Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Страх во время танковой битвы


Заряжающие, отвечающие за пушки, также имеют дело с башенными пулеметами и их боеприпасами. К сожалению, из-за технических проблем им не всегда удается хорошо справляться с этой двойной задачей. В отчете 506-го тяжелого танкового батальона СС от января 1944 года описаны проблемы, с которыми пришлось столкнуться членам экипажа: «Заряжающий, который в основном занимается пушкой, не успевает очистить пулемет от осколков, засоряющих его. Большую часть времени пулемет не используется».

Отчеты, составленные после боев, часто рассказывают о ходе конфликта и о технических проблемах, но скрывают человеческие мысли, за исключением случаев, когда они напрямую связаны с техническими вопросами. Напряжение, которое чувствуют солдаты во время и после боев, опасаясь за свою жизнь и жизнеспособность, никогда не упоминается в официальных документах. В реальности танкистам приходится сосуществовать вместе с шестым членом экипажа - страхом.Наводчик Герхард Ниман из 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона не скрывает своего ужаса перед развертыванием подразделения во время операции «Цитадель»: «Наша рота шла по узкой лесной дороге в бассейне Донца. Я как наводчик сидел в ногах у командира в наушниках и с микрофоном. Я нервничал: я постоянно проверял затвор пулемета и пушки, рычаги управления механизмов подъема и сдвига. Я быстро настроил телеметр; у меня дрожали руки».Пилот из Вены Йохан Граф из дивизии LSSAH пел во весь голос народные песни по бортовому радио, одной из них была песня «Heuf kumman die Engerln auf Urlaub nach Wien»(«Сегодня ангелы летят на каникулы в Вену»).Страх охватывал все членов экипажа, включая командиров. Откровенные слова лейтенанта Отто Кариуса из 502-го тяжелого танкового батальона СС не оставляют никакого сомнения в сказанном выше:

«Наверное, не было среди нас человека, который бы не боялся. Перед некоторыми боевыми операциями я чувствовал себя не лучшим образом. Но как только танк начинал движение, мне было не до того, чтобы думать об опасности. После того как производился первый выстрел, нервы успокаивались сами собой.Все шло наперекосяк, если мы волновались» .Доктор Вольфганг Штернер, бывший командир танка «Пантера» описывает свое состояние до и во время битвы:«В танке царила ужасно гнетущая атмосфера. Внутри было влажно и воняло. Газы, которые выделяла пушка, были в прямом смысле удушающими. Мы знали, что каждую минуту, каждую секунду мы могли стать мишенью и постоянно боялись, что станем пленниками этой дьявольской коробки, не сможем выбраться наружу и сгорим заживо. Члены экипажа больше всего боялись заживо сгореть в танке. Даже если им и удастся выбраться, скорее всего, их тут же убьет огонь вражеской артиллерии. Но как бы это ни было опасно, лучше сделать попытку выбраться из машины, чем сгореть живьем».


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования