Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Отстрел стрелковых систем разных эпох и сравнение их поражающих действий



Прогресс в оружейном деле за время последних двух столетий был грандиозен. Одни стрелковые системы сменялись другими, с разным принципом действия и воспламенения. Менялись калибры, патроны, пороха... И сейчас, в эпоху относительного застоя в развитии стрелковых систем, часто возникает несколько безумный вопрос, а какая разница в действии всего того, что было создано оружейной промышленностью до сегодняшнего дня. Многим понятны все недостатки старинных систем, но неясна их «мощь», особенно по сравнению с современным оружием. Вроде бы простые и логичные вопросы, но вот сравнительные характеристики испытаний оружия разных эпох в одинаковых условиях найти сложно. Наши коллеги из Шведского музея армии не стали тратить время на сложные поиски этой информации, а сами провели очень наглядные испытания.

Фитильные, кремневые, капсюльные, казнозарядные раздельного заряжания, казнозарядные под унитарный патрон, однозарядные, автоматические ... на свете существует огромное множество ствольных стрелковых систем ручного оружия. Как правило, определённый вид оружейной системы соответствует определённой исторической эпохе. Конечно, это правило не всегда чётко выполняется, да и границы эпох в разных регионах мира сильно размыты. К примеру, в Европе о фитильном оружии забыли к XVII в., а в Японии оно использовалось до конца XIX в. В Средней Азии и в XX в. Сознательно не использовался и не используется ряд прогрессивных элементов в специализированном оружии. Тут в качестве примера можно упомянуть и обширнейший класс гладкоствольных охотничьих ружей, ведь даже с появлением массового и сравнительно дешёвого нарезного оружия, их актуальность для дробовых и картечных выстрелов осталась высокой.

Так как же сравнивать? Где тот самый характерный срез эпох? Причём характерный для большинства стран. С этим на деле не так уж всё сложно. В отрасли стрелкового армейского оружия всегда шла своеобразная «гонка». Ещё совсем недавно упустить момент и не успеть перевооружиться чем-то более современным, одинаковым с соседями означало проиграть с огромной вероятностью войну. Такая ситуация доходила до фобий. Новое оружие внушало огромный страх. Один из самых ярких примеров этого можно считать проигрыш Австрией летней войны 1866 г. Этот конфликт овеял прусские казнозарядные игольчатые винтовки славой непобедимого оружия. То, что на деле австрийское дульнозарядное оружие было очень неплохим, и победой прусаки были больше обязаны грамотному командованию и неразумным действиям австрийской армии вроде бы было всем понятно, но ... вскоре игольчатые системы появляются в армиях соседей Пруссии. У нас, к примеру, в Российской Империи уже в 1867 г. была принята игольчатая винтовка «системы Карле».Вернёмся, однако, к вопросам «оружейной эволюции». Чем характерно ручное стрелковое оружие, использовавшееся до начала XIX в., что общего у множества этих разнотипных систем? В своей массе это были гладкоствольные ружья, использовавшие круглые пули. Самыми совершенными представителями этих систем были образцы конца XVIII в. с французским батарейным ударным кремневым замком. Итак,... конец XVIII в., засилие 7-8-линейных калибров (17,8-20,3 мм). Ружья, произведённые в разных странах, выглядят, как близнецы. Чем же они заряжались, что собой представлял их заряд? Заряжались они уже патронами. Конечно, это были совсем не такие патроны, которые привычны сегодня каждому, тогда это была примитивная бумажная гильза, в которой находился заряд дымного пороха и свинцовая круглая пуля. В среднем заряд пороха был примерно равен 10-12 г, пуля весила от 20 до 40 г и, как правило, имела диаметр примерно на 1,5-2 мм меньше калибра канала ствола.

Ружья в ту пору заряжались следующим образом: открыв полку кремневого замка, стрелок, не сдавливая гильзы, скусывал патрон у самого пороха, стараясь не замочить его слюной, небольшое количество пороха высыпалось на полку, причём надо было стремиться к однообразию количества пороха, высыпаемого на полку. Затем, зажав патрон двумя пальцами, он закрывал полку и ставил ружьё отвесно, предварительно поставив курок на предохранительный взвод. Остальная часть пороха засыпалась в дуло, причём патрон осторожно разминался пальцами, чтобы в нём не осталось пороха. «Опорожненный» патрон вкладывался в дуло пулею к пороху и приби-
вался несильными ударами шомпола, чтобы не повредить целостность пороховых зёрен. Кстати, нарезные системы тех времён заряжались более сложно: пуля заворачивалась в промасляную тряпицу или пластырь, накладывалась на дуло и вбивалась в ствол деревянной колотушкой, и затем досылалась до заряда ударами шомпола.На взгляд читателя, эта процедура может показаться достаточно сложной, но наделе опытный стрелок тратил на заряжание гладкоствольного ружья немногим больше времени, чем нужно для заряжания современной охотничьей одноствольной «переломки» без автоматического эжектора. Среднестатистический солдат делал 2-3 выстрела за 2 мин. Эффективная дальность стрельбы не превышала 300 шагов. Для поражения более дальних целей тогда использовались крупнокалиберные крепостные ружья. Они имели существенно больший вес и низкую скорострельность из-за высокой трудоёмкости заряжания. Но это было оружие уже другого класса, позволяющее поражать защищённые цели на более дальних дистанциях.

В начале 40-х гг. XIX в. кремневое оружие сменяют системы с ударным капсюльным замком. Принципиально по тактико-техническим характеристикам в начале появления таких ружей они не сильно отличались от кремневых, за исключением повышения скорострельности. Калибр и заряд оставались теми же. Но вскоре появляются новые пули, увеличившие дальность ружейного огня. К примеру, применение пули Нейслера дало увеличение дальности вдвое: до 600 шагов. А к 1850-м гг. основным армейским оружием начинают постепенно становиться нарезные системы. Немного уменьшается их калибр, пуля становится не круглой, как была ранее, а более сложной. Это пули Минье, пули «бельгийской» системы и т.д. К примеру, «бельгийская» пуля диаметром в 6,9 линий (17,5 мм) имела вес в 11,5 золотников (49,05 г) и использовала заряд пороха в 1 1/10 золотника (4,69 г). Пуля Минье диаметром в 5,85 линии (14,9 мм) весила 8 золотников (35,19 г) и разгонялась зарядом пороха в 1 1/8 золотника (4,78 г) винтовочного пороха. Такое оружие позволяло вести прицельную стрельбу уже на дальность до 1500 шагов.

Переход от дульнозарядных к казнозарядным системам был чем-то схож с переходом от кремневых к капсюльным и от гладкоствольных к нарезным. Первое массовое капсюльное оружие изготавливали из кремневого, проводилась незначительная модернизация замка, менялся курок, на казённой части ствола размещались подстержник и затравочный стержень для надевания капсюлей. Первые же массовые нарезные системы во многих армиях получали путём разделывания в старых гладкоствольных ружьях неглубоких нарезов. Такие мероприятия позволяли сэкономить на перевооружении, использовать запас качественного, неизношенного, но устаревшего оружия. Именно эти принципы и были задействованы при изготовлении массового армейского казнозарядного оружия, новые системы брали от капсюльных очень многое: ложу, замок, ствол, спусковой механизм, прибор. Фактически при переделке появлялись ствольная коробка (не всегда) и затвор. Такие системы были более дёшевы, изготавливать их можно было сравнительно быстро, без существенного изменения и расширения станочного парка. Вскоре появляются уже изначально спроектированные однозарядные казнозарядные винтовки под унитарный патрон, это сопровождается уменьшением калибра оружия. Вскоре и эти системы модернизируют, внедряют разнотипные магазины, оружие становится многозарядным.

Бурный технический прогресс к концу XIX в. позволил создать вполне современные стрелковые системы под унитарный патрон с бездымным порохом. Это знаменитая отечественная трёхлинейная винтовка образца 1891 г., различные вариации известной конструкции Маузера и многие другие. Их отличительной чертой было наличие магазина, боеприпас на новом бездымном порохе и оболочечная пуля.Читателям нет нужды пояснять какие-либо особенности заряжания и использования таких винтовок, сегодня армейское оружие времён мировых войн достаточно популярно и его принципы действия широко известны. Прицельная скорострельность уже превышала 10 выстрелов в минуту, и технически они могли использоваться на дальности в 3000 и более шагов.

Но прогресс не стоит на месте, после череды крупнейших в истории человечества войн к 3-й четверти XX в. сформировалась новая концепция стрелкового оружия уменьшенного калибра. Основные стрелковые системы становятся окончательно автоматическими. Это советский автомат АК-74, американская М-16 и им подобные... То есть появляется то, что уже окончательно привычно современному человеку.Мы специально не останавливались на промежуточных этапах развития стрелковых систем, многие из которых вполне можно было бы рассматривать как самостоятельные. По сути, изложенное нужно считать неким обобщением, которое стало обоснованием для сравнительного тестирования оружия различных эпох, проведённых сотрудниками Шведского музея армии в Стокгольме.

Итак, конкурсанты, образцы в прекрасном исправном техническом состоянии:

1)    шведское дульнозарядное кремневое пехотное ружьё образца 1791 г. калибром в 19,8 мм, заряжается круглой пулей массой 35,2 г. Заряд мушкетного пороха 12 г. Начальная скорость пули около 450 м/с и дульная энергия 3520 Дж. Использовалось на дальностях до 300 шагов (213 м);

2)    шведская дульнозарядная ударная капсюльная пехотная винтовка образца 1845/54 г. калибром 19 мм. Масса используемой пули бельгийской системы 49 г, заряд дымного пороха 5 г. Начальная скорость около 305 м/с и дульная энергия 2280 Дж. Использовалась на дальностях до 1200 шагов (853 м);3)    шведская пехотная винтовка образца 1894/96 г. (знаменитый «шведский Маузер»). Калибр 6,5 мм (6,5x55 Swedish Mauser). Винтовка многозарядная с серединным двухрядным магазином с пластинчатой пружиной подавателя, снаряжаемым из обоймы, расчитаной на пять патронов. Затвор классический продольноскользящий «маузеровского» типа. «Шведский» патрон имел гильзу бутылочной формы с проточкой, без выступающей закраины. Что интересно, этот боеприпас оставался штатными для шведской армии вплоть до 1960-х гг. До сих пор он весьма популярен в северной Европе как охотничий, и его выпуск, как и производство охотничьего оружия под него, продолжаются до сих пор.Рассматриваться на конкурсе этот «Маузер» будет с поздним вариантом патрона: пуля оболочечная остроконечная (обр. 1941 г.) массой 9 г, заряд бездымного пороха весит 2,35 г, начальная скорость 790 м/с, дульная энергия 2808 Дж:

4)    шведская штурмовая винтовка Bofors АК-5, калибром 5.56x45 мм (стандартный калибр NATO), магазин на 30 патронов, темп стрельбы: 650 выстрел/мин.

С 1960-х гг. на вооружении Шведских Королевских Вооруженных сил состояла автоматическая винтовка АК-4, представлявшая собой лицензионный вариант немецкой винтовки Хеклер-Кох G3. С середины 1970-х гг. шведы начали изыскания на предмет принятия на вооружение более современного образца под патрон калибра 5.56 мм. В результате выбор был сделан в пользу бельгийской винтовки FN FNC, модифицированной под специфические шведские требования. Новая штурмовая винтовка получила обозначение АК-5 (Automatkarbin-5) и производится с 1985 г. по настоящее время компанией BOFORS Carl Gustaf АВ.

Масса пули 4,02 г, начальная скорость пули 945 м/с, дульная энергия 1795 Дж.Итак конкурсанты определены, каковы же условия конкурса? Из каждой единицы испытуемого оружия было решено провести по три выстрела по различным видам препятствий. В первом случае на расстоянии 10 м устанавливался блок из двух стальных листьев с толщиной листа в 0,5 см и расстоянием между ними в 2,5 см, во втором -составной блок из трёх клееных 7-сантиметровых досок (суммарная толщина препятствия 21 см), в третьем - блок с баллистическим пластилином (более всего по своим свойствам напоминает человеческое тело) толщиной в 25 см.Было подготовлено четыре комплекта упомянутых «целей» и проведён отстрел.



Дульнозарядные системы наносят страшные раны, раневой канал очень широк. Останавливающий эффект от такого выстрела 100 %-ный. Но вот с пробиваемостью у свинцовой пули не очень. За счёт большой энергии ружейная пуля пробила первый стальной лист, но второй оказался ей уже «не по зубам». Винтовочная пуля Минье, выпущенная из капсюльной винтовки, из-за более слабой энергетики смогла пробить только первый лист, но в нём и застряла. В дереве их поведение было примерно одинаково. В качестве вывода по «дульнозарядкам» можно утверждать, что калибры, применяемые в то время, были оптимальны. Массово-габаритные характеристики пуль были подобраны таким образом, чтобы надёжно поражать и человека, и лошадь. Раны, особенно на близких дистанциях, наносились очень серьёзные. Но, как видно из эксперимента, даже на близких дистанциях деревянная стена служила надёжной защитой от таких видов стрелкового оружия. Стальные достаточно тонкие доспехи таким пулям пробить не составит труда. Сейчас аналогом такого оружия можно назвать современные охотничьи ружья 12-го калибра (18,5 мм), и во многом действие современных пуль для них сходно с боевыми системами XVIII и XIX вв.А что же следующие конкурсанты? «Маузер» оправдал заслуженную им славу «гуманного» оружия - при попадании «не по месту» его жертвы не просто быстро вернуться в строй, но и в ряде случаев этот строй и не покинут. Пуля этой винтовки «прошьёт» тело, как иголка, не причинив особого вреда. Зато она без проблем пробила два стальных листа, а сквозь дерево прошла, как сквозь масло. Раневой канал у «Маузера» самый узкий из всех испытуемых систем. В умелых руках это отличное оружие, но ещё раз повторимся, что руки должны быть «умелыми», ведь стрелку для гарантированного выведения из строя противника надо поразить его в жизненно важные органы. Для охоты из такого оружия патроны должны быть всё же специализированными, иначе подранки будут тем основным результатом, который даст эта винтовка.

И вот штурмовая винтовка Bofors АК-5, у неё самый слабый по начальной энергетике патрон, но раневой канал впечатляет, практически сразу пуля теряет устойчивостьи начинает «кувыркаться» в «жертве». Дерево же хоть и пробито, но пуля вышла из него боком с потерей в энергетике. На деле проведённый эксперимент можно смело назвать попыткой сравнить несравнимое. Конечно же, это не полномасштабные испытания с учётом многих факторов, индивидуальных особенностей оружия. Это простой, но в то же время весьма необычный тест, сравнение «поведения пуль», выпущенных из оружия разных эпох на 10 м. Картина получилась очень наглядная, и надеюсь, что она будет полезна и интересна для читателей.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования