Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тигр № 222 лейтенанта Штойбера


Другие танки «Тигр» попытались передвинуть подбитый танк, но быстро оставили эту затею, поскольку начали взрываться воспламенившиеся боеприпасы. Три других танка не могли ни двинуться назад, ни развернутьс так как улица была слишком узкой. Позади собралась длинна; колонна из транспорта других подразделений. Единственно возможным решением было развернуть машины обратно. Одна за другой машины стали разворачиваться. Это был очень опасный момент, поскольку истребитель-бомбардировщик союзников мог за несколько минут превратить всю колонну в обугленные обломки! И лишь чудом авиация союзников, которая постоянно бороздила небо над Сицилией, не заметила колонну, застрявшую в заторе.

Возможно, молитвы кого-то из танкистов «Тигра» или солдат моторизованной колонны были услышаны, в любом случае, случилось настоящее чудо! Поврежденный танк ожил. Кнопка пускового механизма (поврежденная в огне) заработала, и приводной двигатель Boschstarter BDB 6/24 вышеупомянутого механизма мощностью 6 л. с. снова начал функционировать: шестерня попала в диск маховика двигателя «Maybach», который начал покашливать и медленно поворачиваться. Левая гусеница частично обгоревшего танка стала медленно, но верно разворачивать танк на первой скорости. Путь был снова свободен..Генерал Хубе отдал приказ четырем последним танкам отправиться в Италию. Но прежде, чем покинуть Сицилию, два «Тигра» были приведены в боевую готовность и использованы для проведения контратаки. В результате этого боя их гусеницы, подвески и трансмиссии получили повреждения. Из-за нехватки деталей и оборудования починить их было невозможно.Предпоследний отремонтированный «Тигр», которым командовал Гольдшмидт, повредил свои гусеницы при попытке отбуксировать два других Panzer VI. Принимая во внимание тот факт, что эшелон технической поддержки находился на пути в Италию, эти три «Тигра» пришлось оставить и уничтожить, чтобы они не попали в руки противника. Таким образом, на ходу остался единственный танк «Тигр».Это был «Тигр» № 222 лейтенанта Штойбера, управлял машиной фельдфебель Ортлепп. «Тигр» № 222 стал единственным танком, который достиг материковой Италии в исправном состоянии - его переправили на судне через Мессинский пролив7    августа 1943 года.Этот тяжелый танк оказался единственным Panzer VI, пережившим пятинедельные бои на Сицилии. В этом небольшом районе боевых действий потери составили 16 танков «Тигр», если оценивать их пропорционально, то они являются более тяжелыми, чем на Восточном фронте. Хотя «Тигры» сильно пострадали во время операции «Цитадель» в июле 1943 года, потери были достаточно небольшими для таких боев.

Причины неудач оборонительных и наступательных операций известны. Также известно, что сицилийский рельеф с его извилистыми и каменистыми дорогами, жара и пыль вызывали больше повреждений в области ходовой части, трансмиссий и двигателей, чем попадание снарядов во время боев.Впрочем, география и климат на Восточном фронте также не располагали к использованию тяжелых танков, но на этом обширном фронте танки по крайней мере могли рассчитывать на быструю и эффективную поддержку аварийно-ремонтных служб и служб технической поддержки. На Сицилии все было по-другому. Подразделения технического обслуживания делали все, что могли, даже переделывали захваченные танки «Шерман» в аварийно-ремонтные танки. Ошибки совершало командование: сказывалась нехватка опыта в эксплуатации «Тигров» командирами и недостаточная координация действий.Нет никакого сомнения в том, что танки, обездвиженные вследствие технических проблем, можно было бы починить, если бы командование подразделения принимало более адекватные решения. Так штаб танковой дивизии «Герман Геринг» не знал, что при использовании тяжелых танков нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Если бы на Восточном фронте и даже в Северной Африке командиры подразделений тяжелых танков действовали иначе, можно было бы избежать ошибок, которые привели к катастрофе.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования