Как и большинство тяжелых танковых батальонов, подразделение столкнулось с проблемами, связанными не только с присутствием противника.Танки постоянно ломались. Следует отметить, что для того, чтобы дойти до передовой, подразделению было необходимо следовать по холмистым серпантинам протяженностью 200 км. В процессе перемещения около 60 % танков «Тигр» вышло из строя, и лишь немногие из 45 имевшихся в начале танков,прибыли на место назначения вовремя. 23-25 февраля на месте сбора находилось только восемь исправных танков.Первые бои с участием «Тигров» 1-й роты развернулись 14 февраля под Априлией. В этот же день 2-я рота прибыла в Рим.В это время четыре «Тигра» были отправлены в поддержку 26-й танковой дивизии, которая была основной ударной силой. Но вскоре в развертывании танков пришлось сделать перерыв из-за катастрофического состояния дорог. После поломки гусениц одна из машин застряла в грязи.
 24 февраля 508-й тяжелый танковый батальон добился определенных результатов. Два «Тигра» 3-й роты лейтенанта Курта Штейна уничтожили 17 американских танков: 11 танков было выведено из боя экипажем унтер-офицера Цинта, с 6-ю танками расправились солдаты унтер-офицера Хаммершмитта.Во время боя 3-я рота потеряла два танка «Тигр»: один был уничтожен американским противотанковым орудием, а второй - в результате глупого происшествия. Он загорелся во время заправки, когда один из членов экипажа забыл потушить сигарету!Последняя попытка немцев отбросить союзников в море была предпринята 29 февраля Характер местности препятствовал применению танков, вследствие чего операция провалилась. Из-за рыхлого и болотистого грунта можно было использовать только три подъездные дороги. И, разумеется, их союзники и контролировали в первую очередь.Также штурм быстро ослабел из-за морского артиллерийского огня, исходящего с военных кораблей, пришвартованных вдоль берега. Интенсивная воздушная бомбардировка никак не повлияла на ход событий, с неба сыпались артиллерийские противотанковые снаряды и снаряды гаубиц. Тем не менее, из 32 «Тигров», которые продвигались на Изола Белла, только четыре были выведены из строя - это были танки унтер-офицера Цинта. Остальные тяжелые танки подорвались и получили повреждения на минах. В ходе непрерывной работы на протяжении пяти ночей в конечном итоге все танки удалось взять на буксир и доставить в безопасное место.
В отчете от 27 января 1944 года офицер, который командовал штурмовыми войсками, задействованными под Анцио (различные танковые подразделения 3-й танково-гренадерской дивизии) рассказывает о боевых условиях, в которых оказались его войска:«Долгий проход по горным дорогам и развертывание подразделений в болотистой зоне стали причиной многочисленных поломок техники и, как следствие, потерь. Танки останавливались из-за поврежденных гусениц и проблем с трансмиссией, системой торможения или управления. В конечном итоге, они блокировали подъездные дороги, а ремонтные грузовики редко могли придти им на помощь.Также возникло множество топографических проблем из-за местности, которая ограничивала видимость. Противник предпринял наступление с прибрежной зоны и дошел до мощеных дорог. Нашим постам наблюдения мешало солнце и полеты вражеской разведывательной авиации, на бортах которой находились наблюдатели, корректирующие огонь артиллерии. Из-за неблагоприятной местности (влажная почва, воронки от бомб, рытвины) танкам приходилось для передвижения искать хорошие дороги, поэтому машины были собраны на единственном подъездном пути.
вернуться |