Все танки мира Первые танки      Межвоенный период      Танки второй мировой      Современные танки
Домой   Карта сайта   Контакты
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
СССР Германия США Англия Россия Украина Франция Япония Израиль Корея
 
 
Танковедия - большая энциклопедия танков. Все танки мира, танки всех стран мира.

Вертолётные эскадрильи



Вся тактическая авиация действует в той или иной степени в интересах Сухопутных войск. Но армейская авиация - дело особенное, у неё есть своя история. Начало было положено в 1948 г., когда 28 октября в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая лёгкими вертолётами Ми-1. Впрочем, тогда ещё не знали, что это лёгкие вертолёты - ни тяжёлых, ни средних ещё не было..Вертолётные эскадрильи сначала именовались вспомогательной авиацией, соответственно кругу задач: перевозка грузов, корректировка огня, разведка и связь. Но потенциал машины был огромен; прошло совсем немного времени, и вертолёт стал превращаться в грозное оружие.Оснащение новейшими средствами борьбы, возрастание объёма и сложности решаемых задач, рост численности потребовали кардинального пересмотра организационной структуры вёртолетной авиации. В начале 70-х гг. ХХ в., с принятием на вооружение легендарного «Крокодила» - Ми-24, -чьей основной ролью была поддержка Сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.

Как бы то ни было, российская армейская авиация довольно многочисленна, летает на прекрасных машинах, ведёт непрерывную боевую учёбу, а когда надо - выполняет реальные боевые задачи.К празднику военных вертолётчиков мы публикуем фоторепортаж о повседневной работе армейской авиации Западного военного округа (ЗВО).Легенда первых из них - на нашу территорию проникли разведывательнодиверсионные группы противника. Их надо найти и уничтожить силами армейской авиации (см. 3-ю с. обложки).Силы эти - более 30 вертолётов Ми-8 и Ми-24 различных модификаций. «Внизу» работало более семидесяти единиц аэродромной техники. Летали с незнакомого аэродрома. На полигоне Кингисеппа в Ленинградской области отрабатывали применение оружия: стреляли из пушек и пулемётов, сбрасывали 250-кг бомбы, пускали НАР (неуправляемые авиационные ракеты). Высоты - от средних до минимальных, удаление целей -от 500 м до 5 км. Для защиты от ПВО отстреливали ложные цели - всё как в бою.В завершающей фазе учений в Псковской области, на полигоне Кислово, отрабатывали высадку тактического десанта и его огневую поддержку
.

 На этот раз они приняли участие в межвидовом командно-штабном учении войск округа, к которому привлекались силы Северного флота и общевойскового соединения ЗВО, дислоцированного в Заполярье. ...Полуострова Средний и Рыбачий -край российской земли. Мобильный телефон здесь работает через норвежского оператора, а дороги таковы, что проехать можно только на бронетранспортёре. Но это - предполье Арктики. А какое место занимает Арктика в геополитике начинающегося XXI в., известно всем.
Она и была «темой» учений - участвующие силы решапи задачи по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути.

7 тыс. личного состава, более 150 единиц боевой техники, более 30 самолётов и вертолётов. Исключительно убедительным было «представительство» ВМФ: ТАКР1 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», ТАРКР «Петр Великий», БПК «Адмирал Чабанен-ко», «Вице-адмирал Кулаков», БДК «Александр Отраковский», «Кондопога», МРК и МПК, тральщики, атомные и дизельные подводные лодки -всего более 20 вымпелов.Средний и Рыбачий - лишь часть зоны, охваченной учениями. Их эпизоды отрабатывались также на береговых полигонах в Мурманской области, в ряде приарктических районов; флот практиковался в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.В соответствии с легендой учений, ряд гражданских объектов в Арктике - научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики - подвергся нападению иррегулярных вооружённых формирований противника, пытавшихся уничтожить их инфраструктуру. Одной из важнейших целей учений была отработка межвидового взаимодействия в процессе обороны объектов и удержания стратегически важных направлений.

Межвидовые учения. На земле задачи решала морская пехота Северного флота совместно с мотострелками Западного военного округа. Надводные корабли высаживали морпехов на необорудованное побережье; вертолёты Ми-8 армейской авиации доставляли десант на удалённые объекты; а «крокодилы» Ми-24 обеспечивали огневую поддержку и тем, и другим. Фронтовые бомбардировщики Су-24 наносили по противнику ракетно-бомбовые удары. Боевые корабли охраняли обособленные объекты, решали задачи обеспечения безопасности мореплавания, тренировались в поисково-спасательных операциях, помогали судам, условно терпящим бедствие.На учениях всё было по-настоящему. Мотострелки совершили 150-километровый марш по пересечённой местности, произведя на назначенном рубеже фортификационное оборудование позиций. А морской пехоте пришлось «воевать» на удалении более 2 тыс. км от пунктов постоянной дислокации.


Многочисленные стрельбы провела артиллерия: ствольная, реактивная, корабельная. Для отработки вопросов ПВО запускались ракеты-мишени берегового комплекса «Редут»; одну сбил истребитель, ещё две были поражены ракетами ЗРК С-300 на дальней границе зоны досягаемости.Не были забыты и задачи противокорабельной обороны. Здесь опять проверялись разнообразные средства.Две ПКР «Гранит» были запущены из подводного положения с атомных подводных крейсеров проекта 949-А («Антей»)». Ещё по одной, но уже типа «Малахит», выпустили МРК «Айсберг» и «Рассвет». Наконец, по одному старту произвели береговой оперативно-тактический ракетный комплекс «Редут» и береговой же противокорабельный комплексом «Рубеж».Разные ракеты, разные дальности пуска: от 100 до 400 км. Все цели были успешно поражены.Одна из задач была поставлена неожиданно для участников: бригаде мотострелков приказали выдвинуться в район действий подразделений морской пехоты и организовать совместные действия по прикрытию побережья. Отличная проверка мобильности подразделений, качества подготовки штабов, маршевой выучки бойцов и уровня технической готовности техники! Теперь такие учения планируется проводить на постоянной основе. Это очень важно; никакая техника, никакой героизм не принесут победы, если войска не обучены воевать.


вернуться

СТАТЬИ

Показать все статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ



 
 
Главная                     Танковедия                      Все танки мира                      Статьи                      Фотогалерея                     Ссылки                     Контакты
© 2010 Танковедия.ру - большая энциклопедия танков.
Танки всех стран мира. Танки периода первой, второй мировых войн, современные танки.
Яндекс цитирования