Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Рев "Тигров" на перевале Макнасси



Сразу по прибытии в Тунис новым «Тиграм» 504-го тяжелого танкового батальона пришлось пройти расстояние в 400 км, после чего они незамедлительно приняли участие в бою на перевале Макнасси. Танки 501-го тяжелого танкового батальона оправдали свою репутацию «убийц» и произвели большое впечатление на союзников.17 марта 1943 года главный штаб 5-й танковой армии перевел 501-й тяжелый танковый батальон и 11 танков «Тигр» под командование майора Августа Зайденшти-кера. Это означало, что для выполнения операций на юге Туниса в распоряжении военной части было 14 танков Panzer VI, три из которых были новымитанками 504-го тяжелого танкового батальона, «обкатанные» на дороге в несколько сотен километров, которые они преодолели, чтобы добраться до места начала действий.Однако отметим, что данные о точном количестве танков, которые были на тот момент в наличии, довольно противоречивы. Согласно походному журналу части от 15 марта 1943 года 5-я танковая армия располагала всего семью «Тиграми», к 19 марта их количество увеличилось до девяти. «Тигры» вместе с танками Panzer III батальона и всей группой необходимого транспорта поддержки войск составляли головное подразделение тактической группы Ланга в регионе перевала Меззуна-Макнасси.



Задачей группы Ланга было замедлить продвижение англо-американских войск в сторону Средиземного моря.В марте 1943 года 2-й корпус американской армии под командованием Джорджа Паттона сделал попытку разделить на две части 1-ю итальянскую армию, подразделения которой растянулись до линии «Марет» с целью блокировать продвижение Монтгомери.Для выполнения этой задачи Паттон должен был захватить стратегический перевал Макнасси. Колонна «Тигров» к этому моменту прошла вдоль залива Хаммамет до Сфакса, минуя Сусс и Эль-Джем. Это перемещение не осталось незамеченным союзниками с воздуха, и немецкая часть неоднократно была атакована. Наиболее пострадавшим от воздушного налета оказался, конечно, небронированный транспорт, особенно транспортремонтного обслуживания, который до этого момента оказывал армии неоценимую помощь.Механики работали не покладая рук, чтобы привести в порядок поврежденные машины, среди которых было также несколько «Тигров», а танки Panzer III не пострадали. 19 марта тактическая группа в составе 12 полностью исправных «Тигров», наконец, достигла зоны боевых действий.



Прибыв на место, немцы поняли, что американцы заняли все высоты в 400-800 м в округе за исключением перевала Макнасси.
Американским частям не удалось отвоевать этот перевал, который захватил и удерживал небольшой отряд из 90 человек, выступивших в немецком авангарде.Это подразделение состояло частично из конвоя Роммеля, солдат разведывательной части, а также других зенитных частей. Они находились под командованием капитана Франца Медикуса и лейтенанта запаса Гарро Бреннера.Конвоем Роммеля командовал офицер Бреннер, который родился в 1911 году в Свакопмунде в бывшей немецкой колонии в Западной Африке (в настоящее время Намибия). Он возглавил эту импровизированную операцию. При помощи 90 человек ему удалось преградить путь союзникам, и в течение трех дней с 20 по 23 марта прикрывать подходы между Сенедом и Макнасси, сопротивляясь двум пехотным американским полкам 9-й дивизии, имевшим большое количество полугусеничных бронированных машин и 30 боевых танков.

Следует отметить, что американцы выдержали испытание огнем, хотя и не имели такого боевого опыта, как закаленные боями немецкие солдаты. Преимуществом немцев являлось также то, что они размещались на выгодной оборонительной позиции. Несмотря на выгодную позицию и боевой опыт немцев, лучше вооруженные американские войска, в 20 раз превосходящие противника количественно, смогли прорваться сквозь оборону немцев, которым, темне менее, удалось держать оборону, обеспечивая проход сил пополнения. 16 апреля 1943 года Бреннер и Медикус, уже получившие звания майоров, были награждены Рыцарским крестом за храбрость. Они помешали союзникам выйти к Средиземному морю. Однако победе способствовал не только их героизм. Несмотря на то что двум офицерам и небольшому отряду солдат удалось выдерживать атаки 2000 солдат американской пехоты и сопротивляться артиллерии, они не могли почти ничего сделать,чтобы помешать продвижению 9-й танковой дивизии, которая пыталась захватить проход с западной стороны перевала.

Именно в этот момент в бой вступила тактическая группа Ланга вместе с «Тиграми» майора Зайденштикера. 19 марта, когда майор устанавливал контакт со связным офицером Медикуса на горной дороге, он оказался под прицелом 18 бомбардировщиков «Боинг В-17» - «летающая крепость». К счастью, ему удалось укрыться, и через несколько минут он отдал «Тиграм» приказ выдвигаться. Капитан Медикус был счастлив видеть приближающиеся танки.Утром 20 марта после тщательной артиллерийской подготовки и мощной бомбардировки американцы перешли в наступление. Зайденштикер сразу же выдвинул против них шесть «Тигров» и неизвестное количество Panzer III. Они оказали сопротивление атаке 9-й танковой дивизии, которая вывела из строя 35 из всего количества танков. Утром 24 марта американские войска попытались пройти к высоте 322 к северу от основной высоты. И снова «Тигры» перекрыли им проход. В отчете вермахта об этом дне говорится, что в зоне перевала Макнасси было сбито 44 самолета. Здесь шли интенсивные бои, которые никогда не забудет никто из оставшихся в живых.

После войны Август Зайденштикер, офицер главного штаба бундесвера, был приглашен в Командно-штабной колледж сухопутных войск США в Форт-Ливенворте, штат Канзас. Там он встретился с американскими офицерами и ветеранами, которые принимали участие в Тунисской кампании. Один из офицеров, генерал-бригадир, бывший командующий американскими танковыми батальонами, который принимал участие в боях за перевал Макнасси, с досадой сказал своему бывшему врагу.  Это практически единственное свидетельство участника о битве, которым мы располагаем, поскольку ни майор Людер, ни Зайденштикер не составили никаких отчетов. Более того, известно очень мало деталей последних боев с участием «Тигров» в Тунисе накануне окончания боевых действий на этом театре военных действий, 12 мая 1943 года. Мы можем рассказать лишь о некоторых фрагментах. Известно, что 25 марта «Тигры» снова помешали атаке американцев на севере холма Макнасси. В конце марта батальон двинулся в сторону Меджез-эль-Баба, в сектор, где вела бои мотопехотная дивизия «Герман Геринг». Подбитые «Тигры», которые не могли двигаться, нельзя было отремонтировать во время отступления, и, чтобы танки не достались противнику, их уничтожали.


17 апреля 1943 года шесть британских пехотных дивизий и две танковые дивизии начали новое наступление на Тунис. Прямо в середине этого масштабного наступления бойцы мотопехотной дивизии «Герман Геринг» нанесли мощный ответный удар (операция «Флидерблюте» -«Цветы лилий»).Ударной силой этой операции был 5-й парашютно-десантный полк под командованием майора Герхарда Ширмера, ветерана критской кампании. Это был егерский полк дивизии «Герман Геринг» («легкая пехота»). «Тигры» Зайден-штикера должны были прикрывать атаку этих отборных войск.

Майор Зайденштикер и капитан Циммерман, командовавший 3-м парашютным батальоном решили продвигаться через Джебель-Джаффу на западе Губеллата. Рано утром 19 апреля, когда началась операция, «Тигры» показались на перевале. Проход был таким узким, что между гусеницами и горными склонами оставались всего несколько сантиметров. Четыре «Тигра», пять Panzer IV и десантники 12-й роты 5-го парашютно-десантного полка были готовы вступить в бой, но из-за того что ситуация изменилась, майор Ширмер внезапно приказал прекратить огонь.Поскольку отступление посреди бела дня предусмотрено не было, войска начали занимать оборонительные позиции. Противник не заставил себя долго ждать и ввел в бой двадцать танков. Когда они подошли достаточно близко, «Тигры» и Panzer IV открыли огонь. Первый танк загорелся, но очень быстро артиллерия союзников нанесла ответный удар, затем последовали новые танковые атаки.
Panzer IV загорелись, два других получили серьезные повреждения, в результате которых полностью вышли из строя. 21 апреля произошло непредвиденное событие, которое сохранило Panzer VI до наших дней. Этот танк можно увидеть в танковом музее в Бовингтоне, графство Дорсет, в Великобритании (другой можно увидеть во Франции в танковом музее в Сомюре в долине Луары).

«Тигр» из Бовингтона - это танк номер 131с номером шасси 250122. В него попало два снаряда танков «Черчилль». Один снаряд лишь слегка задел башню, а второй попал в командирскую башенку, ранив командира танка. Другой источник утверждает, что снаряд пробил боковую броню, в результате чего командир танка погиб.Несмотря на то, что в ходе наступления танк все еще был исправен, члены экипажа приняли решение оставить его. Когда немецкие войска в конечном итоге отступили, они оставили незначительно поврежденный тяжелый танк. На следующее утро британцы захватили танк и, тщательного осмотрев, отправили его в Великобританию.После ремонта «Тигр» снова находится в рабочем состоянии.Это единственный танк, который попал в руки союзников в Северной Африке целым и невредимым. После капитуляции Германии, в Манубе, в мастерской рядом с Тунисом американцы обнаружили танк с номером шасси 250012. Это танк из 501-го тяжелого танкового батальона, который впоследствии был отправлен на Абердинский испытательный полигон, штат Мэриленд, США, где находится и по сей день.


«Тигры», которые принимали участие в боях в Тунисе, продолжали наносить смертельные удары до окончания боев.В отчете, датированном 25 апреля, говорится: «Количество танков, потерянных противником в этом секторе, достигло 81». Свидетель этих боев Герхард Ширмер, который впоследствии стал полковником бундесвера, считал, что количество выведенных из строя танков, не превышало половины изначального количества. 25 апреля Ширмер руководил наступлением на высоте 107, с которой отступили за два дня до этого. При помощи «Тигров» он снова захватил этот холм и воспользовался этим, чтобы продвинуться дальше на север и уничтожить другие танки союзников. Одной из последних удач стал случай, когда тяжелые танки оказывали поддержку гренадерскому полку «Аудорфф» 10-й танковой дивизии. Майор Зайденштикер с шестью или восемьютанками «Тигр» начал атаку с фланга, подбив не меньше 20 английских танков. Другие машины были выведены из строя 88-миллиметровыми зенитными орудиями и десантниками. Эта удачная операция снова помешала противнику захватить Тунис. Ширмер делает выводы: «Именно благодаря батальонам тяжелых танков поражение было отсрочено на две недели».24 апреля недалеко от Пон-дю-Фас «Тигры» боевой группы «Иркенс» вывели из строя еще 41 танк союзников.В последнем наступлении в Тунисе, британцы потеряли еще 90 танков, однако 12 мая «Тигры» в составе уцелевших сил «Оси» в Африке сложили оружие.



вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования