Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Сражение при Камбре


Вплоть дo осени 1917 годе тонко использовало фактически огоорордя три основополагающих приоципа ох применения. Не маесированно, о основном без дчета фактора внезапности о на плихи пригодной для них местиисти. Только осенью 1917 года британский Танковый корпус получил возможность использовать свою технику должным образом. Речь идет о сражении у Камбре, значение которого в развитии танков как нового рода боевой техники, а главное - в развитии тактики танковых войск, трудно переоценить.


Участок для танкового наступления выбрал еще летом начальник штаба Танкового корпуса полковник Фуллер. Район Камбре с выдающимся в сторону германцев фронтом располагал развитыми путями сообщения, местность здесь была ровная (разность высот не превышала 100 м), в целом вполне проходимая для танков. Серьезным препятствием мог оказаться только канал реки Шельды.На эти позиции немцы отошли в марте 1917 года и укрепили их достаточно сильно. Так, главная позиция глубиной 5-7 км состояла из двух-трех сплошных линий окопов, прикрытых во всю длину проволочными заграждениями шириной до 30 м. Были тут и прекрасно оборудованные оборонительные сооружения с хорошими секторами обстрела, и многочисленные блиндажи. Крытые ходы сообщения гарантировали безопасность движения из одной траншеи в другую. Эта полоса обороны представляла собой лишь первую позицию.Примерно в 2 км позади нее находилась промежуточная, которая также имела две линии траншей с проволочными заграждениями, но она не везде была закончена.

Замысел английского командования состоял в том, чтобы внезапным ударом большого количества танков совместно с пехотой при мощной поддержке артиллерии и авиации прорвать германский фронт на участке между Сен-Кантенским и Северным каналами, а затем конницей и пехотой развить прорыв и овладеть в оперативной глубине городом Камбре, лесом Бурлон и переправами через канал Сенси.Англичане скрытно сосредоточили в этом районе сильную ударную группировку: восемь пехотных дивизий, кавалерийский корпус, 1009 орудий, 378 боевых и 98 вспомогательных танков (фактически весь Танковый корпус),1000 самолетов. На 12-километровом участке прорыва удалось создать плотность до 85 орудий и 32 танков на 1 км фронта.Британская армия имела более чем двойное превосходство в живой силе, абсолютное в танках, 4,5-кратное в артиллерии. Надеясь на эффект массированного применения танков, англичане вдвое увеличили фронт наступления пехотной дивизии - в среднем 2 км против 1 км на Сомме. Из 98 специальных танков девять были оснащены радиостанциями, 52 танка снабжения перевозили бензин и боеприпасы, один - телефонное имущество, два - мостовое оборудование, 32 машины с кошками-якорями на четырехметровых стальных тросах предназначались для расчистки проходов в заграждениях для кавалерии.Танки входили в состав всех волн и эшелонов пехоты. Первая волна предназначалась для подавления выдвинутых вперед германских орудий. Главный эшелон танков должен был совместно с пехотой прорвать первую германскую позицию, атаковать вторую укрепленную позицию, второй - третью, а третий - действовать совместно с конницей. Тактического резерва танков не предусматривалось, но 36 машин составили технический запас.Задачи экипажам были поставлены простые и ограниченные, с учетом их возможностей. Командиров снабдили картами и аэрофотоснимками местности с указанием маршрутов и задач. На каждый танк пришлось запасти 318 л бензина, 22 л моторного масла, 182 л воды, 68 л тавота, 3 кг смазочного масла. Каждой роте придали два танка снабжения.

Минимум за две ночи до начала операции танковые подразделения выгрузили на железнодорожных станциях, и они своим ходом шли в места сосредоточения в 4-8 км от германских позиций. Танки прятали под деревьями, накрывали маскировочными сетями и полотнищами, маскировали под стога.19 ноября началось скрытное выдвижение на исходные позиции в 800-1000 м от передовых германских окопов. Шум двигателей заглушали беспорядочным артогнем. Пути движения были заранее разведаны и вплоть до немецких проволочных заграждений отмечены трассировочными _ цветными шнурами.АТАКАНочь на 20 ноября была холодной, дождливой и туманной, как и весь ноябрь. В 7:10 утра танки двинулись со своих исходных позиций. Машины шли на малой скорости, почти бесшумно. Через 10 минут британская артиллерия открыла огонь. Дымовые снаряды еще больше увеличили естественную пасмурность ноябрьского утра. Танки двигались в 200 м позади огневого вала, пехота - за ними, во взводных колоннах, по проделанным гусеницами проходам в проволочных заграждениях. Вскоре открыла заградительный огонь немецкая артиллерия, но снаряды ложились слишком далеко. К 8:00 англичане овладели первой германской позицией, к 13:00 - второй, а затем достигли канала Шельды.

Бой на всем фронте прекратился только в 18:00, с наступлением темноты. За 10 часов английские танки и пехота прорвали все три германские оборонительные позиции на фронте шириной 12-13 км и продвинулись на 10 км вглубь немецкой обороны, при этом было захвачено около 8 тыс. пленных и 100 орудий. Однако это был не такой прорыв, как бывало до сих пор, когда обороняющийся после длительного напора противника несколько оттеснялся назад, причем обе стороны несли тяжелые потери. Это был прорыв в полном смысле слова: массы танков прорвали фронт почти повсеместно, атаковали с флангов и тыла, уничтожили живую силу противника, в результате чего весь район прорыва был совершенно очищен от немецких войск. Это стоило потери 280 машин, причем только 60 из них были подбиты артогнем, основная же часть вышла из строя по техническим причинам (лопнувшие гусеницы, сломанные шестерни бортовых коробок передач .). Из 4 тыс. человек личного состава Танковый корпус потерял 74 человека убитыми, 457 ранеными и 39 пропавшими без вести.Следует подчеркнуть, что в этом сражении танки оказались единственным родом войск, выполнившим все свои задачи. Для атаки кавалерийского корпуса также были сделаны приготовления: 32 танка-растаскивателя со специальными буксирами очистили от проволочных заграждений все три линии, а мостовые парки для кавалерии были подвезены к каналу на двух танках. Но кавалерия упустила драгоценное время - продвижение конного корпуса было остановлено огнем автоматического оружия подоспевших немецких резервов.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования