Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Ситуация на фронте в 1944 году


Безусловно, физически тяжелее всего приходится заряжающему, который на протяжении многих часов вынужден повторять однообразные движения. Он вынимает тяжелые снаряды из патронных укладок, вставляет их в пушку, после чего избавляется от пустых патронов. Подобная работа в непрерывном темпе на протяжении нескольких дней изнурительна для людей. Часто в жаркую погоду заряжающие падают в обморок из-за невыносимой жары в отделении и воздуха, наполненного ядовитыми газами.В отчете 506-го тяжелого танкового батальона СС говорится о боях на плацдарме в Запорожье в сентябре 1943 года, во время которых заряжающим полагалось дополнительное питание, как для тяжелоатлетов: «Заряжающий должен быть наготове при любых условиях. После того, как боеприпасы, хранящиеся в машине с его стороны} закончились  он должен брать те, что находятся с другой стороны. Для этого ему нужно повернуть башню, расположить ее на три часа или шесть часов. Эти маневры нужно повторять снова и снова во время учений, чтобы научиться вовремя заряжать пушку и стрелять по важным целям. Девять заряжающих и один радист потеряли сознание от усталости и из-за высокого содержания угарного газа в воздухе. В обязательном порядке заряжающих нужно обеспечивать специальным питательным пайком».

Ожидание противника в засаде на протяжении нескольких часов или даже дней, сказывалось на психическом состоянии солдат еще больше чем стресс, предшествующий бою. Полковник Гельмут Ритген, командир 2-й роты 130-го полка учебной танковой дивизии, вспоминает ситуацию на фронте в 1944 году:«В Нормандии очень густая растительность. Бокаж, разгороженный барьерами, требует одиночного развертывания “Тигров”, несмотря на то, что использовать таким образом столь мощные танки, неразумно. Члены экипажей “Тигров” сутками напролет прятались в растительности, не двигаясь. Тем самым они сохраняли свои позиции под прикрытием пехоты. Только так можно было сохранить эту местность за нами.Для экипажей эта задача была не из легких: им было запрещено открывать люки и выходить из танков, чтобы не попасть под непрерывный огонь противника. Людям приходилось неподвижно оставаться на своем посту часами или даже целыми днями; у них распухали ноги, начинались проблемы с кровообращением. Помимо этого, ни в одном танке не было уборных».

«Нельзя было даже помыться; приходилось довольствоваться импровизированным туалетом и кастрюлей с водой, если, конечно, эта ценная жидкость имелась в наличии... Из-за того что людям было запрещено выходить из танка, им приходилось выбрасывать из люков пустые формы для снарядов, мочу и экскременты в емкостях. Через несколько дней воздух становился невыносимым: затхлый запах пота, гидравлической жидкости, пороха, пищи и табака...Запрет на курение внутри танка практически никогда не выполнялся, особенно в случаях, когда сам командир был заядлым курильщиком, а так часто и бывало. Члены экипажей в шутку называли эту вонь “танковым ароматом” и утверждали, что люди погибали от холода и голода, но от вони еще никто не умер!»И летом, и зимой, жизнь внутри танка была невыносимой: летом температура могла достигать 50°С, а зимой, в особенности на Восточном фронте, члены экипажей в прямом смысле замерзали. В отличие от современных танков «Тигры», как и большинство немецких и советских танков, не были оснащены системой отопления. Отделение, в котором находились члены экипажа, быстро превращалось в морозилку. Отто Кариус описывает то, что ему пришлось пережить в одну холодную зиму: «Жизнь в танке неделями кряду не является чем-либо особенным, о чем нужно много разглагольствовать. Достаточно лишь немного фантазии, чтобы представить себе, как это было в реальности. Ограниченное пространство и дикий холод скоро дают о себе знать. Наше здоровье подвергалось невероятным испытаниям. Мы и не хотели в этом признаться даже самим себе, однако результаты проявились позднее».


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования