Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тактика "Тигра" роты и батальоны



Роты танков «Тигр» были основным подразделением танковых войск. Во время наступательных и оборонительных операций «Тигры» всегда находились на переднем крае. В немецкой армии существовали специальные предписания относительно тактики тяжелых танков для действий в составе рот и батальонов. В памятке 47а/30 от 20 мая 1943 года описывается статус «Тигра» в составе батальона: «Орудие и броня “Тигра” в сочетании с высоким уровнем мобильности делают этот танк одним из самых грозных в танковых войсках. Вследствие этого, батальон танков “Тигр” в руках командования служит решающей боевой силой. Его боевая мощь сосредоточена в стремительности и беспощадности действий.

Применение для других тактических задач снижает его ударную силу. Ключом к успеху является правильный выбор направлений развертывания боевых подразделений “Тигров”. Батальоны “Тигров” подчиняются общему штабу. Для достижения убедительного результата в решающий момент они включаются в состав других подразделений». В нижеприведенных параграфах авторы инструкции (опытные армейские офицеры, работавшие в Генеральной инспекции танковых войск) описывают развертывание танков «Тигр» в составе рот и батальонов. Поскольку некоторые из этих рекомендаций одинаковы для роты и батальона, или описывают классическую тактику, авторы умышленно ограничивались рассказом о боевых порядках, которые использовались в роте «Тигров».



20.    Из-за ширины, длины и веса тяжелого танка рекомендуется заранее разведать путь, по которому будет перемещаться броне-танк. Следует использовать данные аэрофотосъемки, чтобы отметить дороги с крутыми поворотами, улицы под прямым углом или слишком узкие улицы небольших городов и деревень. Как правило, тяжелый танк может пройти по мостам, которые выдерживают вес Panzer IV.

21.    При переброске танков на дальние расстояния и, особенно, в неизвестной местности, рота танков “Тигр”, по возможности, не должна следовать за колонной моторизованных войск или других танковых войск, поскольку некоторые мосты и переходы могут стать препятствием для тяжелых танков, что затрудняет продвижение колонны.
22.    Во время ночных перемещений одному из членов экипажа следует сидеть на защитном щитке, чтобы направлять водителя.

23.    Тяжелому танку требуются регулярные технические остановки. Техническую остановку рекомендуется сделать через пять километров пути и затем каждые 10-15 километров.

24.    По возможности, танк должен перемещаться только по немощеным дорогам, поскольку мощеные и асфальтированные дороги могут нанести вред гусеницам, подвескам, а также внутренним кареткам гусеницы. Средняя скорость во время дневных перемещений составляет 10-15 км/ч, ночью - 7-10 км/ч».


25.    Значительный шум двигателя танка хорошо слышен издалека, особенно ночью.

26.    Поэтому при выборе места сбора нужно обращать внимание на направление ветра. Место должно быть как можно дальше удалено от фронта, чтобы гарантировать эффект неожиданности. После ухода из места сбора необходимо сделать небольшую остановку для заправки, чтобы обеспечить максимальный радиус последующих действий танков на вражеской территории.

27.    После того как танки дошли до места сбора, следы, оставленные широкими гусеницами, должны быть уничтожены, чтобы противник не смог обнаружить присутствие танковпо фотографиям, сделанным с воздуха.
28.    Если сбор осуществляется в дневное время, танки роты должны быть рассредоточены. Во время перемещений они должны быть тщательно замаскированы ветками и брезентом.


29.    Тяжелые танковые роты как боевая единица являются частью тяжелых танковых батальонов и их ударная сила используется в зависимости от внешних условий.

30.    Как правило, рота всегда атакует, приняв боевой порядок в форме клина.

31.    Постоянно чередуя стрельбу с перемещением, рота прорывает вражеские позиции, переходит
зоны сопротивления, ведет бой и уничтожает бронетехнику, зенитные орудия, тяжелые орудия и вражескую артиллерию. Важно уничтожить все противотанковое оружие противника, размещенное в зоне боев роты.

32.    Командир роты должен обеспечить слаженное взаимодействие всех орудий и тяжелых танков.

33.    Особенное внимание необходимо уделять защите флангов».

34.    Важнейшей задачей роты танков “Тигр” является ведение боя с вражескими бронетанками. Это абсолютный приоритет.

35.    Ключ к успеху противотанкового боя в способности командира роты вести быстрые и независимые действия, отдавая краткие и ясные приказы. Безотлагательная атака зачастую является лучшим решением.

36.    Врага нужно обмануть и привести в замешательство, постоянно меняя стратегии. Возможны несколько тактик: а. Открыть огонь из засады и/или с эффективной дистанции, и/или с неожиданных направлений (такие позиции должны быть спрятаны от противника в лесах или на окраинах городов).б.    Создать непрерывную линию огня во время вражеских танковых контратак и отправить части для борьбы с противником на флангах.

в.    Дать вражеским танкам приблизиться.

г.    Выключить двигатели, чтобы лучше слышать противника. Уничтожить противника во время мощной контратаки. Окружить противника или обойти его, если бой происходит на сложной местности.

д.    Занимать боевые позиции вдоль флангов и позади противника, обращая внимание на расположение солнца, направление ветра и особенности рельефа. Если вы внезапно оказались под оборонительным фронтальным противотанковым огнем, быстро отступайте и наносите новую атаку с неожиданной позиции. Поступайте хитро и пользуйтесь вашими дымовыми гранатами.

е.    Когда вы проводите атаку

в городской зоне, используйте пехоту для разведки, чтобы определить местонахождение танков противника, или чтобы обезопасить зону атаки, прикрыв друг друга.

ж.    Вражеские танки, которые пытаются отступить, необходимо незамедлительно настигать

и уничтожать.

37. Уничтожение или вывод из боя вражеских танков должны осуществляться по ходу отступления».

Для достижения положительного результата в применении этих тактических приемов на практике было необходимо интенсивное
обучение и хорошее тактическое чутье. Тактика боя требовала умелых командиров, унтер-офицеров и членов экипажей, которые должны были принимать решения в индивидуальном порядке. При выполнении боевой задачи человеческий фактор играл не менее важную роль, чем собственно тактика и сама техника. Даже в наши дни, несмотря на усложнение защитных систем и так называемое «умное оружие», именно человек управляет ходом боя.Опытные офицеры и члены экипажа незаменимы в составе роты танков «Тигр» и в любой танковой части. Записка командующего 1-й танковой армии, генерала Эберхарда фон Макен-зена к Гудериану, написанная 21 марта 1943 года, подтверждает это замечание. Фон Макензен ссылается на успех 11-й танковой дивизии (которая входила в состав 1-й танковой армии) генерал-лейтенанта Германа Балька, которой он командовал с осени 1942 года до весны 1943 года во время боев под Харьковом на Украине. Герман Бальк, который позже стал генералом танковых войск и получил Рыцарский крест Железного креста с бриллиантами, был одним из лучших танковых командиров времен Второй мировой войны. В записке упоминается некоторая свобода действий при интерпретации тактических принципов, которой умело пользовался Бальк:

«11-я танковая дивизия, входящая в состав 1-й танковой армии, представила впечатляющий список подбитых или выведенных из боя танков. Это привело нас к мысли, что эта дивизия использовала малоизвестные тактики. Я попросил командира дивизии генерал-лейтенанта Балька, составить отчет, который я прилагаю.И хотя этот отчет не раскрывает никаких настоящих секретов, тем не менее в нем описаны некоторые приемы наступления. Генерал-лейтенант Бальк объясняет использованные методы: “Обученные и закаленные экипажи являются решающим условием для достижения успешного результата. Их опыт, умение стрелять, спокойствие и хладнокровие, приобретенные во время предыдущих сражений, - драгоценные преимущества. Молодые члены экипажей, которые к ним присоединились, также могут быть подготовлены благодаря этим ветеранам. Лучше использовать меньше танков и меньше людей, чем много танков, укомплектованных молодым неопытным экипажем.

2.    При возможности необходимо дать противнику приблизиться. Наше продвижение слишком далеко вперед может обернуться против нас. Подождать, чтобы атаковать противника с флангов, лучше всего из засады. Кроме того, чтобы застать противника врасплох, стоит проводить подготовку к атаке с наступлением темноты.

3.    В лесных зонах успех уничтожения противника обеспечивается хитростью, подобной тому, как охотник загоняет жертву в ловушку. Члены экипажа могут осторожно выйти из танка и пешим порядком разведать местность, чтобы определить местонахождение танков противника, которые можно будет легко атаковать, или чтобы спланировать согласованное нападение. Применение танков против других танков в лесных зонах должно быть методично спланировано шаг за шагом и реализовано таким образом, чтобы танки прикрывали друг друга. Такая подготовка может занять около часа или больше”».В отчете Балька упоминаются следующие результаты применения его тактики: «Опыт танковых боев генерал-лейтенанта Балька, командира 11-й дивизии от 12 марта 1943 года.В период с 28 июня 1942 года по 11 марта 1943 года дивизия вывела из боя 1000 танков противника. Из них 664 были уничтожены 15-м танковым полком и 336 другим оружием (65 из них было подбито из противотанковых орудий в ближнем бою). Для сравнения наши собственные потери составили 50 танков...Таких результатов удалось добиться, главным образом, благодаря высокому боевому духу наших войск, их решимости в бою и качеству командования».

После некоторых трудностей начального периода танк «Тигр» быстро стал основным боевым тяжелым танком из участвовавших в сражениях. Panzer VI в скором времени превзошел в боях все другие немецкие танки благодаря своему вооружению и прекрасной броне. Это видно по относительному количеству подбитых танков, другими словами по числу танков, которые были выведены из строя в сравнении с количеством всех используемых танков. В марте 1943 года танковый полк «Великая Германия» наряду с другой бронетехникой имел в своем распоряжении более десяти Panzer III, оснащенных пушкой L/60 калибра 50 мм, десять Panzer IV, вооруженных пушкой L/43 калибра 75 мм и девять «Тигров» с пушкой L/56 калибра 88 мм. С 7 по 20 марта 1943 года этот полк, действовавший в районе Харькова, подбил 269 вражеских танков, а именно: 250 Т-34,16 Т-60 и Т-70, а также три КВ-1. При этом:

-188 советских танков были подбиты танком Panzer IV с пушкой L/43 калибра 75 мм;

-    41 танк подбит из самоходноартиллерийской установки L/43 калибра 75 мм;
-    30 танков уничтожено «Тиграми» из 88-миллиметрового орудия (L/56);

-    4 танка подбито из противотанковой пушки калибра 75 мм;

-    4 танка из истребителей танков;

-    1 танк из артиллерийского орудия калибра 150 мм (sIG 33);

-    1 танк подбил солдат, с помощью магнитной кумулятивной гранаты.

С чисто статистической точки зрения это означает, что каждый Panzer IV вывел из строя 2,5 вражеских танка, 3,3 неприятельских танка были выведены из боя девятью «Тиграми». Потери немцев составили один Panzer IV и один «Тигр».

вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования