнхен, несмотря на то, что для этого потребовалось без малого 9 лет.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования