Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тигры дивизии LSSAH



В марте 1943 года «Тигры» дивизии LSSAH были задействованы во время двух масштабных контрнаступлений: во взятии Харькова и Белгорода. Вот отрывки воспоминаний некоторых участников этих сражений.5 марта 1943 года рота танков «Тигр» двинулась в сторону Полтавы, расположенной на юго-западе от Харькова в 30 км к северу от Краснограда. Во время передвижения двигатель танка № 436 сержанта Юргена Брандта загорелся. Огонь быстро охватил весь танк, и машина была полностью уничтожена.


Возгорания в отсеке двигателя -одна из проблем, характерных для первой серии «Тигров». С подобными пожарами можно было справиться, но если загорался топливный бак, то потушить танк становилось невозможно.К тому же, немецкие танки работали на бензине (танки Т-34 с дизельным двигателем работали на менее подверженном возгоранию дизельном топливе). В этот же день другим танкам «Тигр» потребовался ремонт, и ими занялся ремонтный взвод.В общей сложности только четыре Panzer VI достигли места сбора.Рота танков «Тигр» вместе с 1-м танковым батальоном танкового полка дивизии LSSAH и другими подразделениями присоединилась к разведывательному батальону, которым командовал обер-штурмбан-фюрер Курт Мейер. Согласно боевой задаче, на которую отводилось всего два дня, в первый день требовалось захватить хутор Снежков Кут.В 11 часов 6 марта 1943 года четыре имевшихся в наличии Panzer VI совместно с другими подразделениями начали атаку. Несмотря на труднодоступность этого населенного пункта, наступление шло быстро, и к 14 немецкие войска оказались в нескольких километрах от своей цели.Немецкие танки столкнулись с развернутыми противотанковыми позициями, расположенными на высотах около Снежкова  Кута, что повлекло за собой несколько серьезных боевых столкновений.В следующем отрывке обер-штурмфюрер Георг Изеке, адъютант штурмбанфюрера Макса Вюнше, рассказывает о бое.

«Наша боевая группа располагалась на левом крыле дивизии. Впервые нам удалось присоединиться к группировке “Тигров” . Мы находились всего в 2 км от противотанковых позиций, размещенных на окружающих возвышенностях, и не было никакого сомнения в том, что противник нас заметил. Время от времени то там, то тут взмывали вверх снежные гейзеры, а над нами со свистом пролетали снаряды . Мы продвинулись вперед вместе с 18 танками, два “Тигра” шли сразу за нами .Продвигаясь по склонам холмов, мы видели множество отблесков выстрелов, это была настоящая дымовая завеса! Головной танк находился всего в 800 м от них. Горели два танка, в которые только что попали снаряды. Казалось, что наша атака начинает терять силу  Вдруг сквозь грохот битвы я расслышал недалеко от нас пронзительный свист, советские пушки безудержно грохотали  Тем не менее мы все еще продвигались, и я смутно видел очертания первых зданий на расстоянии 200-300 м.Орудия, спрятанные около домов, открыли огонь, снаряды угрожающе взрывались все ближе и ближе к нам. Я крикнул: “Быстро отступайте!” Сразу после этого послышался глухой удар. “Всем выйти из машин!” В два счета мы оказались на снегу рядом с танком. Несколько человек получили легкие ожоги, и мы инстинктивно опустили головы в снег, чтобы спрятаться . Вскоре мы заметили, что стрелял танк Т-34, который находился в засаде в первом доме на окраине поселка .“Тигр” прошел слева от нас на расстоянии менее 80 м.Мы хотели предупредить его о Т-34 в засаде. То, что произошло позже, полностью оглушило нас и мы не чувствовали боли ожогов».

«Едва “Тигр” добрался до вершины ближайшего холма, на него и на нас обрушилось  чудовищное количество снарядов. Подняв головы, мы заметили на башне танка след от снаряда размером около квадратного метра. На месте прямого попадания снаряда облезла и обгорела краска.В это время башня танка развернулась, выставив дуло 88-миллиметровой пушки в направлении,откуда был сделан выстрел. Кажется, танк выстрелил. Половину дома снесло, и мы ясно увидели горящий танк Т-34 без башни...»После захвата деревни немцы сделали подсчеты. Было разрушено около 56 противотанковых орудий. Пять из них и один Т-34 были на счету «Тигра», которым командовал гауптштурмфюрер Клинг. Наводчик этого танка Карл Ганс Вармбрунн, которому было всего 18 лет, в первый раз участвовал в сражении. Panzer VI и Panzer IV вывели из строя 12 танков Т-34 из 24 защищавших Снежков Кут. Оставшиеся советские танки осмотрительно покинули сектор.В командирскую башенку одного из танков «Тигр» под номером 426 гауптшарфюрера Бенно Потшлака попал снаряд, в результате чего Потшлак получил серьезное ранение в голову. Большое количество подобных происшествий заставили заменить командирскую башенку тяжелых танков на башенки, которые устанавливались на Panzer V «Пантера».

В танк Клинга, который вывел из строя спрятанный в засаде и обнаруженный Георгом Изеке Т-34, попало еще несколько снарядов, в частности, по мантелету 88-миллиметровой пушки, что вывело ее из строя. Танк при первой же возможности был отправлен в ремонт, после окончании которого снова вступил в бой.В течение следующих дней рота танков «Тигр» и другие подразделения дивизии LSSAH продвигались в направлении к Харькову. Командир дивизии обер-группен-фюрер Зепп Дитрих согласно поручению обер-группенфюрера Пауля Гауссера должен был дойти до украинского города 11 марта. Красная армия мужественно сопротивлялась.Обер-шютце Вальтер Шуле, водитель одного из танков Panzer IV, вспоминает одну из схваток:

«Под покровом ночи мы продвигались по болоту, грязи и размытым оврагам, наполненным дождевой водой и вместе с тремя танками Panzer IV дошли до пригородов Харькова.Рано утром, под командованием Вюнше, мы вместе с другими присоединившимися к нам подразделениями разместились по обе стороны главного проспекта, который вел к центру города. Когда несколько танков Panzer IV попытались проникнуть в центр города, они были уничтожены. “Убийцей” был, по всей видимости, тяжелый танк КВ-1, стоявший на углу квартала.В это время “Тигр” догнал нас и медленно прошел перед нами . Тогда я в первые увидел “Тигр” в бою. По слухам, большое количество этих тяжелых танков выходили из строя из-за технических неполадок, и поэтому многие считали этот танк не очень эффективным во время боев. Как бы то ни было, возле меня стоял “Тигр”. Тогда Вюнше закричал: “Пропустите большого вперед!” Все отошли в сторону, и танк начал медленно продвигаться. Его пушка была направлена в сторону улицы слева, готовясь выстрелить по противнику. “Тигр” начал палить по всему, что хоть как-то походило на пушку.Были слышны глухие выстрелы, взметалась земля. Должно быть, это был КВ-1. Попавший снаряд разрушил перископ “Тигра” . Еще два танка выстрелили одновременно, и “Тигр” отступил назад. Он наметил цель, и его башня повернулась на 180 градусов. Поединок лоб в лоб для Panzer VI начался плохо».
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования