Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Реорганизация батальонов с танками Panzer VI



Чтобы увеличить наступательный потенциал, в 1943 году была проведена реорганизация батальонов, которые были оснащены танками Panzer VI. Было принято решение положить конец их существованию как самостоятельных отдельных подразделений и включить эти батальоны в состав танковых полков. Мы уже делали обзор структуры и развертывания 501-го, 502-го и 504-го тяжелых танковых батальонов. Эти новые батальоны были созданы как экспериментальные. Изначально никто не собирался, учреждая эти отдельные независимые части, изменять организацию и структуру войск. Только после первого развертывания танков в России и в Северной Африке стали очевидны слабые и сильные стороны танка в разных боевых условиях и на различной местности, и немецкое верховное главнокомандование (ОКХ) приняло решение включить батальоны в структуру войск способом, позволяющим использовать их наиболее эффективно.Увеличение темпов производства, а также активность неприятельских танков на Восточном фронте сыграли важную роль при принятии этого решения.

Когда вермахт формировал первые батальоны тяжелых танков в мае 1942 года, центром этой структуры были 501-й и 502-й тяжелые танковые батальоны (на базе 502-го впоследствии сформированы 1-я и 2-я роты 501-го батальона). Оба батальона были сформированы 16 февраля 1942 года наряду с другими батальонами танков «Тигр» по две боевые роты в каждом. Вермахт составил перечень, в котором уточнялось количество машин, вооружение и оборудование каждой части, этот документ носил название Kriegsstarkenachweisungen (KStN) -штатное расписание военного времени. Документы KStN 1176 и 1150b, датированные 25 апреля 1942 года, содержат информацию о структуре боевых и штабной рот каждого тяжелого танкового батальона. Каждый боевой взвод оснащен тремя «Тиграми», что означает, что каждая рота располагала девятью танками, а целый батальон - восемнадцатью. Однако это штатное расписание просуществовало недолго. Почти сразу к батальонам присоединились средние танки Panzer III. Это произошло не только потому, что производители вооружения не могли обеспечить армию достаточным количеством танков «Тигр». Танки Panzer III могли выполнять задачи, которые был не способен выполнять «Тигр»: наблюдение, разведку, обеспечение связи и даже поддержку пехоты.

Это вызвало некоторую путаницу, которая кончилась только с проведением организационной реформы 5 марта 1943 года. Из документов KStN 1150 и 1176 становится ясно, что 501-й, 502-й и 503-й тяжелые танковые батальоны были оснащены разным количеством танков Panzer III и VI. Четыре взвода 2-й роты 502-го тяжелого танкового батальона первыми получили Pz.Kpfw.VI (Н). В двух из них оказалось по четыре «Тигра», а в двух других взводах -по пять Panzer III, один «Тигр» и один Panzer III с гаубицей калибра 75 мм попали в штабную роту.

В восьми взводах двух рот 501-го и 503-го тяжелого танкового батальона, наоборот, оказалось по два «Тигра» и по два Panzer III (штабные роты были оснащены одним «Тигром» и одним Panzer III). 501-й тяжелый танковый батальон, сформированный 10 мая 1942 года, получил два первых Panzer VI (Н) только в сентябре 1942 года. Количество танков «Тигр» в сентябре составило 10 машин, в ноябре - 20 и в декабре - 21. Тяжелые танки дополнили 25 Panzer III Ausf N, оснащенные Stummelkanone танка Panzer IV. Поскольку второй батальон танков «Тигр» был отправлен в Африку, в январе 1943 года был создан 504-й тяжелый танковый батальон. В его состав вошли две роты, каждая состояла из четырех боевых взводов. Официально каждый взвод был оснащен двумя «Тиграми» и двумя Panzer III с длинноствольной пушкой KwK L/60 калибра 50 мм. Вместе с командирским танком каждая рота состояла из девяти «Тигров» и восьми Panzer III. В январе, согласно документации, батальон имел в своем распоряжении 25 Panzer III, а также два командирских «Тигра»: Sd. Kfz. 267 и Sd. Kfz. 268, которые были оснащены радиостанцией.

В феврале прибыло еще 19 Panzer VI, общее число танков составило 46 единиц. Однако военная обстановка менялась каждую неделю, и едва появившийся документ KStN быстро утратил свою силу. 26 февраля 1943 года 504-й тяжелый танковый батальон вошел в состав 8-го танкового полка и стал называться 3-м батальоном. Это преобразование стало еще одним свидетельством административных и тактических изменений в немецком командовании.С января по март 1943 года высшее немецкое командование, начав с 504-го батальона, распределило тяжелые танковые батальоны по танковым полкам танковых дивизий. Однако очень скоро оказалось, что подобной структуре не хватает гибкости, к тому же, согласно отчетам командиров батальонов, подобная организация была не очень эффективной. В конечном итоге высшее командование отменило свое решение и вернулось к независимым частям, у каждой из которых было свое командование, которое стояло выше командования дивизией.

Таким образом, батальоны оказались в прямом подчинении армейской части Агтее (которая в немецкой организационной схеме является тактической частью и не имеет ничего общего с армией, по-немецки das Неег) и армейского корпуса (Korps), которые могли использовать их в качестве «тяжелого оружия» на конкретном участке фронта, не запрашивая разрешения у дивизии и полка и не обращаясь ни к кому из начальства.По мере того, как увеличивалось количество танков «Тигр», которых в каждой роте насчитывалось по 14, уменьшалось количество танков Panzer III, они исчезли из всех батальонов за исключением батальонов в Северной Африке. Этот средний танк, продемонстрировавший свои возможности в составе двух тяжелых танковых батальонов в Тунисе, в Европе был заменен полугусеничным бронетранспортером Sd. Kfz. 250, который вошел в состав штабных рот. Увеличение количества тяжелых танков сильно повысило огневую мощь и разрушительную силу дивизий. Отдельные батальоны «Тигров» не подчинялись командованию дивизий, но некоторые дивизии имели в своем составе роты танков «Тигр». Так, например, рота танков «Тигр» входила в состав мотопехотной дивизии «Великая Германия»

Человек, который играл ключевую роль в организации, обучении и техническом развитии танковых войск, был генеральным инспектором танковых войск. Эта должность была создана 1 марта 1943 года. Инспектор работал совместно с министром вооружения и боеприпасов. Принятые ими решения привели к созданию Panzer Truppen (танковых войск), нового формирования немецкой армии, которое 1 апреля 1943 года вытеснило прежние механизированные войска, или Schnelle Truppen.

По требованию Гитлера, генеральным инспектором был назначен Гейнц Гудериан, создатель танковых войск. Зарекомендовав себя еще в начале войны, он подвергся критике, когда остановилось продвижение немецких войск зимой 1941/42 года на Восточном фронте. Фюрер отстранил Гудериана от командования 2-й танковой армией. Но, когда в Сталинграде сложилась катастрофическая ситуация в 1942-1943 годах, Гитлер очень скоро пожалел о содеянном, осознав, что только Гудериан способен вдохнуть новую жизнь в танковые войска.
Гудериан согласился выполнять функции генерального инспектора, эта должность также наделяла его всеми полномочиями Armee-Oberbefehlshaber («главнокомандующего армией»). Гудериан в скором времени назначил начальником штаба бывшего командира Комиссии по танку «Тигр» полковника Вольфганга Томаля. Гудериан рассказал о своих условиях и встрече с Гитлером в Растенбурге.Назначение Гудериана генеральным инспектором танковых войск положительно сказалось на качестве личного состава механизированных дивизий и внесло свой вклад в увеличение темпов производства танков, хотя, по мнению Вальтера Неринга, все эти изменения в реальности принесли мало результатов: «Уже слишком поздно! Германия достигла точки невозврата».






вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования