Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Тяжелый танковый полк Бэке


В январе 1944 года в составе 1-й танковой армии был сформирован уникальный в своем роде полк: специальное подразделение, которое состояло только из танков «Тигр» и «Пантера». Полк под командованием бывшего зубного врача действовал довольно эффективно, а также прорвал фронт и продвинулся на 30 км в районе города Черкассы.В феврале 1944 года немецкие подразделения - 1-я танковая армия, 3-й танковый корпус и танковые дивизии 8-й армии -несмотря на трудности, освободили 55 ООО солдат 11-го и 42-го армейских корпусов, окруженных в Черкассах, и отвели их за линию фронта. В начале 1944 года генерал Вальтер Неринг в отчете так описал положение немецких танковых подразделений, действовавших на Восточном фронте:«В конце марта этого года 1-я танковая армия, размещенная вокруг и на севере от города Каменец-Подольский, была окружена советскими войсками, которым удалось прорвать плохо защищенные фланги. Благодаря инициативности и целеустремленности штаба группы армий «Юг» (фон Манштейн), возможностям танковых дивизий и наличию дивизионной пехоты, 1-я танковая армия генерал полковника Хубе вырвалась из окружения и двинулась на восток Галиции 8 апреля, избежав тем самым решительного прорыва немецкого фронта».

В своем отчете Неринг не упомянул тяжелые потери, которые понесла армия в начале весны 1944 года на Восточном фронте под Черкассами (см. текст в рамке далее). В Каменец-Подольском два подразделения танков «Тигр» - 503-й тяжелый танковый батальон в Черкассах и 509-й тяжелый танковый батальон -сыграли решающую роль, помешав уничтожению немецких солдат, оказавшихся в ловушке.23 января 1944 года штурмовое высоко эффективное подразделение прибыло в Винницу, на Украине: тяжелый танковый полк
Бэке, названный по имени оберст-лейтенанта Франца Бэке, одного из самых способных командиров вермахта  Командование 1-й танковой армии поручило Бэке, руководившему до этого момента 11-м танковым полком, создание танкового полка, который должен был состоять из танков«Тигр» и «Пантера». Это подразделение, уникальное для немецкой армии, должно было выполнить до своего расформирования одну единственную задачу: атаковать пять советских танковых корпусов, расположенных на севере от Винницы. Отметим, что дебют «Пантеры» под Курском летом 1943 года был мало обещающим.Но после того, как первые «Пантеры» были доработаны и недостатки конструкции исправлены, танк превратился в такое же грозное оружие, каким был «Тигр», несмотря на более слабую пушку калибра 75 мм, менее эффективную на больших дистанциях.В состав полка входили следующие подразделения:503-й тяжелый танковый батальон с 34 рабочими «Тиграми» (под командованием майора Клеменса фон Кагенека),2-й батальон 23-го танкового полка с его 46 танками «Пантера» под командованием гауптмана Вернера Ойлера, 1-й батальон 88-го артиллерийского моторизованного полка, состоящего из 12 самоходных гаубиц «Веспа» и шести «Хуммель», один инженерный батальон с понтонами; во время операции в Черкассах к ним присоединился батальон 4-й альпийской дивизии.24-29 января во время прорыва к Очеретни и Оратову полк Бэке вывел из боя 267 советских танков, потеряв при этом только три «Тигра» и четыре «Пантеры». Один из «Тигров» был случайно уничтожен «Пантерой» из 1-й дивизии СС «Лейбштандарте Адольф Гитлер» (LSSAH) вследствие плохой видимости. 30 января танковые подразделения Бэке при поддержке 2-го танкового полка, который атаковал с востока, окружили и уничтожили советские позиции в Барановке.

1-го февраля полк Бэке вошел в состав 2-го танкового корпуса генерала танковых войск Германа Брайта для оказания помощи солдатам, находящимся в Черкассах.Первое время добраться до осажденных было невозможно из-за плохих дорог и ожесточенного сопротивления советской армии. Но тяжелому танковому полку Бэке и трем танковым дивизиям в конечном итоге удалось открыть и удерживать коридор до Черкасс длиной 30 км через советские войска. Если бы операция не удалась, нет никакого сомнения в том, что не спасся бы ни один немецкий солдат.После нескольких предварительных боев 11 февраля в 7 ч 30 минут началась операция «Kesseloffnung» («Открытие котла»). Вот приказы, которые получил 3-й танковый корпус: «16-я танковая дивизия,17-я танковая дивизия и тяжелый танковый полк Бэке наносят атаку в центр. LSSAH следует за ними слева и прикрывает левый фланг.1-я танковая дивизия начинает штурм с правой стороны и активно прикрывает правый фланг».По бумагам создавалось впечатление, что в состав подразделений входило большое количество танков, но в лучшем случае участвующие подразделения вводили в бой половину состава.Обледенелая земля оттаивала и превращалась в топь, большое количество танков и полугусеничных машин в начале операции увязли в грязи. 12 февраля тяжелый танковый полк Бэке встретился с 80 советскими танками в зоне сбора на севере от Франковки.Франц Бэке приказал «Пантерам» нанести атаку справа, а танки «Тигр», со своими длинноствольными 88-мм орудиями, должны были прикрывать их. После сражения на поле боя остались 70 подбитых советских танков и 40 обугленных противотанковых орудий. С наступлением темноты полк Бэке добрался до южной части Чесновки.

Немецкий перечень подбитых в бою танков свидетельствует о боевой эффективности тяжелого танкового полка Бэке:

«13 февраля: уничтожено пять Т-34 на дороге из Медеина в Лисянку.

14    февраля: уничтожено семь вражеских танков днем и пять ночью.

15    февраля: отбили атаку на наш правый фланг. Общие потери: один “Тигр”уничтожен и три Panzer VI обездвижены.
16    февраля: атака на высоту 239. Четыре Т-34 выведено из боя и уничтожен один “Тигр”.

17    февраля: небольшая атака восьми “Тигров” и шести “Пантер” для поддержки прорыва. Три Т-34 и два противотанковых орудия уничтожены.

18    февраля: четыре “Тигра” попали на мины, получили повреждения и были обездвижены.

19    февраля: отступление на Франковку, согласно приказу. Уничтожено три танка Т-34.

20    февраля: отбитая атака на Франковку. “Пантеры” и “Тигры” уничтожили 18 Т-34».

23 февраля Вальтер Шерфф, который получил звание гауптмана и возглавил 503-й тяжелый танковый батальон после гибели двух командиров, за свои действия был награжден Рыцарским крестом.Отчет вермахта от 20 февраля 1944 года описывает прорыв, который осуществили войска, но в нем почему-то почти ничего не говорится о понесенных потерях: «Несмотря на неблагоприятные погодные условия и труднопроходимую местность, войска вермахта и подразделения СС под предводительством генерала танковых войск Брайта при поддержке сил генерал-лейтенанта фон Формана, создали необходимые условия для совершения решительного прорыва. Это заслуга без исключения всех солдат, участвовавших в действиях. Советские войска понесли тяжелые потери: с 4-го по 18 февраля было уничтожено 728 танков и САУ, захвачено 800 артиллерийских орудий, тысячи солдат взяты в плен».

Тяжелый танковый полк Бэке
выполнил свою задачу. 25 февраля 1944 года по приказу командира 1-й танковой армии, это смешанное подразделение, состоящее из танков «Тигр» и «Пантера», было расформировано. После роспуска полка Хубе поблагодарил участвовавший в операции личный состав:«Сегодня тяжелый полк Бэке был распущен. Войска, которые входили в состав этого уникального в своем роде смешанного полка, возвращаются в свои исходные подразделения. Полк закончил знаменательный период своего существования...Во время внезапной атаки полк успешно прорвал вражеские линии и открыл фронт до Кущевки, затем два дня спустя снова объединился и двинулся в сторону Гущанки. Ослабленный полк с трудом продвигался по грязи, из-за неблагоприятных погодных условий теряя все больше танков. Но тем не менее ему удалось проложить себе путь на Лисянку и с небольшим количеством танков удержать постоянно нарастающие силы противника.Приблизившись на 8 км к окруженным войскам, полк закрепил свой успех. Офицер, который в эти сложные дни руководил решительными действиями награжден Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листья и мечами.Эта награда по праву принадлежит не только ему, но и солдатам. Я также выражаю им благодарность. Они навсегда останутся в истории 1-й танковой армии. Я желаю удачи командиру и всем солдатам тяжелого танкового полка Бэке. Подпись: Ганс-Валентин Хубе, генерал танковых войск и командир 1-й танковой армии».


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования