Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тигры дивизии Тотенкопф



Во время Второй мировой войны немецкие и даже советские генералы считали 3-ю танковую гренадерскую дивизию СС «Тотенкопф» («Мертвая голова») одним из самых мощных подразделений немецкой армии. В конце 1942 года дивизия получила роту танков «Тигр», которая сразу же стала ее ударной боевой силой.В рапорте от 18 августа 1943 года немецкое верховное главнокомандование заявляло: «Все советские атаки на юге и юго-западе Белгорода были отбиты. Девяносто два советских танка уничтожено. Во время наступательных и оборонительных боев, которые развернулись в этой местности, танковая гренадерская дивизия СС “Тотенкопф” показала себя с лучшей стороны».

Из всех танковых и танковых гренадерских дивизий, которые были развернуты на Восточном фронте, 3-я танковая гренадерская дивизия считалась самой мощной силой во время атак и самой стойкой во время оборонительных операций. К тому же, наряду со 2-й танковой гренадерской дивизией «Рейх» и 5-й танковой гренадерской дивизией «Викинг», она была одним из наиболее продолжительно действовавших на фронте подразделений войск СС.Советские военачальники отмечали особый настрой дивизий«Тотенкопф» и «Рейх», которые никогда не сдавали боевых позиций без упорного сопротивления. Весь высший офицерский состав Германии на протяжении всей войны превозносил боеспособность солдат дивизии «Тотенкопф», получившей свое название из-за черепов, вышитых на лацканах воротников ее личного состава.

«Тотенкопф» изначально была подразделением, состоящим из охранников концентрационных лагерей под командованием Теодора Эйке (который с 1933 года был комендантом лагеря Дахау), что объясняет выбор подобной эмблемы. Когда была объявлена война, Эйке, который был ярым антисемитом, антикоммунистом, а также явным противником католической церкви, настоял,чтобы «Тотенкопф» стала боевым подразделением.И хотя офицеры дивизии «Тотенкопф» больше не имели отношения к охране концлагерей, но ее личный состав отличался особой жестокостью, железной дисциплиной и преданностью нацистскому режиму.На Восточном фронте произошла смертельная схватка, в которой отличились войска СС. С 1943 года «Тотенкопф» стала полноправной дивизией и получила наименование 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф». Генерал пехоты Отто Велер, который 15 августа 1943 года взял на себя командование 8-й немецкой армией, сразу после начала отступления под Курском не уставал хвалить храбрость солдат дивизии обер-группенфюрера Теодора Эйке.

После того как дивизии удалось одержать победу над превосходящим количественно противником, Велер написал о ней следующее:
«8-я армия гордится стойкостью ветеранов дивизии “Тотенкопф”, полностью завершивших оборонительные операции, во время которых они держались неколебимо как скала, и наступательные операции, в которых они действовали как бульдозер, доказав свой боевой дух».
Такой признанный стратег, как генерал фон Манштейн, также счел необходимым поблагодарить состав дивизии. После контратаки под Киевом 15 ноября 1943 года он отправил в главный штаб дивизии телеграмму со следующими словами: «Браво, дивизия СС “Тотенкопф”! Вы -крутые парни! Фельдмаршал фон Манштейн». Передавая это послание, фон Манштейн, пораженный успехами дивизии, произнес: «Мне нечего к этому добавить».Танк Panzer VI сыграл значительную роль в составе подразделения, которое стали называть «дивизия Т» (буква «Т» означала «Тигр»). Однако следует отметить, что в это время «Тигры» составляли одну роту, которая входила в состав танкового полка дивизии и находилась в непосредственном подчинении полка. Подобная схема подчинения была и в других подразделениях тяжелых танков войск СС, то есть в дивизиях «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх».

Рота «дивизии Т», которая использовалась на фронте практически непрерывно вплоть до 8 мая 1945 года, уничтожила 500 неприятельских танков. Этот показатель выше, чем у других рот, и даже превосходит количество танков, уничтоженных некоторыми тяжелыми танковыми батальонами, которые были созданы позже, но оказались менее действенными в этот же период. Добавим, что 8    из 12 командиров роты были убиты, что свидетельствует о боевой активности людей, принадлежавших этой военной части.4-я рота, которая с мая 1943 года стала 9-й ротой 3-го танкового полка СС, была сформирована 15 ноября 1942 года на учебном полигоне в Фалингбостеле. Люди были набраны из 1-го разведывательного взвода и 2-го батальона 3-го танкового полка СС. Рота служила резервным подразделением для рот «Тигров», которым стало не хватать танков, в дивизиях LSSAH и «Рейх».Так же, как другие роты и тяжелые танковые батальоны, которые находились в процессе формирования, дивизия получила

9    танков «Тигр» и 10 Panzer III версии J.Подразделение было разбито на четыре взвода по схеме облегченного формирования, часто применявшейся в ротах и тяжелых танковых батальонах. В состав каждого полувзвода входил один «Тигр» и один Panzer III. Группа командования роты состояла из одного «Тигра» и двух Panzer III.Такая боевая схема оставалась в силе до реорганизации, которую провели в мае 1943 года. В состав подразделения вошли три взвода, полностью оснащенные танками «Тигр». Каждый взвод получил по четыре «Тигра», в командирскую группу вошли три Panzer VI; а легкие танки (Panzer III) были окончательно изъяты.На башнях танков находился номер из трех цифр, обозначающий роту, которой они принадлежали. «Тигры» в зависимости от взвода были пронумерованы
следующим образом: 401 (командирская группа), 411 и 413 (1-й взвод), 423 (2-й взвод), 431 и 433 (3-й взвод), 441 и 443 (4-й взвод). Panzer III в зависимости от вышеупомянутых взводов получили регистрационные номера 402 и 403,412 и 414, 422 и 424,432 и 434,442 и 444.
Эмблему дивизии, белый череп, можно было встретить только на Panzer III: ее рисовали на передней правой стороне корпусов танков. На «Тиграх» была изображена эмблема 3-й танковой дивизии СС - три вертикальные черты, обозначавшие руну, которые впервые появились во время Курской битвы в июле 1943 года. Кроме боевых танков в распоряжении дивизии был взвод технического обслуживания 4-й роты 3-го танкового полка СС с мастерской и ремонтниками.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования