Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Предостережения капитана Клеменса графа фон Кагенека


Летом 1943 года Panzer VI «Тигр» все еще был главной машиной, однако ожидалась поставка большого количества «Пантер» и немного меньшее количество «Фердинандов», хоть и с отличным орудием, но слишком тяжелых.Оба танка помимо прочего были еще недоработаны, да и экипажам не хватало опыта. Однако имелся и положительный момент: орудие обоих танков превосходило по мощи орудие противника.

Тем не менее механика, трансмиссии и подвески оставляли желать лучшего. Из 192 «Пантер» только 40 были в рабочем состоянии вечером 5 июля в первый день битвы. Другие танки вышли из строя вследствие технических проблем или были слегка повреждены (или обездвижены) минами. К 13 июля осталось всего 25 рабочих танков Panzer V,15 других пострадали от возгораний в моторном отделении.В течение девятидневных боев из-за возгорания в отсеке двигателя ежедневно выходили из строя в среднем 2,8 тяжелых танков «Тигр» и средних танков «Пантера».Привычные проблемы, с которыми сталкивались «Тигры», были не сравнимы с проблемами, которые возникали с «Пантерами». В приведенной далее таблице представлен список Panzer VI и подразделений, которые использовались в операции «Цитадель».Подразделения танков «Тигр», в частности 505-й тяжелый танковый батальон, имевший в своем составе 31 танк, находился в распоряжении 9-й армии генерал-полковника Моделя (группа армий «Центр»). Он участвовал в наступлении с северного направления.90 истребителей танков «Фердинанд» вошли в состав 653-го и 654-го противотанковых батальонов.

Остальные 102 «Тигра», находившиеся в составе тяжелых танковых рот и 503-го тяжелого танкового батальона, присоединились к 4-й танковой армии (генерал-полковника Гота) и группировке Кемпфа (под командованием Вернера Кемпфа) и вошли в группу армий «Юг», которой предстояло перейти в наступление на юго-западе, чтобы завершить захват противника в клещи. В начале операции «Цитадель» был задействован единственный батальон танков «Тигр»: 503-й тяжелый танковый батальон, размещенный на юге. Таким образом, подразделения «Тигров» были рассредоточены, и что еще хуже, несмотря на предостережения капитана Клеменса графа фон Кагенека (который командовал 503-м тяжелым танковым батальоном), разделены в группировки Кемпфа на три роты.В начале июня 1-я рота 503-го батальона присоединилась к 6-й танковой дивизии, 2-я рота к 19-й танковой дивизии и 3-я рота к 7-й танковой дивизии. Только 505-й батальон (группа армий «Центр») сохранил весь состав своих тяжелых танков.






вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования