Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Операция "Фрюлингсвинд" опустошительный рейд




Очень редко наступления немцев в самом начале операции сопровождались таким количеством потерь со стороны противника. Менее чем за два дня военные части вермахта вывели из строя 160 вражеских транспортных средств и взяли в плен 2000 человек. Танк «Тигр» сыграл в этом заметную роль.Операция «Фрюлингсвинд» стала большой тактической победой немецкой армии в Северной Африке. Однако из-за личных разногласий между маршалом Эрвином Роммелем и генерал-полковником Гансом Юргеном фон Арнимом обстановка в главном штабе накануне наступления была напряженной. Роммель считал, что именно он, как офицер более высокого звания, имеющий больший опыт ведения боев в Африке, должен быть главнокомандующим силами «Оси». Но 22 февраля 1943 года этот пост занимал фон Арним.

Удача слабой армии

Лис Пустыни был блестящим специалистом по танкам, однако сам он находился не в самой лучшей форме: долгие месяцы, проведенные в пустыне, повлияли на состояние его здоровья.Когда 26 октября 1942 Роммелю пришлось срочно вернуться из Германии, где он восстанавливал силы после болезни, ему пришлось возглавить корпус под Эль-Аламейном, чтобы оказать сопротивление наступающей 8-й британской армии. Его вмешательство позволило немецким войскам избежать полного уничтожения и отступить в полном боевом порядке, причем арьергард значительно замедлил продвижение англичан. Обычно это отступление описывается как прекрасный пример стратегического отступления. Лис Пустыни оказался в Тунисе, где снова заставил говорить о себе (см. далее текст в рамке). На поле боя маршал потерял много сил, что плохо повлияло на его пошатнувшееся здоровье. Роммель страдал бессонницей, у него также были проблемы с кровообращением. Несмотря на то что Гитлер несколько раз просил его вернуться в Германию, Роммель отказался оставить свой корпус. 9 марта, когда судьба армии «Африка» была решена, Роммель согласился сесть на самолет и отправиться в Германию. Через некоторое время маршал снова взял на себя командование войсками в Тунисе, но слишком поздно, чтоб повлиять на исход операции «Фрюлингсвинд». Фон Арним наотрез отказался доверить ему 10-ю и 21-ю танковую дивизию, а также 501-й тяжелый танковый батальон, в состав которого входили 24 танка «Тигр».

Детальный план
14 февраля был отдан приказ о начале первой фазы операции, 11 танков «Тигр» находились в полной боевой готовности. 1-я рота 501-го тяжелого танкового батальона под командованием лейтенанта Гартманна стала ударной силой 10-й танковой дивизии. В 16 часов под командованием генерал-лейтенанта Гейнца Циглера бронетанки вместе с пехотными войсками начали движение в сторону ущелья Фаид и Сиди-Бу-Зид. До продвижения в сторону ущелья Циглер разделил войска на две группы. Чтобы остановить продвижение танков «Шерман» 1-й американской дивизии, он отдал приказ 21-й танковой дивизии обойти ее с юга и юго-запада, а 10-я танковая дивизия под командованием генерал-майора фон Бройха, должна была продвигаться на север и выйти к перевалу Фаид. Требовалось обеспечить проход 10-й танковой  дивизии через позиции неприятеля в 8 км к северу от Сиди-Бу-Зид. Первые танки «Шерман», возглавлявшие колонну союзников, быстро попали в ловушку и были расстреляны орудиями «Тигров». Уцелевшие танки отступили в сторону Сиди-Бу-Зид. И снова 88-миллиметровая пушка KwK 36 танка «Тигр» оказалась эффективной, особенно во время отступления танков союзников. Экипажу одного из танков «Тигр» 1-й роты, которым командовал обер-фельдфебель Августин, удалось попасть в танк «Шерман» с расстояния 2700 м. Даже в настоящее время считается удачей подбить одним выстрелом движущийся танк с такого большого расстояния.

Паническое бегство

«Тигры» вышли на север Сиди-Бу-Зид, обеспечивая прикрытие 10-й танковой дивизии. Члены экипажей заметили около пятидесяти американских танков, стянутых для следующей атаки. «Тигры» немедленно вступили с ними в бой и открыли огонь по головным танкам. Следовавшие в хвосте колонны дали задний ход и на полной скорости направились обратно, в сторону Сиди Бу-Зид. Неопытные американские танкисты узнали, что такое пушка «Тигра» калибра 88 мм. Члены экипажа одного танка «Шерман» оставили свой танк, не получивший никаких повреждений, просто испугавшись находившегося поблизости танка «Тигр». Водитель «Тигра» унтер-офицер Тулл обнаружил танк, который находился без присмотра, и воспользовался этой возможностью, чтобы захватить его. Это был первый совершенно исправный «Шерман», который попал в руки немцев.Ремонтное отделение 501-го тяжелого танкового батальона вывезло и подготовило танк к отправке в Германию. В Германии инженеры тщательно изучили машину, сравнив ее характеристики со стоявшими на вооружении немецкими танками.

70 американских танков за один день 14    февраля «Тигры» уничтожили 15    танков «Шерман», один захватили в плен. Все эти танки принадлежали 3-му батальону 1-й танковой американской дивизии. Подразделения танков Panzer III или Panzer IV не участвовали в серьезных боевых столкновениях. В полдень 7-й    танковый полк 10-й танковой дивизии обошел «Тигров»и соединился с силами 21-й танковой дивизии. После чего объединенная колонна проследовала в сторону Сиди-Бу-Зид, где вступила в бой с 1-м танковым полком американцев. 3-й батальон этого полка потерял 44 из 50 танков «Шерман» сначала около ущелья Фаид, а затем под Сиди-Бу-Зид. В общей сложности американцы потеряли 70 танков! Некоторые из них были выведены из строя8-й    ротой 8-го танкового полка (15-й танковой дивизии), откомандированной в подчинение 1-му батальону 5-го танкового полка (21-й танковой дивизии). На следующий день рота танков «Тигр» осталась на своих прежних позициях, имея в составе 14 полностью работоспособных танков (они должны были служить резервными силами), а генерал-лейтенант Циглер направился на Сбейтлу. Американцы отчаянно пытались остановить продвижение немцев, и бои продолжались. 2-й батальон 1-го американского танкового полка после неудачного контрнаступления оставил на поле боя танк «Ли» и 46 из 51 танков «Шерман». Всего за несколько часов 2-й батальон, как и 3-й батальон накануне, практически был уничтожен. Пушки танков Panzer IV 8-го танкового полка, который находился в засаде, вывели из строя около 35 танков «Шерман». В плен был захвачен командир 2-го батальона полковник Элджер.

Полный успех?

В конечном итоге за два дня операции «Фрюлингсвинд» американцы потеряли 165 танков и другой бронетехники, в плен было захвачено около 2000 человек. Когда в Белый дом к президенту Франклину  Рузвельту поступил отчет о сражении, он отчитал своих генералов, сказав им: «Наша молодежь не умеет сражаться?».На третий день операции, 16 февраля 1943 года, генерал-лейтенант Циглер приказал 10-й танковой дивизии направиться на север в сторону Питона. Роту танков «Тигр» присоединили к этой дивизии, целью которой было уничтожить противника у перекрестка в 15 км к северо-западу от Сиди-Бу-Зид. Однако 10-я танковая дивизия столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны французских войск. Чтобы справиться с неприятелем в местности с весьма сложным рельефом, требовалась поддержка пехоты. Циглер получил помощь 47-го танкового гренадерского полка, под командованием подполковника Бузе, который участвовал в бою вместе с «Тиграми» под Пишоном во время операции «Эйльботе» в январе. Когда наступление подошло к концу, Циглера вызвали в Тунис, а командование 10-й и 21-й танковыми дивизиями взял на себя Роммель. Успех превзошел все ожидания верховного главнокомандования и главного штаба. Перевал Кассерин теперь находился на расстоянии вытянутой руки...

Смелый план Роммеля

С середины февраля 1943 года большое количество французских и американских войск сконцентрировалось вокруг Сбейтлы и Сиди-Бу-Зид, к западу от ущелья Фаид, на границе Алжира и Туниса. Это скопление войск означало, что союзники готовятся к масштабному наступлению. 5-я танковая армия начала контрнаступление в рамках операции «Фрюлингсвинд». Генерал-полковник фон Арним взял на себя командование наступлением, располагая 10-й и 21-й танковыми дивизиями, а также «Тиграми» 501-го тяжелого танкового батальона. Начальником штаба этих сил был генерал артиллерии Гейнц Циглер. Время и место операции были строго ограничены. Операция должна была привести в замешательство не имеющих опыта боев в пустыне американцев, и таким образом ослабить наступательный потенциал Эйзенхауэра.

Маршал Роммель хотел внести и свою лепту в этот план.

Он предложил начать второе наступление чуть дальше на юге, его операция получила название «Моргенлюфт» («Утренняя прохлада»). Арьергард своего корпуса он оставил ждать на линии Марет (линия укреплений, созданная французами с 1936-го по 1940-й год) преследовавшие его, но задержавшиеся войска Монтгомери. А другой части Африканского корпуса Роммель отдал приказ отправиться на поддержку 5-й танковой армии фон Арнима. В целом Роммель одобрял намерения фон Арнима, но считал, что поставленные цели не достаточно амбициозны. 5 февраля Лис Пустыни представил свой план, который в конечном итоге был отвергнут верховным главнокомандованием вермахта. Тогда Роммель решил действовать иначе. Насть Африканского корпуса, наступая с юга, могла бы объединиться с силами 5-й танковой армии в случае прорыва ею линии фронта американцев. Немцы оказались бы в тылу союзников и, продвигаясь дальше на восток Алжира, дошли бы до Константина и порта Бон. Но эти города были не единственной целью Роммеля, через несколько дней после начала операции он рассчитывал выйти к перевалам Кассерин и Тебесса.

При этом прагматичный Роммель намечал захват американских баз вдоль границы, а прежде всего - захват в Тебессе на востоке Алжира главной американской базы материально-технического снабжения, где хранились основные запасы топлива. Кроме того, были и более важные задачи - захват американских аэродромов, которые могли быть использованы «люфтваффе» в целях не допустить превосходства союзников в воздухе. Авиационная поддержка «юнкерсами» штурмовых групп обеспечивала серьезное преимущество. Очень быстро стало очевидно, что главный штаб союзников недооценил Роммеля и размах операций «Фрюлингсвинд» и «Моргенлюфт». Несмотря на то что командование осуществлялось из двух разных штабов (фон Арнима и Роммеля), перед которыми стояли разные задачи, немецкое наступление было мощным и действенным. Кульминационным моментом наступления стал захват перевала Кассерин. Это была последняя крупная победа Роммеля и сил «Оси» в Северной Африке.




вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования