Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

"Тигр" в Африке





После первой проверки в боях на Восточном фронте «Тигру» предстояли испытания в экстремальных условиях. На этот раз действовать надо было в каменистой североафриканской пустыне, не очень подходящей доя тяжелого танка.Согласно изначальному плану главного командования сухопутных войск предполагалось использовать «Тигр» в Киренаике, но операция «Факел» ( «Torch»)вторжение войск союзников в Алжире и Марокко-помешала этому плану. Ранней весной 1942 года африканский корпус Эрвина Роммеля должен был получить два батальона танков «Тигр». Сначала планировалось отправить в Северную Африку 20 «Тигров» Порше в составе 502-го тяжелого танкового батальона, но неразрешимые проблемы с Panzer VI (Р)заставили главный штаб отменить предварительную заявку фирме Порше на 100 «Тигров».

В конце 1942 года был сделан окончательный выбор в пользу танков «Тигр» производства компании «Хеншель», однако количество готовых машин на тот момент было недостаточным. Как мы уже рассказывали, несколько машин Panzer VI (Н) участвовали в боях в составе 502-го тяжелого танкового батальона под Ленинградом.501-й тяжелый танковый батальон был сформирован 10 мая 1942 года, раньше других тяжелых батальонов, но два танка Pz. Kpfw. VI (Н) он получил вторым-лишь сентябре 1942 года. В октябре количество тяжелых танков увеличилось до 10, затем в ноябре-до 20 и, наконец, в декабре до 21 единицы. Кроме того, батальон получил 15 танков Panzer II версии N с гаубицей калибра 75 мм (как в танке Panzer IV).

После успеха британских войск в Эль-Аламейне в конце октября 1942 года, немецкое главное командование сухопутных войск приняло решение срочно отправить в Северную Африку более современные танки.Такого рода подкреплением была призвана стать 1-я рота 501-го тяжелого танкового батальона. Эта рота была единственным подразделением танков «Тигр» в Африке, поскольку 1-я рота 502-го тяжелого танкового батальона участвовала в боях на Восточном фронте. 10 ноября
1942 года главное командование сухопутных войск приняло решение отправить 6 первых танков из Италии в столицу Ливии Триполи. Но судьба распорядилась иначе. С 8 ноября союзники предприняли широкомасштабную высадку на североафриканское побережье в Алжире и Марокко. Операция «Факел» оказалась неожиданной для высшего немецкого командования и заставила пересмотреть планы военного использования «Тигров». В конечном итоге «Тигры» не применялись в Киренаике против английской бронетехники, а были отправлены чуть дальше на запад, в Тунис для противодействия силам десанта.

Неравенство сил

Положение германо-итальянских войск до прибытия «Тигров» было критическим. Утром 23 октября 1942 года 8-я британская армия, имевшая в распоряжении около 1000 единиц артиллерии, начала третье крупное наступление в Северной Африке.В ходе него был достигнут первый результат за почти два с половиной года наступлений и контрнаступлений в ходе военных операций на Средиземноморском фронте. С начала 1941 года, несмотря на численное превосходство и лучшее материально-техническое обеспечение, британцам не удавалось сломить сопротивление сил «Оси», которыми командовал Роммель. Англичане многократно пытались одержать победу над корпусом Роммеля, а затем в ходе немецких контрнаступлений несли большие потери людей и техники.

Тем не менее вторая битва при Эль-Аламейне ознаменовала начало конца Африканского корпуса и итальянских войск. Достаточно одного взгляда на численный состав двух лагерей, чтобы понять сложившуюся ситуацию: в Эль-Аламейне британцы выступали с 1000 танков против 500 немецких и итальянских. Машины немцев и итальянцев были изрядно изношены, а их броня и вооружение далеки от совершенства. Такое же неравенство сил наблюдалось и в воздухе. В распоряжении англичан находилось примерно 500 истребителей и 300 тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Роммель мог рассчитывать только на 200 истребителей и небольшое количество средних двухмоторных бомбардировщиков. Когда началось второе сражение при Эль-Аламейне, Лис Пустыни находился в госпитале в Германии. На первом этапе битвы 8-я британская армия успешно продвинулась вперед, оттесняя немцев и итальянцев на позиции, непригодные для сопротивления. Тем не менее немцы оказывали упорное противодействие, не давая себя окружить, и стараясь спутать планы командующего 8-й армией генерала Бернарда Монтгомери, но не преуспели.

Без африканских лавров

25 октября Роммель вернулся в Северную Африку. Ему удалось спасти свои войска, оперативно отведя их с линии фронта. Ему пришлось отступить на 2000 км в Тунис. В настоящее время военные эксперты считают этот отлично организованный маневр немецкого генерала одним из самых превосходных. В других обстоятельствах неординарный тактик, специалист по маневрам смог бы в очередной раз изменить ситуацию в свою пользу. Но Роммель (которого Гитлер 22 июня 1942 года назначил фельдмаршалом) не питал иллюзий по поводу положения сил «Оси». 24 октября 1942 года Гитлер вызвал его к себе из Винер-Нойштадта. Фюрер попросил Роммеля вернуться к командованию войсками в Африке.

Перед отъездом на фронт раздосадованный Роммель писал в своем военном журнале: «Я понял, что не одержу победы в Африке, когда мои офицеры проинформировали меня о том, что нам не обеспечили минимального необходимого для выживания снабжения. Но я и представить не мог, насколько критичным окажется положение».Нехватка топлива становилась тем более важной проблемой для сил «Оси», что требовалось преодолевать огромные расстояния пустыни. Отсутствие топлива практически лишало Роммеля танков. Он не мог наступать, не мог атаковать. Ему пришлось довольствоваться отправкой в разведку нескольких частей для создания вида наступления.В Северной Африке немецкая военная машина, несомненно, работала все хуже и хуже.





вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



бонус форекс . Красивый снос построек.
 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования