Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

"Тигры" Танкового Графа





Полковник Штрахвитц получил танки «Тигр», когда белгородская битва уже началась. Особенно ожесточенными были бои за Харьков. К этому моменту город был оставлен войсками вермахта, но сейчас немцы получили приказ вновь занять его и удержать, не допуская части Красной армии, продвигавшиеся со стороны Сталинграда, в 800 км к юго-востоку от Харькова.


Подразделение из 60 советских танков, которое на полной скорости стремилось отрезать немцев, не пошатнуло невозмутимости полковника Штрахвитца.Офицер не торопился. Он готовился к бою, чтобы посмотреть вблизи, на что способны его новые «Тигры». Но внезапно на горизонте появилось 18 Т-34. «Расстояние 4 км!» - кричал радист графу.«Не стрелять! - следовал приказ. -Я хочу увидеть, что прячут русские за холмом». Через несколько минут еще 18 Т-34 и КВ-1 спустились по склонам холма. Прячась за деревенскими избами, Штрахвитц и его танки подпустили советские танки поближе. Перед тем как открыть огонь по флангам, немецкие танки приняли оборонительный боевой порядок, выстроившись перевернутой подковой, заманивая противника вглубь. На вершине появилось несколько Т-34. Это была обычная тактика советских танков, чтобы заставить немцев открыть огонь первыми и дать возможность своему противотанковому полувзводу занять позиции.Но Штрахвитцу хватило боевого опыта, чтобы не попасть в эту ловушку. Он предупредил своих людей по рации: «Пусть русские думают, что владеют ситуацией и что у нас недостаточно сил для боя».Около 2 часов ночи Т-34 и КВ-1 открыли огонь по деревне. Время от времени падали снаряды. Но Штрахвитц продолжал выжидать: «Ждем до рассвета! Стрелять будем только, когда станет достаточно светло, чтобы хорошо прицелиться». Советские танки, не встретив отпора, продвигались вперед, приняв очень широкий боевой порядок и полагая, что в деревне всего несколько немецких танков. Головной танк подошел к первым домам и оказался на расстоянии менее 35 м от «Тигра» Штрахвитца.

На этот раз граф отдал приказ стрелять. 88-миллиметровая пушка практически в упор выстрелила в неосторожный Т-34, башню советского танка снесло. Этого сигнала ждали остальные немецкие танки. Восемь танков Т-34 и КВ-1 тут же были выведены из строя. Через несколько минут пушки «восемь-восемь» подбили еще десять танков. Остальные танки дали задний ход и попытались скрыться. Полковник Штрахвитц приказал «Тиграм» преследовать противника.Мобильность Т-34 не спасла советские танки (они могли развивать 53 км/ч против 43 км/ч «Тигра»), поскольку дальнобойная пушка калибра 88 мм оказывалась еще быстрее. Штрахвитц не берег машины, приказывая экипажам на полной скорости преследовать противника, поскольку тот не может стрелять на ходу. Когда потом его спросили, зачем они двигались так быстро, немецкий ас дал неожиданный ответ: «Нам было попросту страшно! Танк подвергается опасности, когда он движется медленно или неподвижен. Чтобы в тебя не попали, нужно бежать, не останавливаясь».

13-я рота тяжелых танков в своих отчетах также описывает «общие подробности и технический опыт», полученный во время операций под командованием графа Штрахвитца: «Во время разведывательного дозора два ”Тигра” были атакованы 20 советскими танками, а другие танки были захвачены с тыла. Во время этого боя броня и вооружение “Тигра” полностью оправдали себя. В два танка Panzer VI зафиксировано 10 попаданий (в большинстве случаев это были бронебойные снаряды калибра 76. 2 мм) с расстояний от 500 до 1000 м. Броня выдержала все попадания, ни одному снаряду не удалось пробить ее.Снаряды, которые ударили по гусеницам и подвескам, оторвали торсионные валы, но это не помешало танку продолжать действовать. Пока танковая броня подвергалась обстрелу советскими бронебойными снарядами, командир танка, наводчик и заряжающий могли выбрать цель, хорошо прицелиться и выстрелить без каких-либо затруднений. Во время попадания снаряда от пыли в боевом отделении (тонкий слой внутренней краски осыпался при выстрелах) избавлялись при помощи дымососа. Два «Тигра» уничтожили десять танков противника за пятнадцать минут.Пушка калибра 88 мм стреляла с расстояния от 600 до 1000 м.С такого расстояния бронебойные снаряды пробивали лобовую броню Т-34. Более того, снаряды, пробив переднюю часть, иногда попадали в отсек двигателя. В редких случаях Т-34, в лобовую броню которого попадал снаряд, сразу же загорался. Эти же снаряды калибра 88 мм, попадая с того же расстояния в борта и в заднюю часть танка, вызывали его взрыв в 80% случаев, поскольку воспламенялись топливные баки. Даже с расстояний, превышающих 1500 мм, в условиях хорошей видимости удавалось пробить броню Т-34 при помощи минимального количества боеприпасов.Т-34 не уничтожали фугасными снарядами, поскольку в тот момент их количество было недостаточно».

Следующая глава отчета касается подвижности «Тигра»: «Был случай, когда два ’’Тигра” двигались вслед за пятью Т-34 на расстоянии 2 км. “Тигры” не могли уменьшить расстояние, которое отделяло их от противника, хотя снег и солнце не препятствовали этому. Подвижность “Тигра” такая же, как у Т-34. Именно благодаря хорошей подвижности “Тигр” является отличным головным танком. Он набирает скорость удивительно быстро для танка такого веса, и это является преимуществом для машины, которая действует на передовой. “Тигр” может без проблем преодолевать снежные наносы высотой 1,5 м, прокладывая дорогу другим танкам». Проблемы 13-й роте тяжелых танков (и другим подразделениям, оснащенным «Тиграми») доставляли встроенные дымогенера-торы, особенно, когда в них попадали снаряды: «После некоторых неудачных случаев дымогенераторы были сняты. Множество раз они срабатывали от попадания снаряда противника. При этом возникало столько густого дыма, что он проникал в боевые отделения, и это неизбежно заставляло экипаж покинуть танк. Один водитель даже умер от отравления». В результате на башне установили миномет, который мог стрелять как дымовыми, так и взрывными снарядами.
вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования