Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тактика "Тигра" в одиночку и в составе взвода




Эффективное использование боевых танков зависит от многих факторов. Мощное оружие, хорошая броня, легкость управления вне зависимости от типа местности являются первостепенными условиями. Также имеет значение подготовка и опыт экипажей. Танки не были задуманы для выполнения индивидуальных задач, поэтому по-настоящему эффективными танки могут быть во взаимодействии с другими танками в составе роты или батальона.

Еще искушенные в стратегии древние греки разработали построение боевого порядка, придумав свои знаменитые фаланги (широкие и длинные колонны солдат, которые располагались шеренгами как пальцы одной руки).Великий прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц (1780-1831) предложи лсобственное видение военной тактики как науки использования войск в бою. Немецкая армия, как и армии других стран в период между войнами, разработала множество тактических вариантов использования моторизованных танковых частей. Эти военные приемы подробно описаны в различных работах.

В отличие от других армий, вермахт предоставил определенную свободу действий своим командирам, дав им возможность на месте принимать решения в зависимости от условий боя.Об этом ясно говорится в разделе «Самостоятельные действия» некоторых инструкций по тактикам .Применение гибкой стратегии на поле боя оказалось продуктивнее четкого следования стратегическим указаниям из руководства по ведению боя. Во время Второй мировой войны выяснилось, что когда инициатива принадлежала офицерам, немецким войскам удавалось проводить эффективные наступления и оборонительные операции, выступая против неприятеля, имеющего количественное превосходство и лучше вооруженного.Весь набор тактических приемов, рекомендованных для подразделений тяжелых танков, перечислен в инструкции 47а/30 от 20 мая 1943 года. Тщательное изучение этих инструкций позволило историкам понять тактику, применявшуюся во время боев. Основные рассматриваемые темы: использование танка в одиночку и в составе взвода, роты или батальона. Первые разделы инструкции, которые описывают одиночное применение «Тигра» в бою, посвящены основному орудию танка - противотанковой пушке L/56 калибра 88 мм.

6.    Танк, задействованный в бою, обычно входит в состав взвода.

В исключительных случаях он может входить в полувзвод. Отдельный “Тигр” может быть использован для обеспечения защиты других частей или других танков в процессе сбора. В случае потери командира взвода или батальона, невозможности связаться по радио с командиром взвода или батальона, при быстро меняющихся боевых условиях отдельный “Тигр” должен выполнять самостоятельные действия.

7.    С помощью основного оружия, 88-миллиметровой пушки,

Panzer VI берет на себя уничтожение:  бронированных целей и бункеров, применяя бронебойные снаряды;-    очагов сопротивления, противотанковых орудий,артиллерийских позиций, целей среднего размера (колонн пехоты), применяя фугасные снаряды.Большая дальность стрельбы орудия калибра 88 мм позволяет “Тигру” вести эффективный огонь по целям противника с дальних дистанций.

8.    Используя прицельные устройства, в условиях хорошей видимости можно поразить цель с расстояний до 9000 м. Если танк не может приблизиться к цели из-за сложной пересеченной местности, или в случае кратковременного нахождения цели в зоне видимости, дальность стрельбы для основного орудия 88 мм по артиллерийским или пехотным позициям не должна превышать 5000 м».

Чередование стрельбы и передвижения

«9. Основное орудие танка калибром 88 мм должно открывать огонь с наиболее благоприятной позиции. Для этого тяжелый танк должен быть определенным образом ориентирован относительно линии огня так, чтобы добиться наиболее эффективной стрельбы при максимальной защите брони. Для достижения наилучшего результата рекомендуется скрытая огневая позиция.

10.    Настильная траектория снаряда требует особого внимания при ведении огня через позиции собственных войск, чтобы избежать попадания снарядов в собственную пехоту.

11.    На близком расстоянии “Тигр” может вести огонь с помощью башенного и корпусного пулеметов, поражая небронированные цели. Множественные цели также могут быть эффективно поражены с дистанций до 800 метров. Развертывание взвода с четырьмя танками “Тигр” и двадцатью членами экипажа требует большего внимания, отличного понимания местности и острого тактического мышления. Обычно командиры взводов имеют звание лейтенанта или, если они унтер-офицеры, то фельдфебеля (сержанта)».

«D. Взвод

I.    Общие положения

12.    Командир взвода отвечает за боевую подготовку своего взвода. Руководствуясь приказами командира роты, он управляет своим взводом при помощи радио или подает сигналы руками.

13.    Взвод состоит из четырех танков Panzer VI. Взвод разделен на два полувзвода. В случае разделения двух полувзводов командир взвода берет на себя командование первым полувзводом, а командир полувзвода - вторым.

II.    Боевые действия

15.    Взвод представляет собой боевую единицу роты. Применение взвода тяжелых танков вместе с ротой средних танков
или другой моторизованной ротой является исключением. Иногда во время боя возникает необходимость оказать поддержку средним танкам или сопровождать моторизованные пехотные войска.

16.    Взвод проводит наступление, постоянно чередуя передвижение и стрельбу. Отделения взвода и отдельные танки, наблюдая друг за другом, оказывают друг другу взаимную поддержку. Изменение позиции должно происходить при дистанции не менее 200 м. Танки должны часто менять направление движения и использовать местность для маскировки».

Части танков «Тигр» по-разному развертываются в боевые порядки в зависимости от того, продвигаются ли они вперед, наносят атаку или обороняются. Боевой порядок должен соответствовать несложному перемещению войск, давая при этом возможность точно и эффективно использовать оружие и обеспечивать защиту бронетехники.Существуют некоторые различия между типами построения, которые используются во взводе и роте. Внутри взвода обычно используется взводная линия (танки стоят один рядом с другим). Когда бронетанки направляются на свою позицию, они следуют взводной колонной один за другим. Когда они продвигаются по направлению к фронту и атакуют, взвод выстраивается в сдвоенную колонну: два танка «Тигр» один рядом с другим и два других сзади, командир взвода располагается спереди справа. Два полувзвода следуют один за другим: полувзвод 2 слева, полувзвод 1 справа. Расстояние между полувзводами составляет примерно 150 метров, расстояние между танками - около 100 м. В момент атаки взвод выстраивается углом. Командир взвода, который до этого момента находился впереди всего строя, командир полувзвода, который располагался впереди слева, сходятся вместе один за другим, чтобы получилось головное подразделение. Танки 3 и 4 продвигаются справа и слева чуть в отдалении. Бортовое расстояние между машинами составляет 100 м. Командир взвода не обязан стоять во главе порядка, он можетвыбрать то положение, которое, по его мнению, наиболее подходит в данной ситуации.

Рота, состоящая из 14 «Тигров», при приближении к противнику принимала боевой порядок «колонна» или «сдвоенная колонна». Построение «углом» состояло из восьми «Тигров», а также двух других танков, которые вели группу вместе с командиром роты. Взвод, идущий строем по одному, занимал левый боевой порядок параллельно первому взводу.Когда рота выходила из боя, она выстраивалась в колонну: три взвода строем по одному выстраивались параллельно один другому, и во главе взвода, расположенного в середине, находился штаб с командиром роты, возглавлявший весь строй.Когда рота выстраивалась углом, второй и третий взводы представляли собой стороны пирамиды, вершина которой состояла из первого передового взвода. Первый, второй и третий взвод могли меняться позициями внутри боевого порядка согласно решениям командира роты. Два штабных танка роты следовали на некотором расстоянии друг от друга в середине первого взвода.Но самым эффективным боевым порядком при наступлении на открытой местности был клин. В этом случае строй возглавляли расположенные рядом первая и вторая роты, выстроенные углом. «Тигры» штабной роты следовали за ними, занимая позицию в середине, а завершала группу третья рота, выстроенная углом.В зависимости от ситуации и типа местности задние взводы могли выстраиваться в колонну, сдвоенную колонну или звеньями справа или слева, что обеспечивало хорошую защиту флангов. Если все танки «Тигр» находились на расстоянии 100-150 метров друг от друга, то рота, выстраивавшаяся углом или в форме клина, занимала пространство 700 м в ширину и 400 м в глубину.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования