Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Танковый бой на реке Мойке


24 и 25 июля подразделениям 2-й роты на реке Мойка оказывала поддержку 121-я пехотная дивизия из Восточной Пруссии. Фельдфебель Цветти на своем танке сопровождал 407-й гренадерский полк во время сложной атаки на позицию советских войск.Ввод в бой одного единственного танка был необычной практикой, во-первых, потому что члены экипажей не часто действовали подобным образом, и, во-вторых, поскольку такие случаи не были описаны в инструкциях по тактикам. Применение одного единственного танка было зачастую рискованной затеей: во время выполнения индивидуальных операций было потеряно немалое количество Panzer VI. Однако существуют примеры, доказывающие обратное: танк выдерживал многочисленные прямые попадания снарядов и был способен дать противнику отпор.Примерами удачного исхода одиночных боев служат бой обер-штурмфюрера Михаэля Виттмана против британского танкового подразделения у Вийер-Бокажа в Нормандии, который состоялся 13 июня 1944 года, и бой унтер-шарфю-рера Франца Штаудеггера под Тетеревиным 8 июля 1943 года. Штаудеггеру удалось уцелеть в столкновении с 60 советскими танками, уничтожить 20 из них и не получить ни единой царапины.Но в отличие от Виттмана и Штаудеггера, который, пренебрег тактическими правилами и перешел в атаку в одиночку, Цветти подчинялся приказу: он был отправлен один во избежание возможной атаки противника на фланг. Однако этот сомнительный, с точки зрения тактики, приказ не умаляет заслуг Цветти и его экипажа.

Доклады офицеров 407-го гренадерского полка об этой атаке говорят о том, что пехотинцы были обязаны танку «Тигр» Цветти. Они требовали, чтобы командир танка был награжден Золотым немецким крестом.В отчете рассказывается в основном об опыте и храбрости экипажа, который, чтобы защитить немецких пехотинцев, вывел танк на позицию на виду у противника. 3-й батальон 407-го гренадерского полка, пораженный этим поступком,1 августа отправил 2-й роте 502-го танкового батальона следующее письмо:«Батальон отправил письменные обоснования, для того чтобы предложить наградить Золотым немецким крестом фельдфебеля Цветти.Во время боя 24-25 июля 1943 года к северу от реки Мойки Цветти отличился: попав под артиллерийский огонь и огонь противотанковых орудий, после попадания пяти снарядов калибра 76.5 мм, с риском для собственной жизни он вышел из танка, чтобы связаться с пехотными частями, которые его сопровождали. Он не прекращал стрелять по вражеским позициям, уничтожив шесть огневых точек подряд, тем самым открыв путь для пехотинцев.Долго не раздумывая, они последовали его примеру, несмотря на сопротивление со стороны противника. Благодаря эффективной и непрерывной поддержке танка фельдфебеля Цветти, солдатам удалось заполучить обратно два танка «Тигр», которые попали в руки русских. Немного позднее Цветти удалось уничтожить 13 танков Т-34 и отбросить назад советскую пехоту.Последние два Т-34 попытались укрыться во рву. Цветти уничтожил один из танков, второй отступил. Действия фельдфебеля Цветти решили исход операции. Благодаря ему удалось избежать критической ситуации, которая могла стоить многих жизней немецких солдат».

Несмотря на противоречие тактическим предписаниям, благодаря мощности огня действующий в одиночку танк «Тигр» во время боев под Ленинградом оказывал неоценимую помощь немцам. Появление тяжелого танка сильно влияло на настрой войск.16 августа гауптман Фриц Шмидт (командир 502-го тяжелого танкового батальона) посчитал подобное использование «Тигров» опасным для жизни и отказался повторить его, в результате чего просто напросто был отстранен от своих обязанностей и на следующий день был понижен в звании до Fiihrerreserve (резерв командного состава).Бой на реке Мойке также показал, что, даже несмотря на неудобную для танковой техники местность, советским войскам удалось сконцентрировать здесь большое количество танков.За время боев, к сентябрю, через 502-й тяжелый танковый батальон прошло около 100 танков. К 20 сентября в батальоне остался всего 21 Panzer VI».
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования