Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Танковый бой за холм


После прорыва войск союзников 102-й тяжелый танковый батальон СС приготовился к контратаке. Четыре «Тигра» под командованием унтер-шарфюрера Бараля, добрались до Мальто, к северо-востоку от высоты 112.В это же самое время к этому месту подошел 7-й батальон хемп-ширского полка. Унтер-шарфюрер Вилли Фей рассказывает свою версию событий:«Взвод Бараля, в состав которого входила и наша машина, получил приказ разведать ситуацию в Мальто, чтобы не получить какой-нибудь неприятный сюрприз на фланге во время атаки на высоту 112. Наши четыре “Тигра” выехали на окраину Мальто, преодолев на большой скорости широкое поле.Мы без колебаний проломили живую изгородь и обнаружили прямо перед собой четыре “Шермана”. “Стоп!.. Танк слева... Дистанция200... Огонь!”Двух снарядов оказалось достаточно. Второй танк, появившийся еще левее на том же расстоянии, ждала та же судьба.Тем временем командир взвода Бараль приблизился к нам и подбил третий “Шерман”.Четвертый решил искать спасения в поспешном бегстве и удрал от нас по дороге на Этер-виль. Задача была выполнена. Ближайшие несколько часов угрозы с этого фланга можно было не ожидать».Настоящий штурм высоты 112 начался в 20 часов.«Вражеская артиллерия усилила обстрел. Отработанными до автоматизма движениями мы заняли свои места в танке. Через несколько минут наша рота сосредоточилась для атаки. Наша рота приблизилась к дороге, усыпанной ветвями деревьев в руку толщиной. Нам были видны только деревья справа и слева и корма впереди идущего танка.

Потом была короткая остановка - мы выехали на противоположный склон. 1-я рота построилась в широкий клин из14 машин. На полпути от Сен-Мартена, на пологом склоне высоты 112, раскинулись обширные заросли кустарника. Здесь нам предстояло занять огневые позиции. С вершины холма канадцы могли видеть за нашими спинами долину Орна, через которую шло наше снабжение.Под прикрытием сосредоточенного артиллерийского огня, разбудившего нас утром, противник поднялся на вершину холма. 10 июля началась ожесточенная, отчаянная схватка за высоту, прозванную впоследствии “Голгофой”. На ней не осталось ни единого клочка земли, не изрытого снарядами».«Мы успели преодолеть немалое расстояние, прежде чем «Шерманы» открыли огонь.Взрывы взметали вверх землю в промежутках между танками.Три вражеских танка уже замолчали. Остальные продолжали стрелять без передышки. Наконец, самый рьяный из них оказался в перекрестье нашего прицела. Два танка, шедших правее, мы к этому времени уже подбили, потратив на них пять бронебойных. И тут в небе над полем боя появились легкие бомбардировщики.Словно соколы, они камнем падали с большой высоты, сбрасывали бомбы и снова уходили вверх. Они накинулись на нас, подобно разъяренному пчелиному рою, осыпая танки градом бомб среднего калибра. Одновременно рядом с нами стали рваться дымовые снаряды, и через несколько минут все вокруг заволокло непроглядной белой пеленой. Такой бой был для нас в новинку. Ни с чем подобным мы прежде не сталкивались».

Батальон прекратил бой, чтобы с новыми силами начать штурм утром 11 июля:«Непрерывная канонада не давала нам уснуть всю ночь, но зато мы начали понимать, что ждет нас по другую сторону холма... На рассвете 11 июля мы двинулись в северном направлении, полные решимости на этот раз взять высоту!Не прошло, наверное, и десяти минут, как шторм превратился в ураган. Фугасные снаряды обрушивались на башню и лобовую броню. Взрывы рвали в клочья кроны деревьев. Наша мотопехота не решалась поднять головы, а многие отважившиеся на бой смельчаки погибли на этом склоне.Наши “Тигры” один за другим подбили несколько «Черчиллей».На небольшом лесистом пятачке, в загоне для скота, обнесенном живой изгородью, оказалось порядочно техники! Противник снова поставил густую дымовую завесу, которая остановила наши танки почти у самой вершины.В этом молочном супе наш танк получил несколько попаданий в корму и башню».


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования