Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Танковое сражение на Курской дуге



Летом 1943 года состоялось величайшее в истории танковое сражение: противостояние броневых сил нацистской Германии и Советского Союза. Местом действия стала Курская дуга, территория, которую Красная Армия контролировала с марта 1943 года.Рискованная операция Эриха фон Манштейна завершилась не только поражением генерала армии М. М. Попова: благодаря действиям фельдмаршала немецкие войска сумели захватить важную геостратегическую точку, город Харьков. Однако, несмотря на этот успех, фашисты оставили у себя за спиной значительную территорию, которую удерживал Советский Союз, - выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону и опасно вдававшийся в расположение немецких войск, - так называемую Курскую дугу.Разрабатывая стратегические планы, каждая из сторон рассчитывала изменить ход войны на Восточном фронте. И для СССР, и для Германии Курская дуга была возможностью склонить чашу весов на свою сторону.

Для Германии, которая за минувшую зиму понесла значительные людские и технические потери, не могло быть и речи об оборонительной стратегии, сводящейся к удержанию позиций, - в сложившихся обстоятельствах это было бы верным самоубийством. По совету Эриха фон Манштейна Гитлер решил провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе летом 1943 года. Планировалось нанести сходящиеся удары с севера и юга. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружить войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии и сокрушить их по сценарию прошлых успешных сражений.Советское командование знало о намерениях Германии: помимо информации о расположении броневых сил противника у Курской дуги, оно сумело получить через приближенного к Гитлеру агента разведки Люци самые подробные сведения о последних планах Верховного главнокомандования вермахта, причем практически сразу после их разработки. Это была директива № 6, получившая название «операция Цитадель». Планы были готовы уже к середине апреля. Они предусматривали немедленное начало наступательных действий, однако Гитлер несколько раз откладывал начало операции, что дало Красной армии время, необходимое для подготовки обороны и укрепления всех позиций: за эти дни был сооружен почти неприступный бастион.5 июля 1943 года, к тому моменту, как Гитлер наконец отдал своему командованию приказ о наступлении, советские оборонительные укрепления были уже готовы, и агент Люци уже сообщил Сталину, что атака вот-вот начнется. Фактор неожиданности, на который так рассчитывала Германия, не сработал.

По планам операции «Цитадель» предполагалось, что 9-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя двинется на юг из Орла, чтобы разбить советский фронт на северном фасе Курской дуги, у поселка По-ныри, и прорваться к тыловым частям, располагавшимся в Курске. В то же время 4-я танковая армия генерала Гота должна была пойти в наступление с юга, прорвать линию фронта к западу от Белгорода и двумя колоннами атаковать Воронежский фронт. Затем планировалась встреча колонн и соединение их с 9-й немецкой армией у Ржавы, неподалеку от Курска. И наконец, 2-я немецкая армия должна была осуществить диверсионные операции на западном фланге Курской дуги. В распоряжении генерала Гота имелось девять танковых дивизий, а в распоряжении Моделя - восемь: всего 2700 танков и самоходных артиллерийских установок.

У Красной армии были свои преимущества. Во-первых, сильный командный состав. Г. К. Жуков уже однажды сыграл важнейшую роль при обороне Москвы, и его военный гений получил всеобщее признание в Ленинградской и Сталинградской битвах. Находившийся в его подчинении генерал К. К. Рокоссовский командовал центральным фронтом Красной армии на северном фасе Курской дуги, а на юге генерал Н. Ф. Ватутин - Воронежским фронтом. И наконец, в стратегическом запасе оставался так называемый Степной фронт под командованием генерала И. С. Конева. Во-вторых, советские войска сумели воспользоваться перерывом в военных действиях, чтобы наилучшим образом подготовить свою линию обороны: установленные мины и ловушки, противотанковые орудия и специальные войска при поддержке мощной артиллерии должны были сделать невозможным любое продвижение немецких сил по советской территории. И в-третьих, советское командование было хорошо информировано о планах противника. Когда 5 июля Германия начала наступление на Курск, ее действия в точности соответствовали ожиданиям советского командования.

На севере немецким войскам удалось прорвать первую позицию и продвинуться на 6-9 км, но потери боевых танков были очень велики. Так, например, многочисленные тяжелые танки «Тигр» серьезно пострадали в противостоянии с советскими Т-34, тщательно замаскированными землей. Сыграла свою роль и хорошая инженерная подготовка местности: скапливавшиеся перед заграждениями танки противника попадали под огонь дивизионной артиллерии, гвардейских минометов и штурмовой авиации.На южном фасе Курской дуги поначалу события развивались в пользу немцев: танки генерала Гота сумели продвинуться на 9 км. К 12 июля 4-я танковая армия контр олировала зону глубиной более 30 км и шириной 65 км, однако в результате этого продвижения немцам не удалось прорвать советский фланг, а германские части понесли большие потери.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования