Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Советские танки и артиллерия


Майор Еде поспешил к месту событий с тремя «Тиграми» и 30 бойцами дивизии «Норланд», чтобы нанести удар с северо-запада. После короткого и решительного боя ему удалось сформировать проход и достичь командного пункта.В это самое время в небе появилось 12 «юнкерсов», готовые к атаке. Несмотря на зажженные сигнальные огни, 2 «юнкерса»сбросили бомбы не только на советский десант, но и на европейских немецких союзников. Однако это не затронуло немцев, и когда части 11-го батальона на бронированных машинах и самоходных зенитный установках с 20-мм пушками прибыли на место событий, им удалось полностью очистить сектор.В 11 часов последнее сопротивление советского десанта, не имевшего тяжелого вооружения, было сломлено. Половина бойцов десанта геройски погибла, а оставшиеся в живых попали в плен.

16 февраля лейтенант Кариус выбрал два «Тигра» для поддержки 366-го танково-гренадерского полка 227-й стрелковой дивизии. Измотанный полк под командованием полковника Максимилиана Венглера отражал атаки противника на замерзшей Нарве. Кариус и Венглер были знакомы, так как уже работали вместе, О. Кариус вспоминает: «Полковник направился ко мне и принял с распростертыми объятиями: ”.А вот и вы! Я счастлив, что они послали именно вас, ведь мы уже работали вместе. Однако я должен вас предупредить, что атмосфера тут довольно напряженная". Пехотинцы Венглера нанесли большой урон советским частям, однако отдельные группы отчаянно продолжали удерживать участки вдоль реки. Чтобы следующая атака была удачной, "Тигры”должны были осторожно продвигаться по извилистым лесным дорогам».О. Кариус подолжает свой рассказ: «Мы должны были поддерживать бойцов мотопехотной дивизии во время атаки на вражеские окопы. Требовалось особое внимание при стрельбе, чтобы не задеть своих солдат. Мы должны были приблизиться к окопам на 50 м и перемещаться зигзагами, чтобы лучше видеть свою пехоту. Если бы ей удалось захватить участок, то первый человек должен был подать нам знак. Тогда нам предстояло открыть огонь из наших 88-мм пушек по мишени, находившейся на расстоянии 10-20 метров. Как только каски наших солдат появлялись над окопом, мы прекращали огонь, и солдаты захватывали окоп».

Однако мишенью оказались и «Тигры»:«Не прошло и трех минут после того, как мы вышли из прикрывавшего нас подлеска, и мы заметили отблески снарядов противника, стрелявшего с противоположного берега. Лишь перемещение зигзагами спасало нас от прямого попадания снарядов противника.Я полностью сосредоточился на том береге, тогда как фельдфебель Цветти на своем танке поддерживал саперов. И хотя каждый раз, когда я стрелял, советские пушки стихали, мы все же оказывались под сильным огнем, как только выходили из укрытия».Если до сих пор мы в основном говорили о боях с использованием пехоты и артиллерии, то настало время упомянуть о тяжелых боях, в которых участвовала и бронетехника. Основные танковые сражения происходили во второй половине февраля и в начале марта, когда советской 8-й армии удалось занять два плацдарма: в Криушах, на юге, и у вокзала в Аувере. Эти два плацдарма появились под носом у немцев, поскольку располагались в болотистых местах, которые войска вермахта считали непроходимыми.Когда немцы наконец обнаружили противника, красноармейцы уже укрепили свои позиции и были готовы к атаке. 6 «Тигров» 2-й роты 502-го батальона поспешили на поддержку поредевшей 61-й стрелковой дивизии для отражения атаки советских войск. Танк Отто Кариуса и танки фельдфебеля Альберта Кершера приблизились с востока, а четыре танка обер-фельдфебеля Курта Геринга подошли с запада.Эти танки, объединенные в боевую группу под командованием полковника Гиацинта фон Штрахвица, получили приказ уничтожить советские плацдармы.

В течение последних февральских недель «Тигры» в основном сталкивались с противотанковыми пушками, которые пытались уничтожить. На смену уничтоженным появлялись новые пушки, но и их разбивали немецкие 88-мм орудия. В конечном итоге советские части отступили. За исключением редких артиллерийских залпов и воздушных налетов ситуация на фронте была относительно спокойной. Но это спокойствие продлилось лишь до 17 марта, когда восточные позиции подверглись опустошающему огню.Советские войска готовили широкое наступление на север,  к Балтийскому морю. Они старались отрезать нарвский плацдарм, окружить немецкие войска и уничтожить их, повторяя в малом масштабе то, что было сделано в Сталинграде.Тяжелая артиллерия неистовствовала, так что экипажи Кариуса и Кершера не могли выйти из укрытия и залезть в танки. Удивительно, что никто не был ранен, но положение 61-й дивизии становилось критическим. Отто Кариус вспоминает:«Советские танки и артиллерия стали двигаться по дороге. Нельзя было терять ни минуты... Пять Т-34 уже шли по дороге на полной скорости. Шестой достиг Киндерхайма (немецкой базы) прежде, нем мы его заметили. Я заметил 5 противотанковых орудий, расположенных вдоль железной дороги и представляющих опасность для наших танков. Я понял,, что это они стреляли по гусеницам нашего танка, который, к счастью, не получил серьезных повреждений».Лейтенант Кариус в последний момент заметил Т-34, приближающийся с тыла:«У меня едва хватило времени, чтобы предупредить Кершера... Все остальное длилось несколько секунд.Кершер выстрелил по танку, который остановился во взрывной воронке. Мы смогли передохнуть. Если бы русские выстрелили раньше, с нами было бы покончено. У Т-34 не было времени открыть огонь, и наверняка его экипаж спрашивал себя, кто и откуда стрелял по ним».17 марта два «Тигра» лейтенанта Кариуса и фельдфебеля Кершера составили список своих побед: уничтожены 18 танков Т-34 и один КВ-1.На следующий день к ним прибавились четыре Т-34 и Т-60, 19 марта ликвидированы восемь Т-34, один КВ-1 и один Т-60. С 17 по 22 марта они вывели из строя в общей сложности 38 танков и штурмовых орудий, а также 17 артиллерийских орудий.Во многом благодаря результативности этих экипажей, немцам с трудом удалось сдержать атаку советских войск.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования