Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Танковые бои в в пустынях Северной Африки





Тактические и стратегические возможности новой бронетанковой техники стали очевидны во время сражений Второй мировой войны в пустынях Северной Африки. Относительно скромные по масштабам, эти битвы отличались большим количеством задействованных танков и самолетов.

К началу Второй мировой войны назрел конфликт за господство в Северной Африке между Великобританией и Италией. Они и начали военные действия на севере континента, затем присоединились другие страны. Сражения в Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе между англо-американскими и итало-немецкими войсками получили название Северо Африканская кампания, или Война в Северной Африке. Закончилась она в мае 1943 года победой Союзников. Самые сложные, тяжелые и решительные бои шли между танковыми войсками Великобритании и Германии. В них блестящими тактиками, стратегами и командирами показали себя фельдмаршалы британец Бернард Монтгомери и немец Эрвин Роммель. Оба генерала стали символическими фигурами для своих народов благодаря тому, что показали, как следует применять танки и, как с их помощью можно побеждать.


К весне 1941 года итальянские войска, сражавшиеся с англичанами в Северной Африке, были близки к поражению. Британское наступление привело к потере всей восточной Ливии и взятию в плен около 100 тыс. итальянских солдат. В феврале 1941 года в Триполи высадился Германский африканский корпус под командованием Роммеля. Немецкие войска должны были предотвратить полный разгром итальянцев, а затем предпринять контрнаступление в направлении Суэцкого канала, угрожая тем самым коммуникационной артерии, жизненно важной для британского мирового господства Африканский корпус находился еще в стадии формирования и Роммелю приходилось рассчитывать только ( на отдельные части 4-й легкой (горнострелковой) дивизии и на 5-й танковый полк, в составе которого имелось всего лишь 120 танков. Но Роммель знал, что в такой ситуации возможна только одна стратегия-внезапно наступление. В результате быстрых решительных действий всего за десять дней ему удалось отбросить британцев почти до самой египетской границы. Некоторые города были взяты без боя, но военно-морская база Тобрук оставалась неприступной, хоть и была окружена.


Новое наступление 8-й армии началось в ноябре 1941 года. Операцию назвали «Крусейдер» (Крестоносец). Ее целью было отбросить Африканский корпус в Триполитанию, уничтожить основную танковую группировку противника, а главное-снять осаду с Тобрука. Британские войска, имея практически двойное превосходство в танках, в начале сражения терпели неудачи. Роммелю всегда удавались блестящие обходные маневры, к тому же он мастерски использовал методы введения противника в заблуждение. 40 танков, ему все же пришлось отступить. К началу января 1942 года, пройдя свыше 600 км от египетской границы, противники оказались на том же месте, откуда Африканский корпус начинал свое наступление девять месяцев назад.

Отчаянная атака

В конце января Роммель начал новое наступление. В начале февраля обе стороны заняли оборонительные позиции, чтобы привести в порядок свои ряды. Англичане укреплялись, чтобы дождаться пополнения. Роммелю ждать было нечего. Все его запросы о доставке боеприпасов, топлива и провизии оставались без ответа. Все основные силы Германии уже были сосредоточены для борьбы против Советского Союза.

26 мая Африканский корпус пошел в атаку, имея всего 333 танка, заправленные горючим меньше чем наполовину. У британцев в это время было около 900 полностью готовых к бою танков, пятикратное превосходство в самолетах, большое количество бронемашин и орудий. Естественно, они не ожидали атаки плохо оснащенной дивизии. Роммедь, как обычно, рассчитывал на внезапность. Сражение длилось почти две с половиной недели. 21 июня решающий штурм немецких танков привел к тому, что Тобрук пал. Более 30 тысяч английских солдат были взяты в плен. Немецкие войска двинулись дальше, к Египту. Преследуя отступающие английские части, Роммель достиг оборонительных укреплений у Эль-Аламейна, которые находились в 96 км от Александрии и в 240 км от Каира.

Поражение под Эль-Аламейном

Итак, здесь, под Эль-Аламейном, наступление Роммеля застопорилось. К этому времени германо-итальянские войска имели в своем распоряжении только 50 танков и держались только на трофейных припасах. В июле-августе англичане пытались уничтожить остатки Африканского корпуса, но противник яростно сопротивлялся. Только с 5 по 27 июля Лис пустыни отбил 10 крупных атак. Хотя англичане несли потери, резервы Роммеля были исчерпаны полностью. 26 июля его тяжелая артиллерия выпустила свой последний снаряд, а средняя продолжала стрелять лишь потому, что пользовалась трофейными английскими пушками и боеприпасами. 23 октября 1942 года британские войска перешли в наступление. Роммель, будучи больным, срочно вернулся из Европы в Африку. Здесь он обнаружил, что получил достойного противника:8-ю армию возглавил генерал Бернард Монтгомери. Свыше тысячи английских танков легко смяли немецко-итальянские соединения, которые не могли выставить даже половины этого количества. Несмотря на приказ Гитлера «стоять на смерть», его войска отступали.

В 1-й половине февраля немецкие войска подошли к линии Марет западнее границы Туниса с Ливией и нанесли удар по американским войскам в районе перевала Кассерин, но союзники отразили атаку. В ноябре в Алжире, Оране и Касабланке, в тылу немецких соединений, высадились американо-английские дивизии под командованием генерала Эйзенхауэра. Союзники значительно превосходили противника в живой силе и технике, их снабжение функционировало отлично. Итало-немецкая сторона страдала от серьезных проблем с обеспечением армии топливом и продовольствием. Замена Роммеля генералом-полковником фон Арнем, конечно, не спасла истощенные войска. 13 мая 1943 года они, окруженные на полуострове Бон, капитулировали.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования