Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тигр - главный герой операции " Эйльботе I"



Во второй фазе операции «Эйльботе 1» боевая группа Вебера продвинулась на юг и установила контакт с итальянскими войсками. Во время не прекращавшихся ни днем, ни ночью боев нескольким «Тиграм» 501-го тяжелого танкового батальона удалось преодолеть все препятствия, мешавшие их продвижению. Возникшая среди солдат союзников легенда о непобедимости «Тигров» становилась реальностью: противотанковые орудия, артиллерия и мины не могли оставить стального гиганта.
19 января 1943 года операция «Эйльботе 1» вошла в свою вторую фазу. Тактическая группа Вебера продолжила продвижение на юг в сторону Усселтии. Начальник главного штаба Вебер назначил своей целью позицию 19 на пересечении дорог около Бир-Монтеа, к северу от византийской крепости Ксар-Лемса. Как обычно, путь прокладывали два танка «Тигр», за ними следовали два Panzer III, саперы, моторизованная артиллерия и горные стрелки.

Ударная сила в ущелье Небаны

Во время неожиданной утренней атаки тактическая группа Людера преодолела вражеские позиции на юго-западе от Вади-Кесир и продолжила продвижение на юг. Холмы сменили горы, за ними последовали глубокие долины, где сражаться с немцами было легче.

Как и накануне, британцы и французы сдерживали наступление, сконцентрировав свои усилия на дорогах, минируя их и используя замаскированные укрепленные позиции с противотанковыми орудиями и засады. «Тигры» подорвались на нескольких минах и получили повреждения в гусеницах. Гусеницы удалось быстро привести в порядок, и неполадки не помешали медленному, но уверенному продвижению тяжелых танков. Вскоре после полудня немецкие части вошли в контакт с итальянской дивизией «Суперга».

Начальник штаба Фридрих Вебер в этот день написал в своем отчете: «Тактическая группа Людера начала наступление в 7 часов. В 10 часов после суровых боев группа достигла пересечения дорог у Сбикхи. Танки находились совсем близко от пункта назначения Усселтия. Но командир группы получил информацию, что в предгорьях Джебель Бу-Дабусс появились новые вражеские части. Позиция оставалась в руках противника, несмотря на атаки итальянцев. Союзники хорошо укрепили позиции в ущелье Небаны. Майор Людер принял решение окружить противника и как можно скорее вытеснить его, зайдя с тыла.

Это и было в скором времени сделано. В 13 часов солдаты Людера смогли установить контакт с итальянскими войсками. По приказу начальника штаба, поднятый в фронтовой зоне флаг сигнализировал о приходе немцев итальянцам, чтобы те не приняли немецкие части за прибывающую подмогу вражеским войскам».

Оглушительный успех

Отчет майора о военных действиях открывает множество деталей операции и сообщает о той важной роли, которую сыграли танки «Тигр»: «19 января 1943 года. После быстрой атаки на юго-запад в направлении Рабаа, целью которой было обеспечение безрпасности на дороге, наши войска, состоящие из двух противовоздушных частей, взвода моторизованной пехоты, саперного взвода, 501-го тяжелого танкового батальона и боевой группы Людера, продолжили развивать наступление.

Группа включала в себя два танка “Тигр” и два Panzer III, инженерный взвод, бронетанковую пехоту, остальные Тигры и Panzer III, а также основную часть пехоты. После того, как был открыт проход по ущелью Небаны, который защищали мины и противотанковые орудия, наступление не встретило серьезных проблем. Враг, не ожидавший внезапной атаки, не смог перекрыть нам путь. Сопротивление усилилось только после полудня.
Два “Тигра; пострадавшие от мин, не смогли продолжить свой путь и остались под прикрытием противотанковых орудий.

В пункт назначения — пересечение дорог у БирМонтеи — группа прибыла к 19 часам, обезвредив примерно 25 противотанковых орудий и сотню различных транспортных средств, частично захваченных следовавшими сзади пехотными частями.

В плен взято около 100 человек».

Майор Людер отметил интересный и удивительный факт: «Первый “Тигр” прошел минное поле без малейших повреждений, а второй подорвался, продвигаясь точно по следам его гусениц. Из этого можно сделать вывод, что продвижение точно по следам идущего впереди транспортного средства, находящегося непосредственно перед идущей машиной, не исключает возможности подрыва. Но, хотя мины определенного типа могут провоцировать серьезные повреждения гусениц или подвески, броня остается невредимой. Кроме того, в результате взрыва в этот день не отмечено жертв и пострадавших среди членов экипажей танкистов».

Битва при лунном свете

Утром 19 января стало ясно, что тактическая группа Вебера близка к победе. Однако операция «Эйль-боте 1» еще не была завершена.

20 января боевая группа резко повернула на восток по дороге на Сбикхи. После взятия узкого ущелья никакого контакта с врагом не было. Из этого следует, что резервные силы союзников еще не подтянулись так далеко в восточном направлении. Однако уверенная в обратном итальянская артиллерия открыла огонь по немецким солдатам и ранила шесть человек. Начальник штаба Вебер приказал тактической группе вернуться и остановиться в месте, откуда она начала движение в этот день-на позиции 19.

Ближе к вечеру она выдвинулась в южном направлении, но на этот раз группа встретилась с силами противника. Французы и британцы приложили все усилия, чтобы перекрыть перевал, заняв и укрепив позиции. Ожесточенные перестрелки продолжались еще за полночь 21 января. Майор Пюдер продолжает свой рассказ: «Примерно в 17 часов после перегруппировки немецкие войска начали продвижение на юг. Они продолжали теснить врага даже ночью, при лунном свете. Бои полностью прекратились только в 3 часа ночи. Противник отступал через горы, оставляя сеть оборонительных сооружений из минных полей и артиллерийских позиций с противотанковыми орудиями. Замешкавшиеся саперы, расставлявшие мины, часто попадали в плен.

Мы, со своей стороны, применили следующую тактику: за двумя головными танками следовал инженерный танковый взвод, за ним шли остальные танки. Когда первый танк переходил минное поле, остальные танки быстро отъезжали вправо и влево, чтобы создать вокруг него линию огня. Огонь помогал нейтрализовать противотанковые орудия и артиллерию. Саперы, прикрытые подобным заграждением, могли разминировать поле. В это время транспортные средства инженерного танкового батальона ( 49-го инженерного полка 10-й бронетанковой дивизии) оказывали поддержку с флангов».

Больше «Тигров»!

Командовавшему 501-м тяжелым танковым батальоном Людеру пришлось заново разрабатывать тактику применения танков «Тигр». Принимая во внимание то, что тогда танки не были оснащены системами ночного видения и что в темноте возможности наблюдения и прицеливания были очень ограничены, эффективность «Тигров» сильно снижалась. Однако полная луна или свет из мощных прожекторов сильно улучшали ситуацию.

В конце войны немцам удалось разработать инфракрасные системы ночного видения, которыми были оснащены танки «Пантера», но в 1943 году такого оборудования еще не было в наличии. Майор Людер продолжает: « Тигры действительно сыграли решающую роль во время в ночных боев, поскольку мины не всегда вызывали крупные повреждения и противотанковые орудия противника, хотя и занимали выгодные позиции, но не могли пробить броню “Тигров”. Ночью и под постоянным огнем врага минные поля расставлялись в последний момент, вследствие чего головной Тигр передвигался, не зная о том, что он движется по минному полю, которое могло вывести его из строя, однако это происходило в течение очень короткого времени. Мы также пришли к выводу о том, что чем

большее количество Тигров было в нашем распоряжении, тем быстрее продвигалась операция».

Операция «Эйльботе I» прошла, как и было задумано, с незначительным количеством потерь с немецкой стороны. Очевидно, союзники, хотя и превосходили немцев количественно и были подготовлены к боям лучше, чем немецкие войска, созданные и отправленные в Тунис за несколько недель, не смогли остановить продвижение тактической группы Вебера. Одной из главных причин поражения союзников стала неэффективность оружия, направленного против «Тигров». Казалось, что тяжелые танки непобедимы и их невозможно остановить, даже несмотря на то что местность была мало благоприятна для использования танков, предназначенных для действий на открытом пространстве. Хотя только два или три танка «Тигр» возглавляли военную колонну, но при поддержке пехоты и инженерных войск им все равно удалось прорвать линию противника и заставить его отступить.

вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования